16+

Почему в Москве можно наказать «Наших» за наклейки, а в Петербурге - нет

06/10/2010

Почему в Москве можно наказать «Наших» за наклейки, а в Петербурге - нет

Активисты движения «Наши» продолжают бороться с нарушителями правил парковки. Машины, припаркованные в запрещенных местах, обклеиваются ярким стикером в половину лобового стекла – «Мне плевать на всех, я паркуюсь как хочу». Правда, ролики противостояний с автомобилистами с некоторых пор нашисты выкладывать в интернет перестали. По словам координатора акции Надежды Тарасенко, в сеть и раньше посылали не все, а только самые шокирующие кадры. А сейчас обрабатывать видеозаписи некому, поэтому подборка роликов и не обновляется.


     Летом хитом интернета стала гордость нашистов – ролик, где водитель смольнинского Nissan с номерами ААА не желает убрать свой автомобиль, припаркованный во втором ряду. Потом он кричит на нашиста: «Правила – это не для нас, а для тебя, г…к», и наконец, кидается на него с молотком, а в итоге молоток летит куда-то в сторону, откуда тут же доносится вой сигнализации. В тот день нашистов задержали, отвезли в отделение, но спустя два часа отпустили. Водителя тоже отпустили, тем более что он действительно оказался работником Смольнинской автобазы. Что стало с поврежденной машиной, неизвестно.

По словам Надежды Тарасенко, активисты не делают различий между простыми и сложными машинами. Впрочем, любой, кто думает иначе, может сам исправить положение. Любой сочувствующий может взять стикер у «наших», наклеить его на автомобиль-нарушитель (в том числе принадлежащий VIP), затем сфотографировать. Новую партию наклеек выдадут лишь тому, кто доказал – с помощью снимка, – что первый стикер ушел по назначению.

Главное же, уверяют нашисты – что у них вообще нет намерения портить чей-то транспорт. Наклейки, по их версии, легко сдираются. И активисты могут их вообще не клеить, если водитель подчинится их просьбе. Как назло, юные борцы за чистую улицу выглядят слишком несолидно, поэтому и прислушиваться к ним никто не хочет.

В начале кампании нашистов обвиняли в плохом знании дорожных знаков. Далеко не все смогли внятно ответить на вопрос корреспондента Online812: на каком расстоянии от автобусной остановки можно парковаться (ответ: 15 и более метров)? А вопрос про трамвайную остановку, которая находится посреди проезжей части, и вовсе вогнал их в ступор. Поэтому сейчас они реагируют только на очевидные случаи – например, парковку вторым рядом.

Кроме того, теперь, рассказывает Надежда Тарасенко, автомобилисты ведут себя корректнее: как правило, завидев «наших», они уезжают на соседнюю улицу. Но нашисты по-прежнему борются за чистоту, не дожидаясь помощи со стороны гаишников и районной администрации. «На Селигере мы рассказали Рашиду Нургалиеву о нашей программе, он ее одобрил, но пожелал, чтобы впредь мы действовали, объединившись с ГИБДД, – рассказала Тарасенко. – Но мы-то знаем, что инспектор может бороться только с теми машинами, которые плохо припаркованы на проезжей части – не на тротуаре, и обычно такие машины включают аварийку. А как сотрудник ГИБДД докажет, что машина не сломалась по-настоящему? Сами мы справимся лучше...».

С начала лета в акции приняло участие около 100 человек. Из пяти тысяч заказанных стикеров осталось 500. Обычно на акцию выходят трое: два видеооператора и один клейщик. По словам нашистов, каждые полчаса к ним подходят энтузиасты и просят наклейку для соседа. Правда, фотографии «украшенных» машин-нарушителей в интернет не выкладывают, хотя их об этом просят.

По мнению юристов, к борцам-нашистам с большой натяжкой может быть применена статья 20.1 Административного кодекса – мелкое хулиганство.

«Если машина действительно получит повреждения стекла и лакокрасочного покрытия, виновнику можно вчинить иск, – отмечает адвокат Владимир Гарнин. – Но вряд ли там такой клей, что не отодрать без царапин. Кстати, организаторов наказать невозможно, только исполнителя, а его надо еще поймать, потом найти свидетелей… Никто не станет это делать. Мне самому кажется, что действия активистов больше похожи на действия расклейщиков нелегальных объявлений: на стенах и столбах. Они портят вид города, но состава правонарушения тут нет. Тем более что в петербургском законе о правонарушениях в сфере благоустройства нет никакого упоминания о несанкционированных афишах и плакатах. В Москве он есть, там нашистов можно осудить на штраф в 1000 – 2500 рублей».

Кстати
На прошлой неделе в Москве у здания ГУВД на Петровке избили трех активистов движения «Наши», которые заклеивали стикерами неправильно припаркованные машины. Под горячую руку владельца автомобиля Lexus, запаркованного на пешеходном переходе, попали не только три нашиста, но случайный прохожий. Наконец милиционерам удалось задержать буяна. Однако ничего не известно о том, понес ли он какое-то наказание.         

Нина АСТАФЬЕВА, фотография с сайта kp.by











Lentainform