16+

Зачем нас опять приучают к информационным войнам

11/10/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Что бы там ни говорили, но буквально месяц – и нашего телевидения не узнать. Хотел сказать: было застойное, а стало перестроечным. Нет, конечно. Неправильно. Стало предпутинским. Десятилетней давности. По-моему, информационных войн именно столько и не было.


                А тут разошлись не на шутку. Лужкова замочили. Про Лукашенко уже «Крестного батьку-4» показали.

Но вот беда: дважды в одну реку не войдешь. Или по-другому: история сначала оборачивается трагедией, а повторяется фарсом. А если и первый раз была комедией? Значит, второй раз – идиотской комедией. «Солдатами-8». Или «Комеди вумэн».
И все-таки тогда было забавно. Потому что тогда были войны, а не операции по уничтожению. И в войнах был смысл. Скажем, мочатся Березовский с Гусинским. Это понятно. Вернее, не всегда до конца понятно, но в общих чертах смысл ясен. Чего-то не поделили. Естественно. Людям с такими вурдалачьими мордами вообще, наверное, с кем-то чем-то делиться тяжело. Или мочатся Примаков – Лужков с Путиным. Эти тоже не поделили. Страну.

В принципе, операция по уничтожению тоже может быть осмысленной. Облить грязью, чтобы чувак проиграл выборы. Так в свое время поливали башкирского Муртазу. Поливали справедливо, но выборы он не проиграл.  

Сейчас никаких выборов нет. И Лужков – это к чему? Дань формализму? Мол, просто так снять нельзя – москвичи обидятся.
Обидно. Татары, значит, пусть обижаются. Калмыки – тоже пофиг. Как всегда, об одних москвичах забота.

Так ведь они и так обидятся. Компромат-то, по большей части, не первый свежести. Ничего нового. Каждый москвич все это знает. И про жену, и про то, что у них на дорогах пробки. И, зная, любили. А немосквичу на Лужкова – плюнуть да растереть.
А людям чутким, добрым, таким как я, – и вовсе жалко. Казалось бы, зубр. Тяжеловес. А он, оказывается, ничего не контролировал. Даже ТВЦ. И во всем свете у него – только жена, ульи и Андрей Караулов. Да и того прогнали. Правда, этого не жалко. Посмотрел я по ю-тубу его запрещенный фильм. Полная ерунда. Даже стыдно за человека.

Хотя изгнание Караулова – с точки зрения телеобозрения – событие. Патриарх. Можно сказать, основоположник жанра заказушного телемочения. Как и его хозяин Лужков – последний из могикан. Где они – Доренко, Невзоров?  Пошли какие-то новые. Работают без огонька. Без юморка. Серенько. Тупо отрабатывают зарплату. Да и как иначе? Смысла-то в их работе – ноль. Раньше были информационные киллеры. Теперь – не слишком важное дополнение к административному ресурсу.  

Вот совсем, скажем, для меня загадка – зачем мочить Лукашенко. Его хоть с компроматом, хоть без – все равно не снимешь. Судя по их, белорусской, реакции, сговорчивее он не становится. Скорее уж, наоборот. Просто так, выходит, мочат. Чтоб не расслаблялся.

Или другой вариант – чтобы телевизионщики не расслаблялись.
Возможно, кто-то наверху как-то посмотрел телевизор – и ужаснулся. И решил, что не может оно состоять из одних шоу и сериалов. И бесконечных судебных заседаний. И, может, этот кто-то задумался о деградации нации.

Приведу пример. Включаю ящик и попадаю на канал «Россия-1». Передача называется «О самом главном». Идет обсуждение, какие пельмени лучше – соевые или с мясом. Не спорю, проблема важная. Но тут-то – «О самом главном». Обидно за человечество.
Я пять лет назад тоже снял несколько репортажей. Самым удачным был признан репортаж о заплыве на резиновых бабах. Но программа называлась «Детали». Не «О самом главном».

Нынешние новости тоже потрясают. У Довлатова есть персонаж. Журналист. Специализировавшийся на незатейливых новостях. «Около фабрики «Калев» видели лося». «В доме отставного майора зацвел кактус». Питерские новости – сплошь и рядом такие. Иногда, правда, менее интересные. На доме таком-то открыли мемориальную доску. Во дворах замечены скопления мусора. Лучше бы про лося.

Федеральные новости загадочны. Мне рассказывают: Госдума рассматривает закон. Чтобы наркокурьеров-иностранцев можно было выдворять из страны. Что это значит? Мне казалось, наркокурьеров везде сажают. Кое-где расстреливают. Объясните, что к чему. Нет. Они уже шпарят о том, как у чукчей идет перепись.

В общем, журналистам нужно вернуть хватку. Зубастость. Поэтому и тренируются «на кошечках». На Лукашенках да Лужковых. Замочить кого-нибудь в информпространстве – для журналиста лучшая школа.

Наконец, совсем крамольная версия. Может, нас приучают к информационным войнам. Боятся, что мы забыли их вкус. Может, скоро они разгорятся по полной программе? Как-никак президента выбирать будем. Место одно, а кандидата – два.                 

ранее:

«Если у ментов переворачивают машины – это уже не менты»
Как я стал абсолютно толерантным человеком
Как я был купчинским гопником
Гречка – символ закрытости и национальной исключительности
«Зенит» – русский дрим-тим. А Губочана заменить некем…
Несколько мыслей в защиту жары
Что кроме милиции надо еще переименовать











Lentainform