16+

Что будет, если Лужков кого-нибудь разбудит?

05/10/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Всю неделю в блогах в один голос говорили, что в Россию вернулась политика. Это, кстати, странно: увольнение человека с теперь уже невыборной должности волей начальства – вопрос чисто управленческий (если не личный), но никак не политический.


     Правда, один из создателей новой объединенной оппозиции, Владимир Милов, поздравил всех в своем блоге с долгожданной отставкой Лужкова: «Мы давно добивались этой отставки. И добились своего». Но тогда другой вопрос: если не считать, что «мы» – это он про себя во множественном числе, то кто тогда добивался? И главное, как это у «нас» получилось? Это же важно понимать, потому что ведь снимать-то, если уж пошла такая политика, надо не только Лужкова.

Лужкова, кстати, увольнение в связи с утратой доверия тоже озадачило: во вторник сетевой сенсацией стало его письмо президенту, в котором он просил у Дм.А., на кой черт ему, мэру, избранному всей Москвой, доверие президента? То есть про политику Лужков понимает так: она неотделима от прямого народного волеизъявления и, значит, пока еще не началась. За ее возврат он и намерен теперь бороться.

О ужас, я согласна в этом вопросе с бывшим мэром Москвы. Действительно, пока не будет выборов, не будет и политики. Вернее, она начнется только тогда, когда народ, уже неделю оценивающий в блогах личные качества Юрия Михайловича, перестанет ими интересоваться и поймет, что на данном историческом отрезке интересы народа и Юрия Михайловича чудесным образом совпали. Потому что политика – это искусство отстаивания собственных интересов в изменчивой общественной ситуации. Об этом еще Ленин писал.

Но что самое ужасное, вернувшаяся в Россию политика принуждает меня согласиться не только с мэром Москвы, но и с губернатором Петербурга. На блог-портале liberty.ru, где под политикой понимают поиски «особого пути» для любимой державы, недавно изъяли из небытия двухлетней давности высказывание Валентины Ивановны, что народ у нас не готов к прямым выборам глав регионов. В.И. напоминала тогда, во что прямые выборы у нас превращались: «в столкновение безответственных амбиций, денежных мешков, черных технологий, в появление на руководящих постах авантюристов, а иногда и людей с темным прошлым». Как не согласиться в Матвиенко? Да невозможно с ней не согласиться. Стоит только вернуть выборы, и к власти опять придут люди с темным прошлым.

Ведь каким видится в мечтах самое красивое завершение истории с разбуженной Лужковым российской политикой? Под демократическими лозунгами о возврате прямых выборов глав регионов разгневанный Юрий Михайлович собирает общественное движение. Движение начинает проводить митинги и шествия – и чудо! – мэрия Москвы эти митинги и шествия начинает разрешать. Котлован на Триумфальной площади исчезает, и российскую Конституцию начинают там защищать постатейно по всем числам всех месяцев. Московские суды, более не подконтрольные Лужкову, пересматривают дела в отношении прессы, Лимонова и гей-парадов. Лимонов, получив назад свои 500 тысяч рублей, вступает с Лужковым в тактический союз и побеждает на президентских выборах 2012 года. Первым же указом великий писатель земли русской возвращает прямые губернаторские выборы, и через три месяца народ Москвы свободным волеизъявлением избирает мэром – скажите, кого? Правильно, кого же еще, – Юрия Михайловича Лужкова, «человека с темным прошлым». И вот тут мы все поймем, как права была губернатор Петербурга.

Действительно, не готовы у нас люди к прямым выборам. Надо учиться, учиться и еще раз учиться – только не коммунизму, как советовал Ленин, а для начала демократии. Может, попробовать поучиться выборам на практике? Хотя бы раз в четыре-пять лет? Все равно в раскладе властных элит это ничего не изменит – зато народ лет через сто, глядишь, и научится.           

ранее:

Политические реконструкции истории – глобальный тренд современности
Что думают блоггеры о теленаездах на Лужкова
О чем только не споешь перед первым сексом
Шевчук, Гребенщиков, Боно… Кто из них плохой, а кто хороший?
Чем американский общественный диалог отличается от нашего
Блоггеры сравнили Путина с бабочкой
Евтушенко – первый поэт Селигера
Кто испортил блоги – Носик или Емельяненко?











Lentainform