16+

Кто из российских императоров был заядлым курильщиком?

08/10/2010

Кто из российских императоров был заядлым курильщиком?

Курение спасает от чумы, мигрени, зубной боли и помогает при беременности. Так считала Екатерина II, когда втихаря от своего венценосного мужа пристрастилась к табаку. Так думал Петр I, который за пару лет сделал Петербург самым курящим городом страны. С тех пор иллюзии о пользе курения развеялись как табачный дым. А вот Северная столица по-прежнему считается раем для производителей сигарет. По статистике, каждый второй мужчина и каждая третья женщина в нашем городе травят себя табаком. О том, как никотин захватывал Россию, рассказала сотрудник Эрмитажа, куратор выставки «Но если уж табак так нравится тебе» Ольга Костюк.


       Рвали ноздри за понюшку
Если бы царь Михаил Федорович, умерший в ХVII веке, был сейчас жив, он подсказал бы правительству, как бороться с курением. За понюшку табака монарх приказывал вырывать ноздри, а затем отправлять курильщиков в тюрьму или в Сибирь. Европейские путешественники, приезжавшие в Москву, ужасались, видя на улицах огромное количество людей с порванными ноздрями. Еще бы – ведь в Европе в те времена не смолили разве что в церкви. В России же абсолютно серьезно считали, что курение – это предвестие конца света. Почти все верили в легенду о том, что именно из табачного дыма придет на землю вавилонская блудница, которая сожжет христиан в дьявольском огне. 

– Табачный дым связывали напрямую с дьяволом, – рассказывает кандидат искусствоведения, хранитель коллекции драгоценностей Эрмитажа Ольга Костюк. – Сохранилась даже одна церковная надпись, в которой сказано: сатана проникает в человека через все возможные отверстия в теле – люди пьют спиртное, слушают бесовские речи и видят непотребство. Теперь дьявольские отродья придумали еще табак, который проникает через нос.

Вряд ли в эту страшную историю верил отец Петра I Алексей Михайлович, который и сам время от времени баловался табаком. Страстным противником «дьявольского дыма» он стал только после пожара в Москве в 1634 году. Считалось, что столицу тогда дотла спалил какой-то невнимательный курильщик. Так или иначе, но за одно только нюхание табака грозила ссылка в Сибирь или наказание розгами до смерти. Все изменилось, когда на престол взошел Петр I.

Курильщик на престоле
Петр Великий не поленился и в поисках хорошего табака добрался аж до берегов Туманного Альбиона. С 1697 года англичанам было дано право поставлять курево в Россию. Петр получал от них в казну 60 тысяч рублей ежегодно. Эти деньги, кстати, пошли потом на подготовку к Северной войне.

– По сути, курение в России началось с появления Петербурга, – рассказывает Ольга Костюк. – Когда Петр основал свою новую столицу, он захотел привнести туда все, что было модным в Европе. Появиться на ассамблеях без табакерки было нонсенсом. Вскоре о любви Петра к «дыму» прознали европейские правители. Так, король Польши Август Cильный преподнес Петру I табакерку с портретом своей обнаженной возлюбленной. Странный подарок, но все же…

Поощряя курение своих подданных, Петр Великий старательно собирал с них деньги. Каждый любитель «сизого дыма» обязан был платить налог от 5 до 15 копеек за фунт потребляемого табачку. Исключение Петр сделал лишь для себя самого.

Что нюхала Екатерина II
Уж кто буквально молился на табак, так это Екатерина II. Во время ее правления без табакерок не обходились даже 16-летние красавицы. Они жадно нюхали табак и носили его в «кибиточках любовной почты». Так в свете называли табакерки благодаря обычаю волокит класть в них во время бала любовные послания.

– Екатерина II не могла прожить без нюхания табака и дня, – рассказывает Ольга Костюк. – Но Петр III не позволял ей это делать. Поэтому Екатерина просила князя Голицина садиться за обедом возле нее и тихонько под столом угощать ее табаком. Их брак с Петром III был недолгим, а потому вскоре императрица нюхала уже открыто. Табак она всегда брала левой рукой, чтобы сохранять правую без запаха для поцелуя верноподданным.

