16+

Как баскетболист Мозгов уехал в Нью-Йорк

27/09/2010

Как баскетболист Мозгов уехал в Нью-Йорк

Нынешним летом в петербургском баскетболе случилось серьезное событие – воспитанник Адмиралтейской СДЮШОР и клуба «ЛенВО» Тимофей Мозгов, в последние годы выступавший за подмосковные «Химки», подписал трехлетний контракт с клубом НБА «Нью-Йорк Никс». Значимость этого факта состоит в том, что российских покорителей сильнейшей баскетбольной лиги мира до сих пор было совсем немного


     

  Если точно, то Мозгов станет лишь седьмым россиянином в НБА, причем заокеанские карьеры пяти из шести его предшественников трудно назвать удачными. Ни Виктор Хряпа, ни Сергей Моня, ни Павел Подкользин, ни Ярослав Королев, ни Сергей Базаревич до статуса игроков основного состава в своих клубах так и не добрались – ни один из них не добрался хотя бы до не бог весть какой отметки 5 набранных очков в среднем за игру.

Особняком стоит карьера в клубе «Юта Джаз» еще одного петербуржца – Андрея Кириленко. Он готовится уже к своему десятому сезону в клубе из Юты, имеет многомиллионный контракт, хорошую статистику (12,4 очка в среднем за матч заокеанской карьеры) и даже принимал участи в «Матче всех звезд НБА». Последнее –  своеобразный «знак качества» в баскетбольном мире.

Сумеет ли Тимофей Мозгов повторить путь Андрея Кириленко или пополнит список неудавшихся российских баскетбольных путешествий через Атлантику? С одной стороны, ему отчасти проще – габаритных центровых (рост Мозгова 216 сантиметров) в Америке любят и зачастую прощают им некоторые пробелы в баскетбольном образовании. Но – только на первых порах. Дальше эти самые пробелы Тимофею нужно уже будет устранять, что под руководством опытных тренеров НБА сделать будет  проще, чем на родине. И трехлетний контракт на сумму 9,7 миллиона долларов – неплохой стимул для того, чтобы постараться. Многие специалисты уверены: потенциал Мозгова таков, что этот контракт может стать лишь стартом его заокеанской карьеры.

  Тимофей Мозгов: ниже плинтуса не упали

Он чуть похож на большого ребенка. Большой – потому что 216 сантиметров роста. А ребенок – потому что такими непосредственными выглядят реакции Тимофея на окружающее – от несправедливого, по его мнению, решения арбитра до неожиданного вопроса в интервью. Тимофей Мозгов отправился в США несколько дней назад – через неделю после того, как в составе сборной России закончил выступление на чемпионате мира. А перед самым отлетом – ответил на вопросы «Города 812».

– Тимофей, седьмое место, которое заняла сборная России на недавнем чемпионате мира в Турции, – это результат, который соответствует ее возможностям? Могли выступить лучше? Или, наоборот, прыгнули выше головы?

– Выше головы не прыгнули – это точно. Скажу так: сыграли неплохо, но могли выступить и лучше. К сожалению, в четвертьфинале нам попался соперник, который в итоге стал чемпионом – сборная США. Это, бесспорно, сильнейшая команда на сегодняшний день. Может быть, если бы нам чуть больше повезло с сеткой, то прошли бы дальше – например, в полуфинал. А может быть, и нет. Так что показали нормальный результат. Выше головы действительно не прыгнули, но зато и ниже плинтуса не упали.

– Перед чемпионатом многие хоронили сборную России. Отказались выступать за нее в Турции Кириленко и Холден, непонятно, что со здоровьем у Хряпы, забивать некому – короче, шансов нет. Читали это?

– Прессу особенно не читал, но разговоров таких вокруг нас действительно хватало.

Я к таким вещам спокойно относился. Переживать лишний раз по этому поводу – никакого смысла уж точно нет. Да, отказался Холден, но он уже немолодой баскетболист, и, наверное, тяжело ему обрекать себя на лишние нагрузки в межсезонье. У Андрея Кириленко – свои причины. И обсуждать его со стороны не совсем правильно. А то, что говорили, будто без них команда совсем не будет играть, – это немного смешно, когда люди так рассуждают. Все-таки баскетбольная команда – это не один человек. И не два. 

– По ходу чемпионата вам пришлось принять участие и в совершенно удивительной игре – против сборной Греции, когда греки, выбирая себе соперника по плей-офф, явно играли со сборной России в поддавки. Когда почувствовали, что на другой стороне площадки играют странно?

– Поначалу я, если честно, как-то не очень обращал на это внимание, но где-то ко второй половине матча все уже было совершенно ясно. При этом играли греки действительно очень странно. Вроде и видно было, что они хотят матч проиграть, но при этом и сильно отставать в счете не хотели – вроде как поддерживали интригу. Все это так наигранно смотрелось, что на самом деле было смешно. Но в итоге греки, как говорится, за что боролись, на то и напоролись – выбирали-выбирали, а попали в первом же раунде плей-офф как раз на ту самую Испанию, встречи с которой стремились избежать.

– А сборная России – на Новую Зеландию, которая запомнилась на этом ЧМ хакой – грозным танцем островитян-аборигенов, который новозеландские баскетболисты исполняли перед каждой игрой.  Напугали они вас своими танцами?

