16+

Чего ждать от обновленной сборной по фигурному катанию?

08/10/2010

Чего ждать от обновленной сборной по фигурному катанию?

При всем уважении к футбольному клубу «Жемчужина» из города Сочи, чья неутихающая пиар-кампания уже настигла все центральные телеканалы страны, в программу Зимних Олимпийских игр 2014 года футбол, увы, не включен. А главные наши надежды будут связаны с женской эстафетой (то ли лыжной, то ли биатлонной) и фигурным катанием. Фигуристы уже начали новый сезон, в котором сборная России предстанет в обновленном, в том числе и легионерами, составе. Чего же ждать от него и когда?


      Женское похудание
После ухода на пенсию Ирины Слуцкой в российском женском одиночном катании наметился ощутимый прорыв, причем такой, что есть основания полагать, что скоро мы сами будет, простите за сленг, рвать всех. Усилиями Ксении Макаровой, Алены Леоновой и, возможно, быстро подрастающего следующего поколения талантов во главе с Елизаветой Туктамышевой. Что примечательно, все трое имеют петербургскую прописку – такого фигурного женского клада у нас никогда не было.

Впрочем, Туктамышева, воспитанница мэтра Алексея Мишина, пока что клад все же девичий, а не женский. А вот от Макаровой с Леоновой вполне можно ждать серьезных успехов уже в этом сезоне.

Алена Леонова даже летом времени зря не теряла. Во-первых, получила звание прапорщика, как дивиденд от членства в обществе «Динамо». Во-вторых, заметно похудела, что куда более ценно в плане спортивных перспектив. Процесс похудания проходил не спонтанно, а под контролем Андрея Лущикова, специального тренера по ОФП, работающего в петербургской Академии фигурного катания. В-третьих, Леонова отрастила волосы (и продолжает растить их дальше). Это тоже, в общем-то, ценно, учитывая, что в своей новой произвольной программе она будет изображать ведьму.

Ксения Макарова  прическу не изменила и планомерно тренируется в Америке у Галины Змиевской и Виктора Петренко.

– Не удивлюсь, если Ксения, например, выиграет ближайший чемпионат Европы в Берне, – недавно сказал мне известный агент многих наших фигуристов Ари Закарян. – При грамотной подготовке у нее есть для этого все шансы. Уже в прошлом сезоне техническая составляющая ее программы была на медальном уровне. Макарова, скажем, стабильно исполняет каскад «3+3».

Можно было бы рассказать и о другой Ксении – Дорониной, некогда представлявшей Россию на чемпионате Европы в Варшаве, но она, устав от травм, завершает кататься. Зато есть некогда перспективная, как полагали некоторые, одиночница Катарина Гербольдт.

Парный призыв
Гербольдт больше не одна, она работает в паре с Александром Энбертом. Одна из самых красивых фигуристок не только России решила, что в одиночном катании ей больше ничего не светит. Вероятно, так оно и есть, но что светит в парном, большой вопрос, ответить на который вряд ли возьмется и тренер только что образованной пары великая Тамара Москвина.

К тому же у Тамары Николаевны нынче и иных проблем хватает, связанных в основном с номинально первым российским дуэтом Юко Кавагути – Александр Смирнов. Нет-нет, пара, вопреки многочисленным слухам, не распалась, хотя новость о женитьбе Смирнова на девушке Кате является истинной правдой. Как бы ни нравился красавец Смирнов красавице Кавагути, их ледовый союз не перерос в семейный. Но и супружеская пара Александр Смирнов – Екатерина Гарус не уничтожила спортивную пару Кавагути – Смирнов.

– Все эти слухи – полная чушь, мы с Юко вместе ходили на свадьбу Саши, очень рады за него, – говорит Тамара Москвина. – Беспокоят только медицинские аспекты. В апреле Юко сделали в Японии операцию на плече. Поэтому тренируемся по специальной программе, дозируем нагрузки.

Юко до сих пор после тренировок ходит с лонгеткой, тем не менее, у нас есть шансы увидеть пару на главных стартах сезона, в том числе на чемпионате Европы. Где абсолютно точно не выступят Татьяна Волосожар и Максим Траньков.

Максим, расставшийся с Марией Мухортовой, и Татьяна, не расставшаяся со Станиславом Морозовым, объединились в Москве вокруг не самого раскрученного российского тренера Нины Мозер. Станислав Морозов, теперь уже бывший партнер Волосажар, отныне помогает Мозер в тренерской работе. Но не одним Морозовым знаменательна эта фигурная «труппа», а – двумя! Дело в том, что ставить программы пара Тараньков – Волосожар помогает едва ли не самый авторитетный ледовый постановщик Николай Морозов!

