16+

В России ужесточат правила пользования гражданским оружием

06/10/2010

В России ужесточат правила пользования гражданским оружием

Поправки к федеральному закону «Об оружии», уже принятые Госдумой в первом чтении, вводят новую категорию - огнестрельное оружие ограниченного поражения, не предназначенное для причинения смерти человеку («Оса», «Удар» и другое популярное бесствольное оружие). Предполагается, что измененный закон отсечет от оружия непутевых молодых людей или же превратит их в «путевых», потому что всех владельцев оружия будут специально обучать культуре пользования. Некоторые положения нового закона можно трактовать очень вольно, поэтому встретили его настороженно.


       Мы решили выяснить, какие перемены ждут обладателей гладкоствольных и бесствольных пистолетов (с нарезными все остается по-прежнему) и как к этому относятся эксперты.

Новый закон включает в себя строгие характеристики разрешенного оружия. Теперь оговаривается, что дульная энергия при выстреле патронами травматического действия из гражданского длинноствольного оружия не должна превышать 150 Дж, а из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения – 91 Дж. Для понимания: большинство пистолетов-резинострелов – «Лидер», «Макарыч», «Сталкер», «Steel» и т.д. имеют энергию в 73 – 100 джоулей. Бесствольники типа «Осы», «Эгиды» «Стражника» имеют дульную энергию до 85 джоулей за исключением так называемой «Осы» 4-го поколения с удлиненными пулями. Дульная энергия такого пистолета достигает 105 джоулей, а это будет уже запрещено.

Для сравнения: дульная энергия ружья 12 калибра – 3500 Дж, пистолета Макарова – 339 дж, люгера – 500 джоулей.

В статье, посвященной газовому оружию, отменяется запрет на использование «газового оружия, способного причинить средней тяжести вред здоровью человека, находящегося на расстоянии более одного метра». Запрет отменяют, потому что четких характеристик: какие пистолеты способны причинить такой ущерб, – до сих пор нет. Тем более что тут многое зависит от условий, в том числе погодных. Но жесткий запрет на нервно-паралитический и другие опасные газы – остается.

Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие можно держать в доме и использовать для самообороны, но возить в машине и тем более – носить при себе, уже нельзя. Теперь похожие правила будут действовать для пневматики, и это смутило наблюдателей больше всего. Тот пункт закона, в котором прописаны эти правила, посвящен спортивному оружию, но дословно новая статья звучит так: запрещается ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном (снаряженном) состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне специальных помещений: тиров и т.п. Спортивная пневматика может быть мощнее «гражданской», поэтому и требует столь жестких рамок.

Но – в поправках к закону слово «спортивное» не звучит, значит, ограничения могут касаться любой пневматики.

Еще закон отменяет понятие «возмездное изъятие оружия». Это означает, что все оружие – спортивное, охотничье и т.д. – будет изыматься навсегда, если хозяина поймают на небрежном отношении. Прежние правила подразумевали, что, если хозяин не успеет продлить лицензию, пистолет у него изымут, а после продления вернут.

Кроме того, новым законом запрещается продажа патронов к «Осе», если покупатель не имеет лицензии на это оружие. То же касается хранения боеприпасов.

В новом законе, как и прежде, оговаривается, что приобретение гладкоствольного оружия самообороны, огнестрельного оружия ограниченного поражения, спортивного и охотничьего оружия и других возможно только по лицензии. Допустимый до оружия возраст наступает в 18 лет, но в регионах он может быть снижен на 1 – 2 года, по решению местных законодателей. Каждый гражданин может владеть пятью единицами охотничьего нарезного оружия, пятью – гладкоствольного и пятью – спортивного, а огнестрельного оружия ограниченного поражения – только двумя, за исключением случаев, когда стволы покупаются для коллекционирования.

Газовые баллончики, электрошокеры и пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм регистрации не подлежат, их можно право приобретать их без получения лицензии.

