16+

В Петербурге создают новую футбольную команду

04/10/2010

В Петербурге создают новую футбольную команду

В Петербурге идет активная работа по созданию новой футбольной команды «Динамо» - она следующей весной должна дебютировать во втором дивизионе. И это новое «Динамо» не будет иметь никакого отношения к тому петербургскому «Динамо», которое сейчас играет в первой лиге.


       Были времена, когда ленинградское «Динамо» было первой футбольной командой города, опережая в турнирной таблице высшей лиги «Зенит». Сегодняшние динамовцы Петербурга ведут борьбу за право остаться в первом дивизионе, хотя по большому счету эта команда не имеет никакого отношения к прежней. Связь времен прервалась в начале 90-х, когда «Динамо» вместе с СССР прекратило свое существование на профессиональном уровне. Просто с тех пор многие пытались переписать историю городского футбола, облачившись в сине-белые динамовские цвета. Лучше других это получилось у Сергея Амелина, владельца компании «Стройимпульс», – тогда его «Динамо»  едва не попало в премьер-лигу. Помешали только случившиеся в Петербурге выборы губернатора. А в 2007 году уже другие строители переименовали команду «Петротрест» в «Динамо». Центральный Совет общества «Динамо» дал соответствующее добро, однако взять на себя и финансовые заботы о команде оказался не готов. Как утверждают источники Online812, из-за отсутствия контакта с президентом петротрестовского «Динамо» Леонидом Цапу. Впрочем, с президентом холдинга «Петротрест», который с трудом, но уже десять лет тянет свое детище, не сходятся и тренеры (нынешний наставник Сергей Францев уже пятый только в этом сезоне), и футбольные авторитеты вроде руководителей ФК «Зенит». Зенитовцы были не прочь поддержать земляков (прежде всего игроками, которые получили бы игровую практику) и создать в городе футбольную пирамиду, о которой грезил еще Виталий Мутко. Однако и эти переговоры зашли в тупик.

Идея создания нового «Динамо» принадлежит первому вице-президенту Федерации футбола Петербурга Борису Вахрушеву (вне футбола он известен как бывший гендиректор петербургского ГУП «Продовольственный фонд» и советник президента Номос-банка). В свое время Вахрушев  был приглашен Цапу на должность вице-президента «Динамо», но сотрудничество тоже не получилось долгим. Самого Бориса Вахрушева телефонный звонок корреспондента Online812 застал в пятницу в Москве, он подтвердил, что занимается созданием новой футбольной команды, но ничего более конкретного пока рассказать не готов.

Никакой путаницы с двумя «Динамо» не возникнет. Оказывается, у нынешнего футбольного клуба просто подписан договор с ЦС ФСО «Динамо» на использование бренда, и срок этого договора скоро истекает. «Вот только не помню, уже этой осенью или через год», – подтвердила нам Елена Виноградова, помощник гендиректора по стратегии и развитию ФК «Динамо».         

Сергей Лопатенок, фотография с сайта playcast.ru








Lentainform