16+

Как отличить эффективное правительство от неэффективного

08/10/2010

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Итак, президент Медведев уволил мэра Лужкова. И тут многие из тех, кто всю жизнь ругал Лужкова, стали его жалеть, говорить, что несправедливо как-то вышло. Тут надо понять - была ли несправедливость?


       В свое время английские профессора написали сотни трудов о том, как отличить эффективное правительство от неэффективного. Вкратце их выводы можно изложить так: об успехе бизнеса судят, заглянув в балансовый отчет. Об успехе или неудаче власти нельзя судить на основе математических выкладок. Да и вообще о работе министров, губернаторов и прочих мэров судить очень трудно. Неудачи власти становятся очевидными только во время революций.

То есть если революции в России нет – значит, премьер Путин и президент Медведев работали хорошо. А если в Калининграде двадцать тысяч человек вышли на площадь – значит, Боос сработал плохо, за что его совершенно справедливо и отправили в добровольную отставку.

Но в столице нашей родины Москве на Триумфальную площадь тщетно пытается проникнуть несколько сотен человек, что по сравнению с 12 миллионами московского населения – ерунда полная. Из этого вывод: Лужкова убрали абсолютно, ужасно несправедливо.

Но это логика английская, западная. Может быть, нам и чуждая. А есть логика восточная, приятная во всех отношениях. Вот, например, суфии, которые не писали длинных монографий, но рассказывали короткие притчи, из которых понятно больше, чем из монографий.

Однажды Насреддин дал молодому слуге кувшин, приказал ему принести воды из ручья и залепил ему затрещину.

– Это чтобы ты не разбил его! – крикнул он.

Прохожий увидел это и спросил:
– Как можно бить того, кто не сделал ничего плохого?

Насреддин ответил:
– А ты, наверное, хочешь, чтобы я ударил его после того, как он разобьет кувшин, когда и вода, и кувшин пропадут? С помощью моего метода и сосуд, и его содержимое останутся целыми.

Из этой логики понятно – увольнение Лужкова совершенно справедливо.

Вопрос – понимает ли восточную логику Лужков (может, он в душе западник, рассказывать ему притчи бесполезно, и он не хочет смиренно принимать ударившую по нему восточную справедливость)?

Говорят, что всю неделю Лужков забирал свои вещи из мэрии. Наверное, ходил по кабинету, упаковывал любимые ручки и картинки. И вот как раз это очень по-восточному.

Давно в некоем городе один советник при султане лишился своего места. Султан перестал ему доверять и отстранил от должности, назначив советником другого человека.

Когда новый чиновник пришел в дом, отведенный советнику, то застал там прежнего придворного – тот сидел, как и ранее, на привычном месте. Новый советник в изумлении спросил:
– Почему ты еще здесь и не собираешься уезжать? Ведь ты потерял это место.

– Да, это правда, – вздохнул прежний советник, – я потерял место. Но не надежду!        

ранее:

Что делают с хорошим врагами
Народы бывают трех основных типов…
Почему Петржеле можно сочувствовать, а Адвокаату – нет
180 километров Путин шалил, шутил и балагурил
Какие выводы можно сделать из истории с Химкинским лесом
Может ли Незнайка быть символом модернизации
Москва в дыму – это хороший прием успокоения масс
Как обмануть осьминога-оракула
Несколько правил позитивной жизни











Lentainform