16+

За использование трека в мобильном телефоне - 5 миллионов или тюрьма

11/10/2010

За использование трека в мобильном телефоне - 5 миллионов или тюрьма

В Петербурге прошел пикет против политики Российского авторского общества. Эта организация взимает деньги с юридических, а иногда и физических лиц за любое коммерческое использование чужой музыки, стихов, изображений и т.п. с целью передать их часть автору произведения.


               Подобные РАО организации есть в каждой стране, но считается, что в России правообладатели действуют с некоторыми перегибами. Самый известный скандал имел место в прошлом году, когда в Ростов-на-Дону приезжала группа Deep Purple. Тогда организаторов, несмотря на то что они сполна расплатились с музыкантами, заставили перечислить деньги еще и в кассу РАО – за использование на концерте музыки Deep Purplе. По версии РАО, правами на использование песен группы  Deep Purple обладают не ее авторы, а авторское общество, которое с музыкантами никакого договора не заключало. Суд впоследствии признал правоту РАО.

Впрочем, гораздо активнее члены РАО проявляют себя в сфере обслуживания. От этого страдают мелкие и крупные собственники: владельцы кафе, фитнес-клубов, автотранспортных предприятий и даже гостиниц. А также уличные музыканты, частные тренеры, экскурсоводы (если они попутно читают стихи) и тамады. Как раз тамады и стали основной движущей силой пикета. Впрочем, основная задача пикетчиков заключалась в том, чтобы привлечь к акции внимание прохожих. Самый большой плакат гласил: «Скачал песню – сел в тюрьму». Прочитав его, горожане, особенно молодые, вздрагивали и подходили к пикетчикам, чтобы узнать подробности. На плакат «РАО – узаконенное вымогательство» никто не обращал внимания.

– Мы понимаем, что РАО – структура нужная, и совсем не посягаем на ее деятельность, – рассказал Online812 организатор акции Павел. – Мы просто требуем, чтобы их деятельность была более упорядочена, а главное – прозрачна. Мы же ничего не знаем, о том, куда уходят собранные с нас деньги, и главное – какую часть из них получают авторы музыки, слов и их наследники. Зато от нас требуют максимальной прозрачности: при регистрации в РАО требуется указать все характеристики твоего кафе или клуба: и площадь, и количество мест и в какие часы какая наполняемость, и сколько треков в твоей фонотеке. Но самое странное, что представители РАО к этим данным относятся вольно. Они заявляют сходу большую сумму за год обслуживания, но с ними можно поторговаться, и в конце концов все сводится к тарифу «а сколько дадите». Такой метод не кажется нам цивилизованным. Но если вообще отказать в выплатах, в офис придут сотрудники ОБЭП – такие случаи уже бывали.

По словам организаторов, на митинг их сподвигли мытарства приятелей – владельцев фитнес-клубов и баров, которые вынуждены платить за то, что в ресторанном зале работает радио. Но еще больше их волнуют перспективы: в день акции, 7 октября, вступил в силу закон о внесении поправок в 4-ю часть Гражданского кодекса, который регулирует взаимоотношения авторов, потребителей и РАО. Новые поправки по сути пресекают любое использование музыки в личных целях. Теперь даже наличие трека в компьютере или мобильном телефоне может послужить поводом для штрафа – до 5 миллионов или отсидки – до двух лет. Правда, авторы закона уверяли, что такие жесткие санкции будут применяться только к тем, кого поймали с поличным на коммерческом использовании контента. Но пока эти нормы четко не прописаны, есть повод для беспокойства. По окончании митинга организаторы составили письма в петербургский ЗакС, Госдуму, президенту и премьеру.

Кстати

На сайте Российского авторского общества можно найти несколько жалоб от авторов, заключивших договор с РАО, но не получивших от них денег, несмотря на то что их песни исполнялись по радио и на концертах. Одновременно на сайте РАО размещены объявления для поиска наследников. В частности, агенты РАО давно и безуспешно пытаются найти потомков академика Дмитрия Лихачева. Хотя для этого им требуется только включить телевизор: внучка академика Зинаида Курбатова – известный петербургский тележурналист.                       

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform