16+

Проекты «Интеко», за которые компания не платила Москве

08/10/2010

Проекты «Интеко», за которые компания не платила Москве

После того как Юрий Лужков лишился кресла мэра Москвы, его жену Елену Батурину все чаще открыто упрекают в том, что ее компания «Интеко» пользовалась повышенным расположением московских властей. Как пишет газета «Ведомости», некоторые основания для таких упреков можно найти в документах московского правительства.


       Сколько всего у «Интеко» проектов, не очень легко разобраться, отмечает газета. На сайте компании перечислено 32, причем в Москве – 24 (социальные не в счет). В базе «Консультант-плюс» можно найти документы по 20 московским объектам, оформленным на «Интеко», и еще по десятку, оформленным на ее «дочки». Эти два множества не совпадают: не все объекты, которые есть в базе, указаны на сайте, и не все, перечисленные на сайте, находятся в базе – например, там нет постановлений о жилых комплексах на ул. Козлова и Малой Трубецкой.

Изучив распоряжения и постановления правительства Москвы, по которым «Интеко» и ее структуры работают в столице, «Ведомости» обнаружили, что долю города, которую традиционно платят застройщики при реализации девелоперских проектов, компания Батуриной платит не всегда.

Например, в проекте гостинично-делового центра на Садовнической улице, вл. 31 (инвестор – дочерняя компания «Интеко» ЗАО «Вип-центр»), и в проектах на Садовнической набережной, вл. 3-7, и Садовнической улице, вл. 10-14 (инвестор – «дочка» «Интеко» ООО «Раушская»), по окончании строительства инвестор получает 100% площадей. Такие же условия в распоряжении по строительству жилого микрорайона на месте промзоны «Грайвороно» (225 000 кв. м). 100% жилья получит «дочка» «Интеко» «Доминус» и в другом доме – по Кривоарбатскому переулку, 4, стр. 4.

Это исключительная ситуация, в практике московских застройщиков уплата долей города составляла до 50% от себестоимости проекта, комментирует управляющий директор компании «Алур» Михаил Уринсон. Конкуренты «Интеко» в целом с этим согласны. По инвестконтрактам строители выплачивали долю города в зависимости от района от 30 до 50%, соглашается коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов.

При этом в проектах, где партнером «Интеко» выступает не Москва, компании приходится делиться – ей достается порядка 70%, отмечают «Ведомости».            

realty.newsru.com
, фотография с сайта riarealty.m2.ru











Lentainform