16+

Чем недовольны иностранные туристы в Петербурге

13/10/2010

Чем недовольны иностранные туристы в Петербурге

Жаркое лето 2010 года оказало существенное влияние на въездной туризм Петербурга. По сравнению с прошлым годом количество туристов в городе минувшим летом увеличилось на 10%. И это только «посчитанные» гости, регистрировавшиеся в гостиницах и приобретавшие железнодорожные и авиабилеты.


                   Не в последнюю очередь наплыв был спровоцирован москвичами и жителями Подмосковья, которые помимо жары страдали еще и от смога. За время высокого туристического сезона загрузка питерских отелей составляла 80%. Ситуация с подмосковными пожарами довела эту ситуацию до рекордных 100%. Но помимо того, что туристы принесли городу очевидную прибыль, они еще и явно обозначили прорехи в местной сфере гостеприимства.

Больше всего нареканий со стороны турагентов, занимающихся размещением иностранных и иногородних туристов в Петербурге, вызывают гостиницы. Помимо того, что их просто не хватает, они очень дороги. В открытом письме, направленном Северо-Западным филиалом Российского союза туриндустрии (РСТ) петербургским отельерам, говорится, что на сегодняшний день стоимость услуг в гостиницах как Москвы, так и Петербурга по-прежнему считается одной из самых высоких в Европе. Средние цены к середине 2010 года оказались выше среднеевропейских примерно в 1,5 раза.

Другая проблема – превращение номинальной культурной столицы в действующую. Во-первых, РСТ все еще ведет переговоры с ведущими музеями и заповедниками о введении единых цен на входные билеты для граждан России и иностранных туристов. В этом году были проведены договорные кампании с рядом петербургских музеев – в частности, с Эрмитажем и ГМЗ «Петергоф». Это позволило обеспечить скидками турагентов, занимающихся приемом и сопровождением групп туристов. Однако до окончательного снижения и уравнивания цен для всех категорий любителей культуры пока еще далеко.

Во-вторых, в Петербурге пока еще не слишком широк спектр предлагаемых экскурсий. В этом году туристам была предложена только одна новинка: водно-пешеходный маршрут «Тайны ночной крепости», организованный совместными усилиями руководства Петропавловки, Центра водного туризма и РСТ.

Как стало известно Online812, в Петербурге есть несколько энтузиастов, приглашающих в том числе и иностранных туристов на нестандартные экскурсии. Например, в Twitter, Facebook и Livejournal существуют англоязычные странички, предлагающие принять участие в экскурсиях по местам обитания призраков, питерскому подземелью, гей-клубам, подпольным милонгам и другим достопримечательностям, далеким от официальной турпрограммы Петербурга.
Очевидным недостатком таких экскурсий является то, что организаторы не способны обеспечить участникам безопасность. А отсутствие подобных маршрутов в официальной программе внушает гостям города недоверие к потенциальным гидам.
Вместе с тем, по итогам летнего сезона 2010 года, были отмечены и явные улучшения в туристической сфере Петербурга.

Помимо снижения числа преступлений, направленных на иностранных туристов (в 2009 году было зарегистрировано 90 карманных краж, в этом – 40), большинство достижений Петербурга на ниве въездного туризма связано с водными путешествиями. В РСТ увеличение количества иностранных туристов в городе связывают с вступлением в силу соглашения о безвизовом 72-часовом пребывании в Петербурге пассажиров круизных судов. Начало работы маршрута (Хельсинки – Петербург), обеспечиваемого компанией ST.Peter Linе, тоже добавило городу туристов. В итоге эксперты в целом оценивают летний сезон 2010 года как удачный.                           

Катя ЩЕРБАКОВА











Lentainform