Впрочем, Екатерина не только нюхала табак, но и курила сигары. А это считалось дерзким занятием даже для императрицы. Кстати, именно благодаря Екатерине современные сигары выглядят такими, какими мы привыкли их видеть. Российская императрица придумала перевязывать сигару тонкой тесьмой, чтобы пальцы не пропитывались крепким табаком. Это изобретение дожило и до наших дней.  

Кстати, табак для Екатерины выращивали прямо под Петербургом – в Царском Селе. Императрица питала страсть к розовому табаку. Он состоял из осиновой золы, эликсира соснового масла и розовой воды.  

Табак убил Павла I
Табакерками в царской России не только любовались. Ими еще убивали. В Эрмитаже хранится один экспонат с дурной славой.

– Это табакерка начала ХIХ века, – понизив голос до шепота, рассказывает Ольга Костюк. – Она принадлежала Николай Зубову. А позже – семье Толызиных. Говорят, именно этой золотой табакеркой ударили в висок Павла I, а потом задушили его шарфом. К нам в Эрмитаж этот экспонат попал вместе с воспоминаниями графини Толызиной. Она пишет, что еще ребенком часто спрашивала у родителей, что это за красивая табакерка стоит в их доме. В ответ родители тут же выводили девочку из комнаты и просили больше не задавать таких вопросов. 

После смерти Павла I в России впервые стали осторожно говорить, что нюханье табака опасно для здоровья. Любителям яда предложили курить трубки, сигары, а чуть позже и сигареты.

– На самом деле забота о здоровье подданных была лишь предлогом, – считает Ольга Костюк. – Куда больше высший свет заботился о нормах приличия. Дамы и господа постоянно чихали от табака. Это было некрасиво. Именно тогда в моду вошли сигары и трубки.

Заядлым курильщиком был и Александр I. Для него специально изготавливали длинные метровые мундштуки. Они стояли на полу и присоединялись к трубке. А Александр делал глубокую затяжку и так отдыхал после государственных дел.

– Курили почти все российские императоры за исключением, пожалуй, Николая I, – с сожалением говорит Ольга Костюк. – Историй, связанных с этой смертельной привычкой, много. Но особенно мне понравилась одна. Она произошла не в России, а в США, где курили все поголовно. Итак, на Манхэттене девушка подходит к курящему господину, который стоит напротив шикарного небоскреба, и спрашивает его: «Сколько сигарет в день вы курите?» – «Пачку-две уже в течение 30 лет», – отвечает мужчина. «Если бы вы не курили, вы могли бы уже купить половину этого небоскреба!» – восклицает девушка. «А вы курите?» – спрашивает господин. «Нет». – «А небоскреб у вас есть?» – «Нет…» – «А я курю, и этот небоскреб принадлежит мне». 

СПРАВКА
Гонения на табак
1617 год, Монголия. Император устанавливает смертную казнь за употребление табака.

1624 год, Англия. Церковь начинает отлучать людей, нюхающих табак. По мнению святых отцов, чихание слишком походит на сексуальный экстаз.

1628 год, Иран. Шах Сефи наказывает двух купцов, пытавшихся продавать табак. Им в горло заливают расплавленный свинец.

XVII век, Россия. Царь Алексей Михайлович вводит наказания за курение. Первое нарушение – порка, вырывание ноздрей и ссылка в Сибирь, второе – смертная казнь. Он же вводит указ: «Каждого, у кого будет найден табак, мучить до тех пор, пока не выдаст имя человека, давшего оный».

1635 год, Франция. Король разрешает продажу табака только по предписаниям врачей.

1638 год, Китай. Использование и продажа табака считаются в Китае преступлениями и караются обезглавливанием.

1647 год, Турция. Гонения на табак усиливаются. Он приравнивается к кофе, вину и опиуму – четырем «подушкам на софе удовольствий». А спустя три года султан Оттоманской империи Мурад IV провозгласил смертную казнь за употребление табака. Людей обезглавливали, четвертовали.

1665 год, Англия: Самуэль Пепис описывает Королевскому обществу опыт, когда кошке дали попробовать каплю «очищенного табачного масла». Кошка умерла.

1930-е годы. После прихода к власти Адольфа Гитлера в Германии началась активная антитабачная кампания. Фюрер был убежден, что «табак — это месть краснокожих белому человеку».            

Катерина КУЗНЕЦОВА








Lentainform