16+

Вячеславу Дацику дают деньги «хорошие люди»

29/09/2010

Вячеславу Дацику дают деньги «хорошие люди»

Националист Вячеслав Дацик по кличке Рыжий Тарзан оказался здоровее и хитрее, чем предполагали питерские психиатры, посчитавшие его психически больным человеком. Дацик без документов пересек три границы – эстонскую, шведскую и норвежскую – и осел в комфортной камере с телевизором в следственном изоляторе города Осло. Томиться в норвежских застенках он будет недолго – максимум два месяца.


                   Сбежал, громко хлопнув дверью

Вячеслав Дацик, член запрещенной в России радикальной националистической организации «Славянский союз». Арестованный в 2007 году за серию разбойных нападений на салоны сотовой связи, он был признан невменяемым психиатрами и помещен в закрытую спецлечебницу. Там от него стонали не только сотрудники, но и пациенты. Дацик не признавал никаких правил – избивал до полусмерти сокамерников, никому не подчинялся. В общем, жил как хотел – свободно пользовался Интернетом и мобильным телефоном.

Администрация больницы несколько раз пыталась перевести неудобного пациента на амбулаторное лечение. Но суд все-таки посчитал, что Дацику место в психбольнице – правда, почему-то уже в обычной, неохраняемой. В результате в июле этого года Дацика по непонятным причинам перевели в поселковую больницу Дружноселья Гатчинского района. Там Дацик ходил гоголем – к нему приезжали друзья-националисты, вместе они жарили шашлыки, игрались с ножами. Лечения никакого не было – медсестры даже боялись делать ему уколы. Пожив так месяц, Дацик сбежал. А на самом деле просто ушел из лечебницы, его никто даже не пытался остановить (сейчас обстоятельства этого происшествия выясняет спецкомиссия правительства Ленобласти).

А на следующий день после побега Дацик, будто глумясь над всей правоохранительной системой, ограбил салон сотовой связи на Народной улице. Тот же самый салон, который чемпион грабил не раз, в 2007 году именно на его пороге этого магазина он и был когда-то пойман.

                   Новый диагноз

Несмотря на то, что Дацика объявили в федеральный розыск, выйти на его след правоохранителям так и не удалось. Тарзан нашелся сам – в миграционной полиции Осло, куда пришел просить политического убежища в майке со свастикой и с… позолоченным пистолетом. Ради эффектной выходки Дацик готов на все – в том числе и посидеть немного в норвежской тюрьме. Суд дал на разбирательство две недели, после чего Дацику, скорее всего, будет предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия.

По словам адвоката Бернта Биркеланда, Дацику грозит максимум полгода тюрьмы. А за хорошее поведение ему могут скостить срок и до двух месяцев. После этого уже будет рассматриваться вопрос о предоставлении ему политического убежища. О том, чтобы выдать Дацика российским правоохранительным органам, речи пока не идет. В Норвегии уже появились защитники Тарзана, которые просят норвежские власти «спрятать беженца от смерти в русской тюрьме».

Лидер «Славянского союза» Дмитрий Демушкин не скрывает, что некие «хорошие люди» дают Дацику деньги. Вот и в Норвегию он попал благодаря своим друзьям-нацистам, сделавшим ему липовые документы. Сначала спортсмен якобы переплыл речку на русско-эстонской границе, потом сел на паром, шедший до Стокгольма, а затем уже на автобусе добрался до Осло.

Как стало известно, националисты готовятся пикетировать консульства Норвегии в Москве, Петербурге, Мурманске, Архангельске. Ими уже разосланы подробные инструкции своим соратникам. К примеру, они намереваются повязать норвежские флаги траурной ленточкой, сделав намек на то, что Норвегия высылает человека на смерть.
Кстати, норвежские тюремные врачи, проведя стандартный медосмотр, нашли у чемпиона не шизофрению, а астму. Впрочем, Дацика еще ждут психические тесты. В случае если диагноз, поставленный российскими врачами, подтвердится, Дацику будет гарантирован полный соцпакет в стране викингов и фьордов.

                    Сторонники Дацика напали на военную базу!

Дацик перед тем, как сдаться норвежской полиции, пару дней прожил в тату-салоне, расположенном в центре Осло. Держит его выходец из Эстонии Станислав Приходько. Салон давно находится под наблюдением местной полиции, так как здесь собираются самые ярые националисты Норвегии. Приезд Дацика спровоцировал полицейских на обыски. В салоне была найдена военная форма и оружие – 5 пистолетов, 1 револьвер и 1 ружье. Как выяснилось, националисты ограбили военную сухопутную базу в городе Хейстадмоен. В этой форме они свободно передвигались по Европе, используя также фальшивые липовые билеты. Вместе с Приходько были арестованы Ян Петровский (он родом из Петербурга) и Олег Неганов.

Ирина МОЛЧАНОВА











Lentainform