16+

Возможные кандидаты на пост мэра Москвы

30/09/2010

Возможные кандидаты на пост мэра Москвы

Пока обязанности мэра Москвы временно исполняет Владимир Ресин, кандидатуру которого никто не рассматривает всерьез, политические силы составляют свои списки на рассмотрение Дмитрию Медведеву. Времени у них не так много – до 11 октября. Секретарь московского отделения партии «Единая Россия» Елена Панина проговорилась СМИ, что «ЕР» выдвигает 7 человек, однако это уже опровергнул секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин. Между тем СМИ уже составляют рейтинги претендентов на заветное кресло.


       Первым о своей готовности стать мэром заявил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин (на фотографии с Дмитрием Медведевым). О такой перспективе он узнал из СМИ, и, несмотря на то, что и на этой работе у него дела «аж до 2025 года», он все бросит «если об этом скажет президент РФ».

В поддержку Хлопонина высказался политолог Станислав Белковский. По его словам, даже после серьезных денежных вливаний в регион, ситуация на Кавказе не стабилизировалась и «еще немного – и репутация Хлопонина как гиперэффективного менеджера будет уничтожена. А Россия не может позволить себе разбрасываться такими кадрами. Потому нынешнего полпреда в СКФО надо, пока не поздно, перебросить на новое поприще. Но любое поприще, кроме Москвы, для федерального вице-премьера явится понижением. Значит, остаётся только Москва».

Кроме того, Хлопонин имеет большой опыт руководства субъектом Российской Федерации: 7,5 лет он возглавлял Красноярский край, и даже дважды выигрывал губернаторские выборы (в Таймырском автономном округе в 2001 году и в Красноярском крае в 2002). Ну и, наконец, что по мнению Белковского не менее важно, Александр Хлопонин – еврей. «Сам этот факт консолидирует вокруг нового мэра Москвы широкие слои столичной интеллигенции – самого социально активной части населения мегаполиса». Ну а бывшего московского мэра политолог предлагает отправить на Кавказ, не пустовать же хлопонинскому месту. Тем более что «глава Чечни Рамзан Кадыров и его бизнес-партнеры – уже сегодня считаются тесными и дружественными партнерами супруги Лужкова Елены Батуриной (группа компаний «Интеко»). В самых разных ситуациях – от нефтяного до гостиничного бизнеса. Это значит, что полпред в СКФО Лужков изначально сможет опереться на мощную поддержку со стороны местных элит и избегнет скороспелой конфронтации, с которой легкомысленно начинал Хлопонин».

Вице-премьер России Сергей Иванов опроверг слухи о своем возможном назначении еще до отставки Лужкова – 17 сентября. «Куда меня только не назначали. На сорока постах за шесть лет побывал» – устало вздохнул бывший Минобороны, чем окончательно расстроил журналистов. Кандидатура Иванова многим казалась вполне реальной – старый сослуживец Владимира Путина ушел в тень после того, как приемником стал Дмитрий Медведев, и новое назначение вернуло бы его популярность. К тому же была интрига – станет ли питерец главным москвичом?

Громче других о своем желании примериться к лужковскому креслу заявлял Владимир Жириновский. Всерьез это никто не воспринимает, даже после того как лидер ЛДПР пообещал, что с ним «Москва вздохнет свободной грудью. И будет другой город – более надежный, более современный, более веселый», а цены упадут.

Еще один претендент из высшего эшелона – Сергей Шойгу. Политологи пока никак не комментируют его кандидатуру, да и сам он громких заявлений не делает. Вряд ли руководитель МЧС променяет аварии и катастрофы на городские проблемы. Не тот масштаб, да и просидевшие не один день в задымленном городе москвичи, скорее всего, ему не обрадуются.

Некоторые аналитики также предполагали в ближайшее время встретить в городской администрации министра обороны Анатолия Сердюкова, главу управления делами президента Владимира Кожина и заместителя руководителя администрации президента Александра Беглова. Но если эти кандидаты не имеют опыта подобной работы, то два следующих претендента уже поднаторели в регионах. СМИ прочат в московские градоначальники губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Он не только успел поработать в одном из ведущих регионов, но и занимал в свое время пост вице-мэра столицы. Экс-губернатор Калининграда Георгий Боос также может попасть в заветный список. Несмотря на то, что долгое время он провел в удалении от столицы, его связи в Москве сохранились. Напомним, что Боос трижды избирался в Госдуму от столицы. А когда он оставил губернаторский пост, «Единая Россия» намекнула, что он ей очень дорог, и партия задействует его «на одной из руководящих должностей федерального уровня».

Единственный реальный кандидат из Петербурга, по мнению «Новых известий», вице-губернатор Алексей Сергеев. Его, как и Лужкова в прежние годы, считают дельным хозяйственником. В Питере 56-летний Сергеев отвечает за вопросы городского хозяйства, ЖКХ, благоустройства, энергетики, природопользования и охраны окружающей среды.

Фигура Александра Волошина появляется в «мэрских» гаданиях не так часто, хотя, по мнению «Новой газеты», это не самый бесперспективный вариант. У бывшего руководителя администрации Бориса Ельцина и Владимира Путина сложились неплохие отношения с Дмитрием Медведевым. Последний даже какое-то время работал заместителем Волошина. «НГ» выдвинула версию, что за него ратуют многие влиятельные люди Москвы, в том числе Валентин Юмашев и Роман Абрамович.

Отдельные СМИ выдвигают кандидатуры руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, главу президентской администрации Сергея Нарышкина и его заместителя Александра Беглова, префекта ЦАО Алексея Александрова, вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Жукова. Реже говорят и о единственной женщине-кандидате Валентине Матвиенко.

Между тем, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что новый мэр не будет похожим на Лужкова, потому как «Медведеву надо что-то другое». Новым градоначальником должен стать динамичный политик нового образца, к которым относятся первый вице-премьер Игорь Шувалов и Александр Хлопонин.           

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта ansar.ru








Lentainform