16+

Сотни тысяч петербуржцев живут в долг

29/09/2010

Сотни тысяч петербуржцев живут в долг

На минувшей неделе глава Жилищного комитета администрации Петербурга Юрий Осипов озвучил печальную статистику задолженности горожан перед коммунальщиками: на 1 августа этого года за свет, газ, воду, тепло и прочие услуги петербуржцы не доплатили 4 миллиарда 364 миллиона рублей.


               Должниками являются 403,5 тысячи семей. Среди них 80 процентов – собственники жилья, 20 процентов – наниматели по договорам. Даже если предположить, что в каждой семье живет всего по два человека, получается, что квартплату вовремя не перечисляет практически каждый пятый горожанин.

– Причины появления задолженностей ясны. Экономический кризис не прошел. Петербург, как и вся Россия, все еще в нем, – оправдывает неплательщиков Юрий Осипов. Но тут же находит и тех, кому нет оправдания: – После прохождения монетизации льгот есть те, кто деньги получает, а за квартиру не платит.
Из-за этого в чиновничьих умах уже возникла идея пойти на попятную и отменить монетизацию.

Долг петербуржцев год от года растет. И сейчас мы вернулись к ситуации 2005 года. Тогда коммунальщики так же недосчитывались порядка 4,5 миллиардов рублей. Но потом злостных неплательщиков напугали. Принятый в марте 2005-го новый Жилищный кодекс позволил выселять с занимаемой по договору социального найма жилплощади тех, кто не платил по квитанциям больше полугода. Сразу же начались показательные выселения. И, похоже, тогда воспитательные меры возымели успех. Уже через полтора года долг уменьшился до 3 миллиардов. И все последующее время он так и колебался, не превышая 4 миллиардов.

Но в июле 2009-го пленум Верховного суда России внес разъяснения в закон. И уважительными причинами, позволяющими безнаказанно не платить за квартиру, стали задержка зарплаты или пенсии, тяжелое материальное положение человека и его семьи, невозможность трудоустроиться и серьезная болезнь. Судьям на местах стало практически невозможно найти управу на безответственных квартиросъемщиков. А собственников жилья по закону и вовсе нельзя выселить, можно только обязать уплатить долг.

В итоге сейчас в судах рассматривается 332 иска с требованиями жилищных агентств районов взыскать долг и выселить неплательщиков. Но за весь год принято всего 14 соответствующих решений (и это на все миллиарды долгов). Самыми неблагополучными районами в этом вопросе Юрий Осипов назвал Невский с суммой задолженности 474 миллиона рублей и Адмиралтейский со 199 миллионами недополученных рублей.

– У нас за этот год в суд направлено четыре иска, – сообщили в юридическом отделе жилищного отдела Невского района. – Могло быть и больше, но какой смысл, если понятно, что решения будут не в нашу пользу. Нельзя, например, выселять детей. Мы не имеем права выставлять людей просто на улицу. Сначала нужно подобрать им жилье. А если в квартире живет не два-три человека, то найти, куда их переселять, уже целая проблема. Вот мы подобрали четыре приемлемых варианта, по ним и подали иски.
Да и то юристы сомневаются, что смогут довести все их до конца. Например, один из «обвиняемых» задолжал более 180 тысяч рублей. Но перед судом он заплатил 3 тысячи. И теперь срок непрерывных невыплат у него уже меньше полугода.

– Да еще и справку, что он якобы не работает, принесет, и суд уже не сможет его выселить и взыскать средства, – отмечает юрист ГУЖА.
Аналогичная ситуация и во втором проблемном районе – Адмиралтейском.
– У нас вообще решения о выселении не принимаются, – сообщили в местном ГУЖА. – Да и трудно представить, как должен провиниться человек, как долго он должен не платить, чтобы судья приняла на себя ответвенонсть выселить его, если, конечно, речь не идет о показательном наказании.

Слишком хорошо работает постановление Верховного суда. Поэтому чиновники могут сколь угодно долго жаловаться на горожан, но инструментов для наказания все равно нет.

Количество принятых решений о выселении должников:

2010 г. – 14
2009 г. – данные не предоставлены (доподлинно известно о двух случаях выселения)
2008 г. – 34
2007 г. – 20
2006 г. – 17
2005 г. – 7

А квартплату снижать не пробовали?


11-процентный рост задолженности перед коммунальщиками стал ответом петербуржцев на 17-процентное увеличение квартплаты в этом году. «Счет совести» пока что в пользу горожан. Кстати, многие квартиранты не платят по квитанциям по идейным соображениям. Так они борются за повышение качества предоставляемых услуг. Если зимой в комнатах холодно, летом отключают горячую воду и круглый год уборщица не подметает лестницу, то и платить за это, по мнению, петербуржцев не стоит.                 

Елена МИХИНА








Lentainform