16+

Как 30 лет назад в Ленинграде появились фанаты

01/10/2010

Как 30 лет назад в Ленинграде появились фанаты

Всю прошлую неделю в Петербурге в узких футбольных кругах отмечали 30-летие зенитовского фан-движения. По такому случаю устроили премьеру документального фильма «"Зенит" – моя судьба», а на «Петровском» открыли тематическую фотовыставку.


       Фанаты «Зенита» ведут свою историю от 21 сентября 1980 года, когда они впервые организованно отправились в Москву болеть за «Зенит» в игре со «Спартаком» и так же организованно разместились в Лужниках. «Сели одной грядкой» – сказал бы настоящий фанат.  Конечно, случалось, что и прежде кто-то ездил за «Зенитом» по стране и даже в компании, но то были, во-первых, разовые акции, во-вторых, они не имели никакого продолжения. А «Спартак» выбрали для первого раза совсем не случайно. Именно спартаковские болельщики считаются основателями фанатского движения в СССР.

Где-то с середины 70-х годов они, облачившись в красно-белое, стали собираться вместе на определенном секторе и скандировать речовки. Но настоящий бум на футбольный фанатизм случился в 1977 году, когда «Спартак», вылетевший в первую лигу, обрел огромное количество болельщиков. Именно из них и были образованы первые фанатские бригады. В том же 1977-м спартаковских фанатов увидели в Ленинграде – на матч против «Динамо», проходивший на стадионе имени Кирова, приехало человек 300 молодых парней в красно-белых свитерах и шапочках (не фабричного производства, а домашней вязки). Всю игру они скандировали кричалки в честь «Спартака». Это произвело впечатление. Что-то похожее в те годы можно было увидеть исключительно по телевизору по ходу редких трансляций матчей наших команд в Европе.

Спартаковские фанаты приезжали в Ленинград еще дважды, и каждый раз в кругах поклонников «Зенита» только и разговоров было «Вот бы и нам так же!», поскольку здесь болели по-другому. Узнать футбольного болельщика в толпе можно было разве что по скромному зенитовскому значку на лацкане пиджака. Скандирование на трибунах что-то вроде «Хочу ребенка от Володи Казаченка!» – считалось уже на грани дозволенного.

Прорыв случился летом 1980-го. Стадион имени Кирова открылся после реконструкции к Олимпийским играм, и помимо болельщиков пришли просто любопытствующие. Народу – полно, а «Зенит» проигрывает минскому «Динамо»  – 0:2. Но на последних минутах ленинградцы успели отыграться. Особенно бурно отметили этот успех на 33-м секторе. С тех пор те, кому скучно было болеть поодиночке, стали брать билеты исключительно в 33-й сектор, тем более что он был самым удобным из тех, куда можно было попасть по дешевым рублевым билетам. А цифра 33  стала культовой для болельщиков и присутствует на зенитовской символике.

В том же 33-м секторе, как рассказывают очевидцы, в сентябре 1980-го бегал по трибунам некий  Леха Вельвет (у парня была вельветовая куртка – большая редкость по тем временам, почему и получил свое прозвище) с плакатом: «Кто хочет поехать в Москву на матч «Зенит» – «Спартак», покупайте билеты на 27-й поезд, отправление в 21.47. Встречаемся у бюста Ленина на Московском вокзале». Набралось тогда 44 человека.

Те же самые парни тридцать лет назад переложили песню Соловьева-Седова на зенитовский лад (теперь ее стоя поет «Петровский» как гимн «Зенита»). Так что начало у фанатского движения «Зенита» было романтическим. Продолжение –совсем другим. И дело даже не в том, что на фанатов «Зенита» (как и других команд) еще  в советское время начались гонения. И не в том, что этих фанатов остались единицы, когда «Зенит» бедствовал в начале 90-х. Просто футбольные фанаты – это особая каста, которая живет по своим правилам и имеет свое представление о том, что такое хорошо, что такое плохо. И нецензурные кричалки – это мелочь. Как и не всегда адекватное поведение фанатов на публике. Хотя размалевывание зенитовской символикой памятников архитектуры простить уже трудно. Но были еще и побоища стенка на стенку, причем с печальным исходом. А само фанатское сообщество существует по принципам, которые покруче армейской дедовщины. Нет полного единства и взаимопонимания внутри самих зенитовских фанатов. Но в праздник не будем о негативе.              

Сергей Лопатенок, фотогрпафия с сайта lenta.ru











Lentainform