16+

Как не просто быть мужчиной в Петербурге

13/10/2010

Как не просто быть мужчиной в Петербурге

Женщины регулярно посещают гинекологов. Мужчины решаются на визит к врачу, а особенно к урологу, только «когда припрет». Между тем мужчины не менее подвержены различного рода заболеваниям половых органов. Каким - Online812 рассказал главный врач клиники MEDEM, кандидат медицинских наук, доцент, уролог-андролог Алексей ЖИВОВ.


              – С какими проблемами сталкиваются мужчины чаще всего?
– Тут все зависит от возраста, и важно знать, в каком возрасте и на что следует обратить внимание. Для детей наибольшее значение имеют врожденные аномалии мочеполовой системы. Одна из наиболее частых врожденных аномалий – это недоразвитие мочеиспускательного канала, гипоспадия. Оно встречается у одного из 25 – 30 родившихся мальчиков, которых, как правило, оперируют в первые 3 года жизни. Но довольно часто после операций, проведенных в детстве, случаются осложнения. Приходится снова проводить оперативное вмешательство. Я как хирург-андролог занимаюсь реконструкцией уретры у взрослых, в том числе после неудачных операций по поводу гипоспадии, которые были сделаны в детстве. В период полового созревания очень распространенным заболеванием становится варикозное расширение вен семенного канатика, или варикоцеле. Эта болезнь опасна развитием бесплодия. В нашей клинике выполняются микрохирургические вмешательства при варикоцеле, которые дают очень высокую эффективность и маленький процент рецидивов. Также очень эффективны лапароскопические операции при варикоцеле. У пациентов от 17 до 30 лет есть еще одно очень опасное заболевание – опухоль яичка. Проблема в том, что более 90 процентов таких опухолей злокачественны, а значит, смертельно опасны. Опухоли яичка бывают сравнительно редко: 3 новых случая в год на 100 000 мужского населения. Именно потому, что это редкая опухоль, многие врачи ее не распознают и месяцами лечат своих пациентов от воспаления, что может закончиться трагедией. А ведь если опухоль выявляется вовремя, тогда она почти на 100 процентов излечима.

- А как обстоят дела у мужчин от 20 до 40 лет?
Одной из самых актуальных проблем является мужское бесплодие. Известно, что 10 – 15% супружеских пар бесплодны, и примерно в половине случаев причиной этому является мужчина. Когда причиной мужского бесплодия является варикоцеле или непроходимость семявыносящего протока, проблема успешно решается хирургическим путем. В некоторых случаях улучшения плодовитости можно добиться с помощью лекарств, которые стимулируют образование и подвижность сперматозоидов. Важную роль в преодолении бесплодия в браке играют и так называемые вспомогательные репродуктивные технологии – искусственное оплодотворение. Еще одна весьма актуальная проблема – нарушение эрекции полового члена или эректильная дисфункция.   Эта проблема в последнее время очень сильно «помолодела». Один из факторов, негативно влияющих на эрекцию, – это курение. Но в основном это происходит из-за атеросклероза, сужения просвета сосудов и ухудшения кровоснабжения пениса. Эта проблема практически всегда поправима. Ее можно решить либо с помощью лекарств, либо хирургическим путем, проводя имплантацию протезов полового члена. Ну а самая главная проблема мужчин после 45 лет – заболевания предстательной железы. Это аденома, доброкачественное заболевание, когда предстательная железа увеличивается в размерах и мешает нормальному мочеиспусканию. И более серьезная проблема – рак предстательной железы. Его коварство в том, что он протекает без всяких симптомов до тех пор, пока не дает метастазы.

– Получается, что все мы – в группе риска?

– Да, но наиболее подвержены заболеваниям те, кто курит. А также те, кто ведет малоподвижный образ жизни, имеет лишний вес, употребляет много жирного в пище, не занимается физкультурой. Это касается всех заболеваниях мужских половых органов. Алкоголь тоже приводит к такого рода нарушениям.

- Какие советы вы можете дать мужчинам? Как уберечься от проблем или, по крайней мере, свети их к минимуму?
– Очень хорошо, что вы задаете такие вопросы. В нашей стране проблемы мужского здоровья до сих пор очень плохо освещаются в средствах массовой информации, и население знает о них очень плохо, это факт! Нужно регулярно проходить медицинский осмотр, а после 40 лет ежегодно в обязательном порядке сдавать кровь на ПСА (простато-специфический антиген). Этот тест позволяет выявлять рак предстательной железы на самых ранних его стадиях. Вероятность заболеть раком предстательной железы в течение жизни составляет 3 – 5 процентов для каждого мужчины. Это серьезные цифры. Важно помнить, что выявленная на ранней стадии болезнь излечима.

Досье

Международная клиника MEDEM – это многопрофильное лечебное учреждение, предоставляющее широкий спектр высокоспециализированных медицинских услуг и уникальную возможность решить большинство проблем со здоровьем в одном учреждении. В клинике используются передовые методики лечения заболеваний, выполняются высокотехнологичные операции с применением эндоскопических и других передовых технологий. Служба скорой помощи MEDEM предоставляет весь спектр услуг круглосуточной неотложной медицинской помощи взрослым и детям по всему Северо- Западному региону РФ.                      

Александр КОНСТАНТИНОВ











Lentainform