16+

Самые крупные античные катастрофы

29/09/2010

Самые крупные античные катастрофы

Сейчас многие утверждаются в том, что именно в наше время происходит больше всего несчастий - болезни, природные явления, все это как бы намек человеку на то, что он лишь гость на этой планете. Однако и в древности происходили катастрофы, куда обширнее современных. Против многих несчастий мы уже научились бороться, но еще много того, против чего и наука, и техника бессильны, что уж и говорить об античности.


       Землетрясение на Крите и цунами в Александрии
21 июля 365 года н.э. случилась страшная катастрофа в Средиземном Море. Произошло очень сильное землетрясение, с эпицентром, расположенным рядом с островом Крит. Магнитуда землетрясения составила более 8 баллов – в результате были уничтожены практически все города на этом острове, а их тогда было немало. Кроме того, очень пострадали и Греция, Либия, Кипр, Сицилия.

После землетрясения, как водится, возникло мощнейшее цунами, которое причинило сильные разрушения в Александрии, Египте и других региона. Лучше всего записали последствия катастрофы летописцы Александрии. Они рассказывают нам, что корабли были унесены волной на несколько километров вглубь суши. Кроме того, сама Александрия была залита водой, в результате тысячи людей погибли.

       Извержение Везувия
Излишним было бы напоминать еще раз о катастрофе, случившейся в результате извержения Везувия, рядом с которым всегда жило очень много людей – ведь почвы рядом с вулканом всегда плодородны. В общем, Везувий до сих пор считается одним из наиболее опасных вулканов на нашей планете. Рядом с ним живет действительно больше людей, чем рядом с любым другим вулканом.

Везувий извергался неоднократно, например, в 79 году н.э. Перед этим произошло землетрясение, которое является своеобразным предупреждением об извержении. Никто не обратил на это внимания, и в результате тысячи людей погибли. К примеру, город Помпеи вообще практически полностью был погребен под сотнями тысяч тонн вулканического пепла – практически никто не спасся.

      Извержение вулкана на о. Санторини
Это произошло в 1645 до н.э. – тогда, по-видимому расцвела крито-минойская цивилизация, которой был нанесен непоправимый ущерб в результате взрыва вулкана на острове Санторини. Этот остров находится рядом с островом Крит, который тоже пострадал.

Интересно, что крито-минойцы приняли во внимание землетрясение, которое произошло перед извержением вулкана, и смогли избежать катастрофы, уйдя в отдаленные регионы. Археологи не смогли найти ни одной жертвы извержения вулкана. Кроме того, по-видимому, жители острова Санторини и прилегающих к нему островов смогли увезти все более-менее ценное, так как археологи находят ну очень мало имущества в этом регионе при раскопках.

Тем не менее, эта катастрофа погубила крито-минойскую цивилизацию (есть такая версия), поскольку очень много городов и укреплений было разрушено.

       Землетрясение и цунами в Геликии
Город Геликий был уничтожен землетрясением и последовавшим за ним цунами в 373 году до нашей эры. Античные авторы писали, что руины города были видны в воде затопившего это место моря спустя сотни лет. Погибло здесь очень много людей, но сколько именно – неизвестно.

       Эпидемия Юстиниана
Это была даже не эпидемия, а пандемия, в Восточной Римской Империи (Византийская Империя), включая Константинополь. Случилось все это в 541-542 гг. н.э. Скорее всего, это была бубонная чума, которая распространилась по всей Восточной Империи. Скорее всего, эта же бубонная чума стала «Черной Смертью», в 14-м веке.

xage.ru, фотография с сайта mk.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform