16+

Петербуржцев спросили о том, что делать с Петром работы Церетели

11/10/2010

Петербуржцев спросили о том, что делать с Петром работы Церетели

В постлужковской Москве думают, куда деть памятник Петру работы Церетели. Власти Петербурга принимать его не хотят. Но Петрозаводск, Воронеж, Переславль-Залесский и Приднестровье – готовы забрать Петра себе.


              Альберт ЧАРКИН, академик, член-корреспондент, Академия художеств:
– Как раз вчера я подписал от имени членов-корреспондентов письмо в президиум РАХ, где говорится, что «не следует торопиться с решением по поводу перемещения памятника Церетели Петру I из Москвы в другие города». Спешить некуда, судьба памятника – это не тот повод, чтоб устраивать ажиотаж по всей стране. Пусть сначала новое московское правительство проведет референдум, подсчитав все «за» и «против» перемещений памятника.

Павел РЫЖКОВ, корреспондент, НТВ:
– В 97-м году на 5-м канале мы снимали сюжет об этом памятнике и, как еще один вариант места его установки, вмонтировали в ленту берег Финского залива. Получилось очень красиво. Увидев эти кадры, Церетели сказал: «Памятник – не трогать». Сегодня я уже конкретно предлагаю поставить его Петра на западном мысу острова Котлин как маяк для проплывающих кораблей.

Леонид РОМАНКОВ, член правозащитного совета СПб:
– Подарить «Единой России» как символ ее партийной судьбы, аналогичной судьбе этого памятника. А далее пусть она делает с ним, что хочет.

Надежда АНФАЛОВА, художник:
– Подарить Подводному музею, что находится в море в 70 км от мыса Тарханкут. У дайверов этот музей с его экспонатами – памятниками вождям – пользуется успехом.

Мишель КАСТАНЬЕ, французский галерист:
– В городе Монпелье, что на юге Франции, установлены памятники великим людям – Мао, Че Геваре, Ганди, Ленину… Их по всему миру собирает и, несмотря на протесты горожан, заполняет ими торговую площадь известный своими эксцентричными выходками мэр этого города Жорж Фреш, и, если ему предложить церетелевский памятник, к тому же – бесплатно, он ни за что от него не откажется.

Алексей ИНОХОДОВ, охранник, компания «Николь»:
– Последовать примеру Киева. Там к памятнику «Родина-мать» недавно построили лифт, и теперь, купив билет, можно, стоя на голове «Родины», смотреть на город с высоты.

Ханон БАРАБАНЕР, ректор, Институт экономики и управления, г. Таллин:
– Я бы разобрал этот памятник на детали и своим абитуриентам наглядно бы на них демонстрировал теорию немецкого экономиста Людвига Эрхарда, согласно которой грандиозный проект не всегда бывает целесообразным.

Тигран МАЛХАСАЯН, художник:
– Пусть Церетели выкупит этот памятник, и тогда будет ясно, считает ли он как автор это свое произведение стоящим… Кстати, сам я сейчас как раз нахожусь в Петрозаводске, где, как я понял, никто из жителей ничего про желание города приобрести этого Петра не знает, и, вообще, плевать они хотели на памятник.                       

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА








Lentainform