16+

Заживут ли СМИ Ленобласти с новым руководством по-военному?

01/10/2010

Заживут ли СМИ Ленобласти с новым руководством по-военному?

На минувшей неделе и.о. председателя Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области вместо ушедшего в отставку Владимира Угрюмова стал советник областного губернатора Руслан Нехай. Он имеет звание генерал-майора и до своего прихода в администрацию Ленинградской области был заместителем командующего Ленинградским военным округом по воспитательной работе. Своими планами на будущее Руслан НЕХАЙ поделился с Online812.


      - Почему вы решили сменить военную службу на гражданскую?
– Все когда-нибудь заканчивается. Моя военная служба закончилась, и я пришел по приглашению губернатора на должность советника по работе с политическими партиями.

- Что вы считаете своим главным достижением на этом посту?
– Очень важно, что за это время на более высокий уровень вышло взаимодействие между партиями и администрацией области, был создан политический консультативный совет, куда вошли партии, зарегистрированные в области. Гораздо лучше стали решаться вопросы о равном доступе представителей партий к СМИ. Во исполнение соответствующего федерального закона нами был принят закон областной, и он эффективно работает.

- То, что Валерий Сердюков является членом «Единой России», не мешает этому взаимодействию? Ведь многие партии – эсеры или коммунисты, например, выступают с критикой партии власти.
– Валерий Павлович – губернатор всех жителей Ленинградской области, и все, что он делает, он делает во благо ее жителей. Если его действия совпадают с декларированными целями какой-то партии, это хорошо, но это не значит, что губернатор выступает от имени какой-то партии. Он выступает от имени всех и во благо всех.

- То есть партийное для него вторично?
– Я бы сказал так.

- У вас был прежде опыт работы с прессой?
– Я занимался воспитательной работой в Ленинградском военном округе, основное ядро воспитательной работы составляет идеология. Силами и средствами идеологической работы являются прежде всего СМИ. Поэтому у меня есть определенный опыт, эта работа для меня знакома. В должности советника губернатора я постоянно взаимодействовал с Комитетом по печати и связям с общественностью Ленобласти, поэтому сюда я пришел не как посторонний человек.

- Каковы будут ваши первые действия на новом посту?
– Самое главное для меня сейчас – сохранить положительный опыт, накопленный предыдущим председателем Владимиров Угрюмовым, работа которого руководством области оценивается очень высоко.

- Почему же он тогда отправился в отставку?
– Ну это, наверное, лучше у него спросить.

- Воспитательная работа в армии основана на принципах патриотизма. В своей нынешней должности вы будете реализовывать такую же идеологию или здесь нужна другая?
– И в армии, и здесь, в области, идеология одна – это государственный подход к решению проблем, гражданская позиция и работа во благо России и Ленинградской области. Что касается патриотической работы – конечно же, эта деятельность мне очень близка, и я знаю, как ее организовывать.

- Вы ведь еще научной работой занимались?
– Да, и сейчас продолжаю. Я начал научную деятельность, еще будучи курсантом, и в Петербургском университете мне удалось защитить кандидатскую по политологии. Мои научные интересы лежат в области обеспечения национальной безопасности, а в диссертации я исследовал вопросы региональной безопасности, потому что Северо-Запад – это очень сложный и очень показательный приграничный регион.

- С вашим назначением взаимодействие с армией улучшится?
– Моим предшественником создан очень серьезный задел по взаимодействию с армейскими СМИ, которых у нас достаточно много. Ведь кто такой солдат в армии? Это гражданин России в военной форме. А кто такой житель Ленинградской области? Это гражданин России, который уже отслужил в армии или собирается служить.

Мы проводили исследование – в Ленинградской области и Петербурге примерно 2/3 населения имеют какое-то отношение к армии – или сам служил, или кто-то из ближайших родственников. Поэтому разделять мою работу в комитете на работу с жителями области и военнослужащими – не нужно и вредно.          

Станислав ВОЛКОВ, фотография с сайта mil.ru











Lentainform