Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) как будто бы готовился к отставке Юрия Лужкова заранее. Уже в день его увольнения на сайте организации появились результаты сентябрьского опроса россиян, в ходе которого их просили оценить его деятельность на посту мэра Москвы. Выяснилось, что одни считают, что Юрий Лужков - эффективный управленец (33%), другие - напротив, негативно оценивают его работу (34%). Но в целом россияне считают бывшего мэра человеком решительным (62%) и энергичным (61%).
Деятельность бывшего мэра Москвы Ю. Лужкова получает противоречивую оценку россиян. 33% опрошенных считают, что он – пример эффективного управленца, а высокий уровень жизни в Москве – во многом его заслуга. Это мнение характерно, в первую очередь, для жителей Центрального округа и Северного Кавказа (42 и 40% соответственно), а также сторонников КПРФ и «Справедливой России» (по 39%). 34% наших сограждан придерживаются иной точки зрения, полагая, что Ю. Лужков так и не смог решить городские проблемы, а всеми успехами Москва обязана столичному статусу. Такую оценку дают приверженцы ЛДПР (46%) и южане (43%).
Сами москвичи склонны высоко оценивать работу своего бывшего мэра: две трети столичных жителей считают его заслугой высокий уровень жизни в городе (65%).
Главными качествами Ю. Лужкова россияне считают решительность (62%) и энергичность (61%). Кроме того, бывшему градоначальнику приписывается компетентность (55%) и широкий кругозор (52%). Респонденты также склонны называть его человеком скорее доброжелательным (43%), интеллигентным (38%).
В то же время, наши сограждане считают Ю. Лужкова коррумпированным (49%), хитрым (48%) и склонным к интригам политиком (44%).
Респондентам трудно оценить, что больше присуще бывшему мэру – барственность или простота (45%), подобострастность или прямолинейность (43%), забота о людях или равнодушие к ним (42%). Россияне также затрудняются оценить интеллектуальные качества Ю. Лужкова (40%), однако склонны считать его чиновником средних способностей, нежели интеллектуалом (35% против 25% соответственно).
По материалам wciom.ru, фотография с сайта rian.ru
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу