16+

«Я получил приглашение из России»

13/10/2010

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всем доброго дня! Как всегда общаюсь с вами после возвращения из Чехии. 10 часов за рулем становятся для меня чем-то обыденным, начинаю привыкать. Устаю, но энергии, если признаться честно, через край! Пробыл дома 4 дня, уехал в Либерец в хорошем настроении. Мы как раз победили дома в дерби команду из соседнего маленького городка 3:0, показали хороший футбол…


             Мне недавно пришло приглашение из России. Нет, не из футбольного клуба, а поучаствовать в одном футбольном проекте. Якобы, денежном. Я пока не отказался, но и согласия не дал. Знаете, почему? Потому что на самом деле я сейчас чувствую себя самодостаточным человеком и востребованным тренером. Здесь, в Словакии, я нашел такой клуб, в котором подсознательно мечтал работать всю жизнь. Мое мнение для всех важно, всех вокруг в свою очередь могу назвать единомышленниками. В Михаловце строят не мыльный пузырь, а команду с будущим, которая сможет существовать несмотря ни на какие финансовые кризисы. Денег немного, зато каждая строка расходов и доходов понятна и чиста. Это – футбольный буддизм, чистый, настоящий спорт во всех проявлениях. Поэтому я десять раз подумаю, прежде чем сорваться отсюда. Даже если речь идет о любимом Питере. А она идет именно о нем…

Вчера сборная России выиграла и второй матч на выезде у Македонии. Что ж, за результат – браво. 6 очков с такого выезда это очень здорово, особенно после поражения дома от словаков. Правда, не могу при этом сказать, что игра не вызывала вопросов. Македонию нужно было «прибивать» в первом же тайме и тогда после перерыва не пришлось бы столько нервничать. Опять мы видели апатию в середине поля, опять сыпались ошибки в обороне, хотя не сказать, что соперник сильно к ним вынуждал. Просто македонцы чуть-чуть прибавили темпа. В общем, не сказать, что я увидел какую-то принципиально иную сборную России по сравнению с игрой со Словакией.

Исключением, пожалуй, можно назвать только первый тайм в Ирландии. Вот там была страсть, был футбол, который соответствовал классу игроков сборной России. Но при этом хочу сказать, что Ирландия очень плохо подготовилась к матчу, дала россиянам много владеть мячом, распоряжаться им как угодно, а при таких условиях эта команда может обыгрывать и более сильных соперников. Другое дело, что та же Германия никогда не позволит так свободно себя чувствовать.

Что там у «Зенита»? Когда чемпионство будем праздновать? Не сомневайтесь, никто питерцев уже не догонит. Игроки говорят, что последний раз на таком кураже играли в 2004-м году. Я полностью подтверждаю, что сходство есть. Только тогда они были совсем молодыми искренними ребятами. И многое с тех пор изменилось. Но мне все равно приятно, что вспоминают о тех временах…                   

ранее:

«Мне кажется, пришло время навестить Россию»
«Вряд ли Быстров и Кержаков рады приходу Адвокаата в сборную»
«Я не увидел, чтобы у зенитовцев горели глаза!»
«Матч против Болгарии не поможет Адвокаату»
«Чувствую себя в Словакии, как в «Зените» времен Трактовенко»
«Я нашел новое место работы!»
«Для меня главное разочарование чемпионата мира – португальцы»











Lentainform