Спортивную пневматику и огнестрельное гладкоствольное оружие продадут только при наличии спортивного паспорта, причем спортсмен должен иметь высокую квалификацию, а не простой юношеский разряд. Охотничье нарезное оружие положено только профессиональным охотникам или тем, у кого такое оружие было в течение пяти лет.

Главное новшество касается обучения: граждане РФ, впервые приобретающие гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовые пистолеты и охотничью пневматику, обязаны пройти подготовку в специальных образовательных учреждениях. Вероятнее всего, это будут центры, осуществляющие профессиональную подготовку частных детективов и охранников. Переаттестацию придется проходить раз в пять лет. Охранные школы, которые будут выдавать «оружейные права» без должного обучения, будут штрафоваться на 500 тысяч или временно закрываться.

Кроме того, в новом законе оговорили разрешение на использование оружия во время массовых мероприятий. Сейчас любое его применение на праздниках, митингах, общественных слушаниях – запрещено. Но депутаты сделают исключение для спортсменов-стрелков, казаков и участников национальных шествий.

Поправки в закон «Об оружии» начали разрабатывать вскоре после московской истории с милицейским подполковником, который застрелил из «Осы» водителя снегопогрузчика. По данным полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, в период с 2005 по 2010 год в стране от использования травматики погибло 60 человек, а всего зарегистрировано около 1500 преступлений, связанных с использованием гражданского оружия.

Законопроект был разработан по поручению президента Медведева. 3 февраля этого года он выказал недовольство тем фактом, что травматическое оружие в нашей стране продается фактически без всякого контроля: «Просто переписываются паспортные данные. Что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применяется, с какими последствиями, никто не знает».

– Очень похоже, что спичрайтеры президента перепутали в речи травматическое оружие и спортивное. Это спортивное продается свободно, а травматику нужно регистрировать, собирать справки, получать разрешение в управлении лицензионно-разрешительной службы. В результате закон может работать совсем не так, как нужно, – комментирует новшество генеральный директор сети магазинов «Русское оружие» Иван Сапрыкин. – Сам я считаю, что в первую очередь нам необходимо обучать пользователей, ведь основная беда – в том, что они не представляют себе последствий, не знают, что «Оса» запросто может убить. Да, они слышали истории про то, где кого-то смертельно ранили из бесствольного пистолета, но не думают, что сами могут оказаться в такой же ситуации. Обучающие курсы помогут сократить число смертельных случаев процентов на 80.

– А как проводить обучение? Показывать фотографии людей после попадания?
– Обучение должно занимать одну-две недели с ежедневными занятиями. Инструктор должен объяснить, куда можно стрелять, а куда ни в коем случае не надо. Правовые аспекты тоже требуется прояснить. Что касается спортивного оружия, то оно не так опасно и обучения не требует. Обучающие центры можно создавать при магазинах, само управление по лицензионно-разрешительной работе открывать их не имеет права.
По словам Ивана Сапрыкина, ежегодно в городе приобретается порядка 5000 единиц травматического оружия. Для этого достаточно иметь чистую биографию и справки об отсутствии психических и наркотических заболеваний.

Сейчас за незаконное ношение травматического оружия предусмотрено только административное наказание – предупреждение или штраф до 2000 рублей. Новый закон заменит это наказание уголовным – штраф до 80 тысяч или лишение свободы на два года.

Справка
Гражданское оружие – то, что используется для самообороны, охоты и спорта. Оно не может стрелять очередями и иметь большой магазин. Это может быть гладкоствольный пистолет, в том числе – для травматических пуль, бесствольный или газовый пистолет, баллончик и электрошокер. Спортивное оружие может быть и нарезным, а также метательным. Охотничье оружие – это прежде всего нарезные и гладкоствольные ружья, а также ножи. Кроме того, в группу гражданского оружия входят стартовые пистолеты, ракетницы и шашки и кинжалы, являющиеся частью национального костюма.          

Нина АСТАФЬЕВА. фотография с сайта region-59.com











Lentainform