16+

Росстат посчитал жертв летней жары и смога

07/10/2010

Росстат посчитал жертв летней жары и смога

От жары и смога в августе этого года умерли более 40 тыс. россиян, в том числе 9 тыс. москвичей. Такие данные опубликовала на днях Федеральная служба государственной статистики (Росстат).


      По данным ведомства, смертность в последнем месяце минувшего лета была рекордной. Всего умерло 192 тыс. человек – на 41 тыс. больше, чем в августе 2009-го (151 тыс.), пишут «Новые известия».

Среди причин смертности самый сильный рост отмечен у тех, которые связаны с жарой и смогом: утопления, а также болезни органов дыхания и системы кровообращения. Утонуло в нынешнем августе почти вдвое больше граждан, чем годом ранее (2487 человек против 1464). Смертность от легочных заболеваний возросла на 28,1%.

В то же время жара смогла заставить россиян меньше пить: число смертельных случаев отравления алкоголем снизилось почти на четверть (23,7%).

Наибольший рост смертности отмечен в пострадавших от пожаров Центральном и Приволжском федеральных округах. В Северо-Кавказском и Уральском округах, где засухи и лесных пожаров не было, смертность, наоборот, снизилась. В Москве умерло на 8935 человек больше, в Московской области – на 3180. Более половины из них умерли из-за проблем с сердцем и давлением.

По мнению экспертов, людей можно было спасти, если бы «группу риска» вывезли в незадымленные районы страны. Однако метеорологи не смогли дать четкий прогноз длительности этой жары, а власти решили отправить стариков на курорты лишь через две недели после наступления смога. Причем речь шла о 2 тыс. из 2,5 млн. пенсионеров, проживающих в городе.          

newsru.com, фотография с сайта citydoctor.ru











Lentainform