16+

Почему Медведев «отрешил» Лужкова?

04/10/2010

Почему Медведев «отрешил» Лужкова?

В указе Дмитрия Медведева об отрешении от должности Юрия Лужкова многих удивила архаичность термина «отрешить». Петербургские филологи посоветовали не искать здесь тайных знаков, но речевой изыск характеризовали по-разному.


       «Эта формулировка отдает чем-то царским. Она действительно выглядит архаично, но ничего неграмотного тут нет. Кажется, мы впервые в этом веке наблюдаем, чтобы личность такого масштаба была уволена «по статье», без перевода на другую работу, по личному распоряжению президента. Стоит ли удивляться, что в словаре президента нашлось особое слово для обозначения этого явления», – отметил доцент филологического факультета СПбГУ Павел Клубков.

«Я рад, что лексикон среднего россиянина обогатился на одно слово, – заявил Валерий Ефремов, психолингвист, доцент филфака РГПУ. – Это слово характерно для политика с юридическим прошлым. Ситуация уникальная – и слово потребовалось такое же, вот оно и прорвалось. Я думаю, и сам президент считает этот свой поступок самым значимым за полтора года правления. А раз он начал играть в серьезные игры – значит, под них необходимо выстроить речевой имидж, как это делал Путин. Но имидж при этом должен отличаться от того, который ВВП выбрал для себя. Диаметрально различаться. Вместо «сортира» – «инновации в законе», вместо «кошмарить» – «отрешить».

«Если оценивать слово, не заглядывая в словарь, а полагаться только на интуицию, я бы сказал, что от слова веет старорежимной солидностью, но не монархической, а эдакой раннереспубликанской. – Такой комментарий дал молодой ученый-филолог Павел Шапчиц. – Думаю, что «отрешить» должно бы употребляться в случае всяческих импичментов и вотумов недоверия, то есть гласного обсуждения с последующим голосованием и решением».

P.S. Два словаря русского языка – под редакциями Ушакова и Даля – трактуют слово «отрешить» как «исключить, удалить, уволить за проступок или вину». И только Ожегов дает нейтральную характеристику: отстранить, отлучить.           

Нина Астафьева, фотография с сайта info.sibnet.ru








Lentainform