16+

Что делают с хорошим врагами

01/10/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

На неделе президент Медведев немного обидел Иран - запретил въезжать в Россию ядерщикам оттуда и поставлять туда наши замечательные зенитные комплексы С-300. Понятно, что сделали мы это потому, что есть резолюция Совбеза ООН. Но могли бы как-нибудь и схитрить, потому что понятно, что Ирану это не понравится, а Ахмадинежад человек горячий – может много чего наговорить. А мы люди обидчивые. Ну и понеслась.


       С другой стороны, понятно, почему мы это сделали. Все хорошо в России – нефть, премьер, президент. Но имеется категорическая нехватка врагов. Можно сказать, что это оборотная сторона стабильности – внешние враги нагло пытаются перековаться в приятелей. Но в этом-то затишье и таится опасность – население не знает, вокруг чего сплачиваться в борьбе, и сдуру может начать бить не того, кого следует.

Раньше с врагами все было хорошо – Америка, Украина, Грузия, Молдавия, Чечня, олигархи.

Теперь хуже – Украина, Чечня, олигархи отпали. Делать из Америки врага чревато невступлением в ВТО и прочими личными неприятностями.

Хорошо, что наши руководители масштаб проблемы понимают и пытаются найти для населения новые объекты нелюбви. Была попытка создания врага из Лукашенко и есть  – из Лужкова. Но тут проблема: персонифицированный враг – это мелко. А не объявишь же врагом братскую Белоруссию или вообще Москву, хотя последняя очень хорошо бы воспринималась в качестве противника всеми немосквичами.

Вообще к образу врага надо подходить очень вдумчиво. Настоящий враг не может быть маленьким и слабым. Потому что в реальной ненависти должна быть скрытая доля восхищения – мы имеем склонность подражать тем, кого ненавидим. Поэтому качественный враг получался из Америки – американцев можно догонять и ненавидеть одновременно. Также понятно, что Иран на роль настоящего врага абсолютно не тянет. Слишком далеко от нас зона потенциальных боевых действий, а большинство населения плохо представляет себе, как выглядит иранец.

В принципе, неплохо, чтобы враг внешний каким-нибудь образом совпадал с врагом внутренним. Тут опять очень удачно все выходило с Америкой – хотя собственно американцы на внутреннем рынке встречались редко, зато у них было много сторонников-западников.

В принципе придумать некоторое количество парных врагов (внешних и внутренних) несложно. Например, Ватикан и католики. Или – Новая Гвинея и каннибалы.

Но каждая из этих пар имеет недостатки. Главный – врага надо не только ненавидеть. Надо, чтобы и враг ненавидел тебя.

С этим проблемы – ну, кто поверит в ненависть к нам Папы Римского. Слабая надежда только на каннибалов из Новой Гвинеи.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Хорошими врагами нельзя разбрасываться.         

ранее:

Народы бывают трех основных типов…
Почему Петржеле можно сочувствовать, а Адвокаату – нет
180 километров Путин шалил, шутил и балагурил
Какие выводы можно сделать из истории с Химкинским лесом
Может ли Незнайка быть символом модернизации
Москва в дыму – это хороший прием успокоения масс
Как обмануть осьминога-оракула
Несколько правил позитивной жизни











Lentainform