16+

Как в Чечне женщин расстреливают краской

12/10/2010

Как в Чечне женщин расстреливают краской

Западные СМИ бьют тревогу - в Чечне, с молчаливого согласия Рамзана Кадырова, женщин расстреливают краской за то, что они не носят косынок. Newsweek опубликовал видеоролик, на котором видно, как «борцы за нравственность», разъезжающие по Грозному на черной «Ладе», ведут охоту с ружьем на неподобающе одетых чеченок.


       По мнению авторов статьи – Анны Немцовой и Оуэна Мэттьюза, радикальные исламисты делают это с ведома и при одобрении Рамзана Кадырова. Лидер Чечни уже давно объявил войну тому, что он считает публичным совершением непристойных действий. Еще в прошлом году он создал своеобразную республиканскую полицию нравов – Центр духовно-нравственного развития и воспитания. Кадыров уверяет прессу, что с организаторами нападений он не знаком лично, но при встрече обязательно поблагодарил бы их.

Как отмечают корреспонденты Newsweek, политику Кадырова одобряют в Кремле. По мнению аналитиков, усиление мусульманского центра в Чечне позволит «культивировать среди российских мусульман – таковыми себя считают около 20 млн человек – иное, более кроткое течение ислама», идеологом которого и должен стать Кадыров, который далек от ваххабизма. Однако западные специалисты опасаются, что Кадыров либеральничает только на словах, а на деле в республике распространяется брошюра, где говорится, что все мусульманки обязаны носить покрывала: «Сегодня мы метим вас краской, не провоцируйте нас на применение более суровых методов», а ношение традиционной мусульманской одежды стало обязательным во всех школах и университетах Чечни.          

 

Фотография с сайта kp.ru











Lentainform