16+

Почему еще не во всех петербургских домах появилось тепло

11/10/2010

Почему еще не во всех петербургских домах появилось тепло

В Петербурге отопительный сезон официально стартовал в ночь на 7 октября. К этому времени котельные ГУП «ТЭК СПб» перешли от режима периодического протапливания к регулярному.


               Скорость появления тепла в квартирах горожан зависит от того, насколько оперативно жилищные организации в каждом районе города проведут  работы на принимающем оборудовании. Как сообщил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб»  Александр Исаев, к теплосетям не подключены только 8 домов, в которых при подключении произошел разрыв сети. Меры по ликвидации аварий уже приняты.

Однако не только эти восемь домов остаются без тепла. В 90 домах Василеостровского района батареи горячими также  не стали. Накануне же на дверях появились списки с должниками за оплату отопления. Ситуацию Online812 прокомментировала Дарья Быстрова, пресс-секретарь ОАО «Теплосеть СПб»:  «Наша компания не прекратила теплоснабжение, а лишь ограничила – в соответствии с федеральным законодательством. Но ограничение это довольно серьезное. Нам пришлось пойти на такие меры из-за задолженностей Жилкомсервиса № 1 в размере 37 млн рублей. Ограничение будет снято, либо когда будет погашен долг, либо когда Юрий Матвеев, начальник Жилкомсервиса, хотя бы просто выйдет с нами на связь. Мы готовы идти навстречу, готовы начать реструктуризацию».

Сам Юрий Матвеев сообщил журналистам, что он уже обратился к генеральному директору «Теплосеть СПб» и в прокуратуру  с заявлениями о неправомерных действиях поставщика. Был также подан иск в суд, но ближайшее заседание состоится только в конце ноября.

Ленинградская область также отчиталась о готовности к зиме. По данным комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ области,  90% муниципальных образований уже подключили отопление, остальные должны присоединиться до 15 октября. Неготовыми к отопительному сезону пока остаются Федоровское и Нурминское поселения Тосненского района – там продолжается монтаж теплосетей. Как уверяет ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы», работы будут завершены до 12 октября.

Наибольшее  беспокойство у комитета вызывают закрытые военные городки (ЗАТО). Особо проблемными считаются городки в селениях Пеники Ломоносовского и Саперное Приозерского районов, в котором, в частности, не отапливается Шумиловская средняя школа, где обучается около 300 школьников.

Причиной слабой подготовки к подаче тепла в ЗАТО стало реформирование структур Министерства обороны. В результате реформы функции квартирно-эксплуатационных частей, ранее отвечавших за содержание жилья, были переданы другим организациям. Но процесс передачи жилищного фонда и объектов социальной сферы этим организациям еще не завершен.

В будущем ожидается, что изменить ситуацию поможет сотрудничество Минобороны с «Газпромом» – они договорились о совместном строительстве и реконструкции 16 газовых котельных в военных городках Ленинградской области: в Сертолове, Лодейном Поле, поселках Токсово, Стекольное, Низино, Саперное, Каменка, Новый Учхоз.                     

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform