16+

Петербуржцы не хотят открывать двери переписчикам

07/10/2010

Петербуржцы не хотят открывать двери переписчикам

На следующей неделе Петербург примет участие во Всероссийской переписи населения, которая пройдет с 14 по 25 октября. Наш город считается самым трудным для переписчиков. Петербуржцы очень подозрительны и неохотно впускают их в квартиры, опасаясь мошенничества.


      Ну дайте же вас сосчитать!
Последнюю Всероссийскую перепись населения проводили восемь лет назад – в 2002 году. Тогда переписчики столкнулись с проблемами, которые сейчас еще больше усугубились.

– Доступность квартир сильно упала даже по сравнению с 2002 годом, – говорит заместитель начальника Петростата по Выборгскому району Тамара Бородич. – Переписчикам надо пройти несколько препятствий, чтобы добраться до квартиры – код в парадной, металлические двери на лестничной площадке. Иногда и во двор не попасть – там тоже стоят решетки. Да и люди стали очень подозрительными.

Впрочем, недоверие горожан выросло неслучайно – еще до начала переписи под видом работников Петростата в квартиры петербуржцев пробирались мошенники. Так, в Невском районе в конце сентября была ограблена пожилая женщина. Неизвестный преступник, выдав себя за переписчика, проник в квартиру 89-летней пенсионерки на Народной улице и утащил 25 тысяч рублей. Неудивительно, что после подобного происшествия у питерских блогеров появились высказывания: «Все мои домашние четко проинструктированы в квартиру никого не пускать (от греха подальше), ну, а если застанут меня дома, – не стану разбираться, жулик он или нет (это не моя проблема!) – просто с лестницы спущу». Кстати, бойкотировать перепись – правда, не из соображений безопасности, а ради идеологического протеста – призвал и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.

      Опознавательные знаки – портфель и шарф
Сотрудники органов статистики тоже просят петербуржцев быть бдительными, но все-таки поучаствовать в этом важном мероприятии.

– Каждый переписчик обязан иметь специальное удостоверение, выданное МВД, – объясняет Тамара Бородич. – Вы можете у него попросить удостоверение вместе с паспортом. Если у вас все равно есть подозрения, то позвоните в ваш переписной участок и убедитесь, что к вам пришел именно тот переписчик. Кроме удостоверения, «официальных» сотрудников Петростата можно будет опознать по сине-белому шарфику и синему портфелю. Чаще всего переписчиками подрабатывают студенты.

Ходить по квартирам они будут с 8 утра до 9 вечера, поэтому, если к вам начнут стучаться позже или раньше, открывать не стоит.

– Пускать к себе в квартиру переписчика необязательно, вы можете ответить на его вопросы и в парадной, это займет 15-20 минут, – говорит Тамара Бородич. – Желающие могут сами прийти на переписной участок и заполнить анкеты там. Информация о том, где находится ваш переписной участок и его контактные телефоны, будет вывешена (в парадных, на стойках объявлений возле домов) за три дня до начала переписи.

Кстати, желающие могут ответить на вопросы статистиков, не выходя из дома – по телефону. Правда, эта услуга больше рассчитана на пожилых людей и инвалидов.

В других странах переписи населения давно уже проводятся в том числе и по Интернету, но в России пока отказались от такой идеи, потому что не могут обеспечить защиту конфиденциальности каждого опрашиваемого.

Кстати, о конфиденциальности. Во время переписи никто не будет спрашивать вашего имени и фамилии, размера зарплаты и места работы. Вопросы носят общий характер – о жилищных условиях, источнике доходов, семейном положении.

– Никаких документов в подтверждение ваших слов предоставлять не надо, – предупреждает Тамара Бородич.

Остается лишь один вопрос: зачем перепись вообще нужна? Это нужно не для государства, а для самих граждан, уверены работники статистики.

– Основной критерий для решений вопросов в социальной сфере – численность населения, – говорит Тамара Бородич. – Например, в Выборгском районе огромные очереди в детские сады, поликлиники перегружены. Зная, сколько действительно проживает граждан на конкретной территории, эту проблему можно решать.

Окончательные итоги Всероссийской переписи будут подведены в конце 2011 года.

     Цифры
Затраты на проведение переписи, по данным Росстата, составят около 17 миллиардов рублей. По всей России будет привлечено 500 тысяч переписчиков. Зарплата переписчика – 5500 рублей.

      Факт
Первая трехдневная перепись населения Петербурга прошла в июне 1737 года, в царствование императрицы Анны Иоанновны. Но ее результаты не были обнародованы. По предположению современников, к тому времени население составляло лишь около 70 тысяч душ обоего пола.

Любовь Румянцева, фотография с сайта mk.ru











Lentainform