Вот только понять, что собой представляет новая пара, мы сможем не раньше декабрьского чемпионата России, а на международных соревнованиях она сможет выступить не раньше марта, поскольку только в конце февраля заканчивается годичный карантин, наложенный на украинку Волосожар. Таким образом, впервые представить Россию дуэт сможет в марте на чемпионате мира в Токио. А чтобы выступить на Олимпиаде в Сочи, Татьяне еще придется и российское гражданство получить.

То же самое, если говорить о Сочи, касается и еще одного легионера в сборной России. Партнером Мухортовой стал француз Жером Бланшар, подобранный для нее тренером Олегом Васильевым. На первый взгляд выбор довольно странный, однако найти достойного свободного партнера в России возможным не представлялось в виду отсутствия такового. Правда, и на второй взгляд выбор тоже странный. Ведь последние три года Бланшар вообще не выступал в соревнованиях, зарабатывая в шоу.

В этом есть, конечно, и плюс – француз, не катавшийся за Францию в течение обозначенного срока, может спокойно кататься за Россию безо всякого карантина. Откуда взялся мсье Бланшар? Он уже имел честь тренироваться под началом Васильева – до шоу-карьеры в дуэте с Валерией Воробьевой. Только из того дуэта ничего путного не вышло.

Танцевальная пустота
По части танцев на льду даже троеточие ставить пока рано. Российские танцы понесли невосполнимые потери. Звезды минувших лет ушли на заслуженный отдых. Нет больше дуэта Оксана Домнина – Максим Шабалин, бронзовых призеров Олимпиады в Ванкувере.

Шабалин неспешно занимается восстановлением утраченного в танцевальных боях здоровья, а Домнина готовится стать послом. Не в Америке, конечно, и не в Зимбабве, а в Сочи, где потребуется много послов, и Домнина, вне всяких сомнений, будет отправлена туда без всякого кастинга. Вместе, возможно, с Романом Костомаровым.

Ходили, конечно, всякие разговоры о том, будто Костомаров с Домниной образуют ледовую пару во имя все того же Сочи. Но ничего, кроме иронии, эти разговоры не вызывали. Так можно и Оксану Грищук с Евгением Платовым попросить сплясать на берегу Черного моря в 2014-м.

Дуэта Яна Хохлова – Сергей Новицкий тоже больше не существует. Хохлова оставила вечно травмированного партнера и образовала дуэт вместе с Федором Андреевым, давным-давно не занимавшимся фигурным катанием. Некогда Федор был средненьким одиночником, выступавшим за Канаду. А теперь он подающий надежды танцор. Благо с тренером повезло – работать с Федором, а заодно и с Яной согласилась его мама Марина Зуева и ее патрон Игорь Шпильбанд. Наконец-то лучший, если судить по результатам, танцевальный тренер будет работать и на Россию.

Мужское молчание
Если принять за аксиому, что молчание – золото, то Евгений Плющенко все правильно делает. В том смысле, что даже и не просит Федерацию фигурного катания на коньках России обратиться в Международный союз конькобежцев, дабы та отменила дисквалификацию олимпийского чемпиона Турина. Все это напоминает анекдот. У президента нашей федерации (Александра Горшкова, а не Валентина Писеева, если кто забыл) чуть ли не каждую неделю спрашивают, мол, когда же, когда, наконец, враги из ИСУ простят бедного Женю. И каждую неделю Горшков объясняет, что враги-то готовы, да только друг стесняется. И через свою супругу Яну Рудковскую сообщает, что непременно обратиться в федерацию на очередной следующей неделе.

Полагаю, таких недель у Плющенко будет еще много. Потому как, если его простят прямо сейчас, то Евгению Викторовичу придется просить Рудковскую объяснять общественности, почему он не выступает. А выступать в нынешнем сезоне Плющенко не собирается. Зачем просто так год «убивать»?! Но в Сочи Евгений Плющенко, похоже, действительно собирается выступать. Ведь больше некому.

На сегодняшний день первого номера в сборной России просто нет. Сергей Воронов, перешедший от Алексея Урманова к обосновавшемуся в Москве Николаю Морозову, продолжает мучиться с травмами. Андрей Лутай дисквалифицирован за автомобильные подвиги в Америке. А когда срок дисквалификации закончится (в разгар зимы), вероятно, сядет на карантин, чтобы выступать за Болгарию. В этом году Андрей женился на Ине Демиревой, сестре Албены Денковой, той самой, что принимала участие в трех Олимпиадах и трех «Ледниковых периодах».

Есть еще Артем Бородулин и петербуржец Константин Меньшов, которого в его 27 лет впервые допустили до взрослого Гран-при. Но, согласитесь, все эти фигуристы не сочинского масштаба. Вот и приходится ждать, когда там Плющенко попросит снять с себя дисквалификацию.             

Максим ТАЛАНОВ, фотография с сайта news.rambler.ru











Lentainform