16+

Как россияне оценивали работу Лужкова?

29/09/2010

Как россияне оценивали работу Лужкова?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) как будто бы готовился к отставке Юрия Лужкова заранее. Уже в день его увольнения на сайте организации появились результаты сентябрьского опроса россиян, в ходе которого их просили оценить его деятельность на посту мэра Москвы. Выяснилось, что одни считают, что Юрий Лужков - эффективный управленец (33%), другие - напротив, негативно оценивают его работу (34%). Но в целом россияне считают бывшего мэра человеком решительным (62%) и энергичным (61%).


       Деятельность бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова получает противоречивую оценку россиян. 33% опрошенных считают, что он  – пример эффективного управленца, а высокий уровень жизни в Москве – во многом его заслуга. Это мнение характерно, в первую очередь, для жителей Центрального округа и Северного Кавказа (42 и 40% соответственно), а также сторонников КПРФ и «Справедливой России» (по 39%). 34% наших сограждан придерживаются иной точки зрения, полагая, что Ю. Лужков так и не смог решить городские проблемы, а всеми успехами Москва обязана столичному статусу.  Такую оценку дают приверженцы ЛДПР (46%)  и  южане (43%).

Сами москвичи склонны высоко оценивать работу своего бывшего мэра: две трети столичных жителей считают его заслугой высокий уровень жизни в городе (65%).

Главными качествами Ю. Лужкова россияне считают решительность (62%) и энергичность (61%). Кроме того, бывшему градоначальнику приписывается компетентность (55%) и широкий кругозор (52%). Респонденты также склонны называть его человеком скорее доброжелательным (43%), интеллигентным (38%).

В то же время, наши сограждане считают Ю. Лужкова коррумпированным (49%), хитрым (48%) и склонным к интригам политиком (44%).

Респондентам трудно оценить, что больше присуще бывшему мэру – барственность или простота (45%), подобострастность или прямолинейность (43%), забота о людях или равнодушие к ним (42%). Россияне также затрудняются оценить интеллектуальные качества Ю. Лужкова (40%), однако склонны считать его чиновником средних способностей, нежели интеллектуалом  (35% против 25% соответственно).               

По материалам wciom.ru, фотография с сайта rian.ru








Lentainform