16+

Экономист Хазин предрекает продолжение кризиса и предлагает покупать золото

05/10/2010

Экономист Хазин предрекает продолжение кризиса и предлагает покупать золото

В Петербург приезжал известный московский экономист Михаил Хазин, который открыл новый бизнес-клуб «50+1» Ленинградской областной торгово-промышленной палаты. Он рассказал об экономическом кризисе и шансах на спасение. Если оставить в стороне научные выкладки, исторические экскурсы и лекторские приемы, то получим следующие тезисы.


     1. Экономический кризис продлится еще 5 – 8 лет.

     2. В итоге мир разделится на зоны с полным спектром производства, исчезнет глобальное разделение труда.

     3. Инфраструктура России может оказаться востребованной. Но надо выбирать, с кем тесно сотрудничать – Ираном, Турцией, Индией или Китаем. Со всеми одновременно не получится. Чем позже мы сделаем выбор, тем труднее будет работать.

     4. Все умеют писать бизнес-план, когда рынок растет на 8 процентов. Но бизнес-план нерастущего рынка не умеет писать никто. Диплом MBA не поможет, маркетинг должен измениться радикально. Студентов в экономических вузах надо учить новому маркетингу.

     5. В условиях кризиса хороший менеджер – это тот, кто работает с доходом минус 2 процента, а плохой  – минус 8 процентов. Зато когда компания того, кто «дает» минус 8, разорится, его конкурент с минус 2 выйдет на плюс один процент.

     6. Инвесторы должны понимать, что в ближайшие 8 лет не удастся вернуть ничего из вкладываемого сейчас. Поэтому  надо отказываться брать кредиты под 10 или 5 процентов годовых. Надо искать и находить  кредиты с отрицательным процентом.

     7. Гражданам лучше всего хранить в золоте «длинные» сбережения, которые они намерены потратить после достижения пенсионного возраста и  ухода с работы (никто же не рассматривает всерьез государственную пенсию), или для оплаты образования детей. Можно постепенно покупать золотые монеты, понимая, что их мгновенно нельзя сбросить. Продать их следует, если тройская унция золота будет строить 10 тысяч долларов и больше.

Для хранения сбережений  на аварийные случаи (перелом ноги) лучше одновременно использовать несколько валют -  рубли, доллары, евро.

     8. Сколько в рублях будут стоить  доллар и евро в будущем – не могу сказать, курс непредсказуем даже на несколько месяцев вперед.

В. М., фотография с сайта pravdometr.ru








Lentainform