16+

Исследователи определили параметры счастья

06/10/2010

Исследователи определили параметры счастья

Специалисты из Университета Тилбурга (Нидерланды) и Института биологии развития Общества Макса Планка (Германия) под руководством доктора Брюса Хидея из Университета Мельбурна (Австралия) на протяжении двадцати четырех лет проводили опрос среди жителей Германии в возрасте от 25 до 60 лет, результаты которого доказали, что стать счастливым под силу любому человеку.


      Исследователи доказали, что чувство удовлетворенности жизнью и ощущение счастья поддаются управлению и зависят от вполне конкретных параметров:

На первое место ученые поставили эмоциональную уравновешенность партнера. «Независимо от продолжительности отношений, счастливыми оказались лишь те пары, где партнеры эмоционально уравновешены», – поясняет доктор Хидей.

На втором месте – жизненные приоритеты: «Люди, у которых в жизни наибольшую ценность представляет семья, более счастливы, чем те, которые считают абсолютным приоритетом материальные ценности и карьеру. Такая ситуация характерна и для мужчин, и для женщин. Но все же одно гендерное различие есть: женщины, партнер которых ставит превыше всего семейные ценности, намного счастливее тех, чьи спутники ориентированы на материальные ценности».

На третьем месте – соотношение работы и отдыха. «Для мужчин и для женщин недостаточное время, занятое работой, значительно хуже сказывается на эмоциональном состоянии, чем чрезмерная загруженность работой. А сильнее всего травмирует психику отсутствие работы», – комментируют ученые результаты исследования.

Следующим параметром, от которого зависит ощущение счастье, ученые назвали вес: «Для мужчин недостаток веса гораздо более серьезный недостаток, чем его избыток, недобор в весе вызывает и общую неудовлетворенность жизнью. Для женщин же избыточный вес вызывает только легкое чувство неудовлетворенности, а в среднем полные женщины жизнью вполне довольны», – заключает доктор Хидей.          

eurolab.ua, фотография с сайта hilady.ru








Lentainform