16+

Переписчикам объяснили, как вести себя на похоронах и в притонах

11/10/2010

Переписчикам объяснили, как вести себя на похоронах и в притонах

Грядущая Всероссийская перепись населения пугает не только тех, кого будут переписывать (многие опасаются, что под благовидным предлогом в квартиры могут проникнуть злоумышленники), но и студентов, которых фактически насильно загоняют в «переписчики». Чтобы их немного успокоить, Росстат выпустил подробную инструкцию, в которой прописано, как нужно вести себя в сложных ситуациях.


       Для того чтобы переписчик мог ответить практически на любой каверзный вопрос граждан и чтобы ему чаще открывали двери, каждый записавшийся в ряды всероссийских переписных «добровольцев» должен изучить 82-страничный труд сотрудников Росстата. В нем можно найти ответы практически на любой вопрос. К примеру, как отмечать однополые и полигамные браки, чтобы никого не обидеть, и где найти и опросить лиц БОМЖ. Последних, к слову, нужно опрашивать «в местах, где их застанет переписчик» и выдавать справку, что их уже посчитали.

По мнению отечественных статистов, будущих переписчиков очень интересует, как нужно одеваться на работу. Ограничений тут практически нет, разве что небольшие рекомендации. Чтобы не привлекать лишнего внимания и никого не раздражать, «переписчик должен быть просто, аккуратно и, в зависимости от погоды, достаточно тепло одет. Не стоит надевать слишком ярких, дорогих вещей и драгоценностей, брать с собой больших сумм денег и т.п. Посещать население следует только с портфелем переписчика, а не с большой (хозяйственной) сумкой – это может насторожить жильцов». Отправляясь на работу, следует запомнить номер телефона ближайшего отделения милиции и держать при себе свисток. «Оказавшись на лестничной площадке многоквартирного дома, нужно обзвонить все квартиры этой площадки, чтобы жильцы каждой квартиры знали, что звонят не только им».

После того как переписчику открыли дверь, нужно установить контакт с собеседником. Подозрительные граждане тут же могут начать терзать человека с портфелем каверзными вопросами. Чтобы не терять лицо, нужно отвечать четко и ясно, а для этого достаточно внимательно изучить инструкцию. На случай, если граждане зададутся вопросом, зачем нужна перепись, сотруднику стоит с легкостью парировать: «перепись – это традиционная статистическая процедура. Перепись нужна для получения объективных данных о социально-демографических, экономических и национальных характеристиках населения. Данные переписи помогут правительству работать более эффективно, правильно организовывать социальную политику. Это акция не политическая, а общественная. Ваше участие в переписи – вклад в развитие страны. Это не сложно, ничем не грозит Вам. У Вас нет причин отказываться от участия в переписи» и т.д.

Большинство граждан, услышав это, несомненно сразу пойдет на попятные и ответит на все вопросы. Но есть ведь и те, которым этого может показаться мало. Они могут спросить: «Вы все спрашиваете, а к лучшему ничего не меняется...». Этим надо объяснить: «Но Вы же хотите, чтобы поменялось к лучшему? А если вы не будете участвовать, разве от этого станет лучше? Если Вам плохо, то нужно сделать так, чтобы государство поняло это и приняло меры, чтобы Вам стало лучше. А без точной информации этого не получится. <…> Поэтому надо ответить на вопросы и тем самым дать эту достоверную информацию, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону».

После этих слов колебаться будут разве что заядлые диссиденты – те, кто попытается спрятаться за доводом «я плохо отношусь к властям, поэтому не хочу участвовать в переписи». С этими, конечно, сложнее. Но и им есть что ответить. Достаточно заучить следующую мантру: «Тут власть ни при чем, не стоит отождествлять власть и перепись. Вам же не предлагается голосовать за кого-то. Давая информацию по вопросам переписи, Вы помогаете принимать правильные решения не только управленцам, но и частным предпринимателям, и общественности. Перепись – это не политическое, а общественное дело. Разве можно обижаться на кого-то за перепись? Многие известные люди, понимая общественную и экономическую значимость переписи, принимали участие в переписи населения, например, в московской переписи 1882 года Л.Н. Толстой был переписчиком, а в 1897 году в переписи на Сахалине принимал участие А.П. Чехов. Еще ранее, в XVIII веке, М.В. Ломоносов разработал «Академическую анкету» с вопросами для сбора статистических данных, характеризовавших отдельные районы России и всю страну в целом».