– Мы дважды встречались с новозеландцами на турнирах перед чемпионатом мира. И перед нами они тогда свою хаку не танцевали – только перед матчами с хозяевами площадки: перед хорватами в Хорватии и перед словенцами в Словении. В Словении я это увидел в первый раз – было довольно неожиданно. Они ведь так заводятся при этом – аж красные все становятся.

– Сборную США на этом чемпионате победить было совсем нереально?

– Шанс был. Во второй четверти, когда мы выигрывали 5 или 6 очков. Потом – уже после перерыва – уступали совсем немного. И, на мой взгляд, в эти ключевые моменты несколько свистков не совсем объективных в пользу сборной США судьи сделали. И сразу же – пара отрывов, пара наших ошибок – и у нас уже «-15». И все – такую команду, как американская, с подобной разницы уже не догнать… Не хочется задним числом много говорить о судействе, но мне кажется, что на этом чемпионате арбитры очень сильно помогали туркам. Это еще можно понять, но зачем помогать американцам, которые и так  сильнее всех?

– Наверное, все там очень хотели кассового финала Турция – США.

– Я, например, играя с американцами, финала Турция – США совершенно не хотел.

 - Но ясно, что с коммерческой точки зрения именно такой состав пары участников решающего матча наиболее интересен организаторам…

– Хотя в итоге финал-то и не получился слишком интересным. Я все-таки думал, что турки окажут сборной США какое-то сопротивление.

– Лично для вас матч с американцами был принципиален. Было это подготовкой к вашему дебюту в НБА?

– Да, так и было. Да и главный тренер сборной России Дэвид Блатт перед игрой подошел и сказал: мол, сегодня против тебя будут игроки НБА, и они устроят тебе своеобразный тест на профпригодность в лиге. Там, мол, принято проверять новичков в деле. Поэтому, сказал Блатт, готовься – сегодня к тебе будет особое внимание. Настраивался я, в общем, серьезно. И сыграл вроде бы ничего.

– И как впечатления от такого знакомства с НБА?

– Это довольно трудно описать. На самом деле в сборной США на чемпионате мира была довольно странная ситуация: у них на скамейке сидели два центровых – Чендлер и Лав, а на площадке «пятого номера» почему-то играл заметно уступающим им в габаритах Одом. Вышел ненадолго Чендлер, и сразу почувствовалось: здоровенький такой… Но он играл очень мало – уж не знаю, что у них там внутри команды было. А противостояние с Одомом? Выходя на площадку, я старался не думать, что это, мол, звезда, чемпион НБА, и что нельзя к нему даже прикасаться. Да, хороший баскетболист, но играть против него можно.

– Дэвид Блатт по ходу этого чемпионата довольно неожиданно заявил о своем уходе с поста главного тренера сборной России. В команде узнали об том шаге Блатта заранее или одновременно со всеми?

– Узнали тогда же, как и все, – после матча с Кот д’Ивуаром, когда Дэвид сделал свое заявление. Отреагировали спокойно. Самое главное, что рабочая атмосфера в команде сохранилась. Да и сам Дэвид после своего заявления ничуть не поменялся – продолжал работать абсолютно в том же ключе, что и раньше. А что будет теперь – я не знаю. Вроде бы еще ничего не решено, и у Дэвида с президентом федерации Сергеем Черновым еще предстоят переговоры. Посмотрим.

– Каковы впечатления от совместной работы с Блаттом? Многие считают, что именно достигнутый при его участии прогресс в игре позволил баскетболисту Мозгову добраться до НБА?

– В этом прогрессе участвовали все – не только главный тренер сборной, но и его помощники, и клубные тренеры, и даже массажисты. Но конечно, Блатт мне очень помог. Недаром ведь многие говорят, что манера игры его команд очень подходит мне по стилю.

– Бытовые вопросы у вас в Нью-Йорке уже решены?

– Пока нет. Как раз после прилета в Нью-Йорк я должен встретиться там с агентом. Уже есть несколько предварительных вариантов с жильем – по-моему, пять или шесть. Проедем по всем адресам, посмотрим, что подойдет лучше. Хотелось бы, конечно, жить поближе к тренировочному и игровому залам. Все-таки Нью-Йорк – такой город, где, наверное, год надо прожить, чтобы начать совсем свободно ориентироваться. Вроде бы есть как раз такое место – 15 – 20 минут на машине до игрового зала и максимум полчаса – до тренировочного. Но пока еще рано говорить о чем-то конкретно. Сами еще ничего не знаем – летим в неизвестность.

– «Летим» – значит, отправляетесь за океан не один?

– Да, мы летим в Нью-Йорк вместе с моей девушкой, которая согласилась поехать со мной.

– С партнерами по «Нью-Йорк Никс» или с главным тренером уже общались после заключения контракта?  

– С партнерами – пока нет. Только пара фраз на уровне «привет», «пока». А с главным тренером Майком Де Антони говорили довольно подробно – провели вечер в ресторане в Лас-Вегасе, когда я заключал контракт. Очень приятный получился разговор, так как главный тренер моего нового клуба – очень общительный человек. Да и вообще все люди, с которыми довелось общаться в «Нью-Йорк Никс», включая административный персонал, произвели самое приятное впечатление – сразу видно, что коллектив там очень хороший. Правда, один знакомый предупредил меня, что главный тренер Де Антони в ресторане за спокойной беседой и он же на скамейке, когда руководит игрой, – это совершенно разные люди. Со вторым мне еще только предстоит познакомиться…    


 

Владимир ЮРИНОВ











Lentainform