16+

В декабре дискаунтер Ryanair появится в Таллине

04/10/2010

В декабре дискаунтер Ryanair появится в Таллине

С декабря 2010 года у петербуржцев появится больше шансов воспользоваться услугами бюджетных авиалиний. Крупнейший дискаунтер мира - ирландская авиакомпания Ryanair - объявила 30 сентября о начале работы в эстонской столице.


        Из Таллина ирландцы начнут летать сразу по семи направлениям: в Дублин, Лондон, Эдинбург, Милан, Осло, Стокгольм и Дюссельдорф. Традиционно большинство из этих маршрутов будут заканчиваться во второстепенных аэропортах, зачастую расположенных в значительном удалении от крупных городов.

Три рейса – в Милан, Осло и Дюссельдорф – появятся в расписании таллинского аэропорта 13 декабря. 14 декабря Ryanair совершит первый полет в Дублин, 16 декабря – в Милан и 10 января – в Эдинбург и Лондон.

Как обычно, ирландцы не упустили случая проехаться по коллегам. «Пассажиры из Эстонии, других стран Балтии и Северо-Запада России смогут наконец-то преодолеть последствия экономического кризиса. Теперь у них есть возможность избежать грабительских наценок компаний Estonian Air и Air Baltic, которые до сих пор были фактически монополистами на балтийском рынке», – говорит глава отдела по связям с общественностью Ryanair Стивен Макнамара.

Возразить ему трудно. Латвийская компания Air Baltic позиционирует себя как бюджетного перевозчика. Однако нередко ее тарифы оказываются равными, а иногда и превышающими расценки обычных авиакомпаний.

Напомним, что Ryanair с апреля 2010 года начала полеты в Дюссельдорф из Лаппеенранты. Первые два месяца полетов оказались столь прибыльными для авиакомпании, что уже в июне она открыла еще один маршрут из Лаппеенранты – в Брюссель. Большинство пассажиров на этих рейсах – жители Петербурга и Северо-Запада России.

Увеличивать число направлений из Лаппеенранты ирландцы пока не собираются – аэропорт там чересчур маленький. Однако финны уже ведут работы по увеличению проходимости своего аэропорта.

На таллинские рейсы сейчас можно купить билеты, например, в Милан или Лондон за 15 евро в один конец. Всевозможные сборы у Ryanair невысоки, поэтому можно не опасаться того, что аэропортовые наценки увеличат тариф вдвое, как это бывает.

В честь начала работы с аэропортом Таллина Ryanair «выбросила» миллион билетов стоимостью 7 евро на других своих направлениях – в том числе и с вылетом из Лаппеенранты. Путешествия возможны с конца октября по конец ноября этого года.

Нельзя с уверенностью сказать, что семь новых направлений, открытых Ryanair из Таллина, будут пользоваться у петербуржцев столь же высоким спросом, что и рейсы из Лаппеенранты – Таллин дальше от Петербурга, Таллинское шоссе до Ивангорода не в лучшем состоянии, а очереди на эстонской границе велики.

Тем не менее, ирландцы рассчитывают, что именно петербуржцев будет больше всего на рейсах в Лондон, Дублин и Эдинбург, поскольку это единственная возможность летать в Великобританию дешево.             

Катя ЩЕРБАКОВА, фотография с сайта dinside.no











Lentainform