Все. С авторитетом Чехова и Толстого уклонисты спорить не смогут, разве что робко поинтересуются, грозит ли им что-то за неучастие. Их нужно в нескольких фразах убедить его в том, что российская перепись – самая демократичная в мире, поэтому нужно ее поддержать, и все будет в порядке: «в США, Англии и Чехии, в соответствии с законодательством, предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи всем жителям страны запрещается выходить из дома... Боливийские власти пошли еще дальше. В этой латиноамериканской стране закрывают границы, отменяют движение поездов и общественного транспорта в городах, а жителям приказывают не покидать дома... В Аргентине и Чили законом предписывается: в день переписи наглухо закрыть двери всех увеселительных заведений, магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг».

На этом рекомендации не заканчиваются. Составители инструкции прекрасно знают, что работать переписчиками будут и студентки младших курсов, поэтому они решили объяснить им, как действовать в трудных ситуациях. К примеру, если переписчика все-таки впустили в квартиру, но жильцы находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а то и вовсе, человек, открывший дверь, «психически болен и/или резко агрессивен; глух; болен инфекционным заболеванием», переписчику следует «немедленно уйти из квартиры, стараясь не вызвать агрессии у ее жильцов. Отметить в записной книжке и сообщить инструктору, что эту квартиру необходимо посетить вместе с участковым». С ним гораздо спокойнее. Участковый обязательно поможет без стресса переписать весь притон, и переведет показания приравненных инструкцией к наркоманам глухих.

Если в доме «происходит скандал, драка или, напротив, идет праздник (застолье)» (действительно, какая разница?), переписчику не стоит мешать жильцам и их гостям полноценно отдыхать. Гостю с удостоверением и форменным «всероссийским» шарфиком «следует уйти и нанести визит в другое время, по возможности оставив листовку с информацией о переписи».

Следующее, чего стоит опасаться переписчикам, это встреча с разговорчивыми одинокими людьми. На них можно потратить целый день – они не выпустят нежданного гостя из квартиры, пока не наговорятся. Не стоит этого опасаться. Подобная «трудная ситуация» также предусмотрена организаторами всероссийской акции. Если жильцы настойчиво приглашают вас выпить с ними чая и поговорить, то «от приглашений к столу следует вежливо отказаться, сославшись на напряженный режим работы и необходимость обойти еще много респондентов». Вежливость в этом случае – главное, грубое слово может сильно ранить респондентов.

Предусмотрели заботливые составители инструкции и совсем уж неожиданные ситуации. Представьте себе, переписчик попадает на похороны, и ему открывают дверь, как это часто бывает в такой день. Вероятно, его даже пригласят к столу. «Если вы попали на похороны, то следует быть максимально вежливыми и корректными, чтобы не ранить людей, переживающих горе, – гласит инструкция. – При этом необходимо попытаться убедить их поучаствовать в переписи в другое удобное для них время до конца периода опроса». В инструкции, правда, не сказано, как это рекомендуется делать – подходить к каждому гостю и пытаться вручить ему листок, или лучше сделать громогласное объявление. Видимо это оставили на совесть переписчиков.

Между тем в Интернете с каждым днем появляются новые тематические сообщества, которые призывают россиян байкотировать перепись, и учат студентов, как избавиться от «почетной обязанности постоять за часть вуза». Напомним, что за свой труд с раннего утра до 21.00 в течение двух недель участники опроса получат по 5500 рублей.             

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта usinsk.ru








Lentainform