16+

Блоггер сравнивает свои встречи с чиновниками и гаишниками

13/10/2010

Блоггер сравнивает свои встречи с чиновниками и гаишниками

Мент — профессия сложная. С одной стороны, менты призваны спасать и помогать, пишет на своем сайте известный блоггер Леонид Каганов. С другой стороны, когда даже к самому честному гражданину самой спокойной страны в дверь стучится мент, гражданин темнеет лицом и понимает, что ничего хорошего ждать не надо. Хотя, вероятно, мент просто зашел спросить, не маячили ли подозрительные типы, потому что ограбили соседку. То же самое и с гаишником.


              Давайте-ка я расскажу про гаишников. В автосервисе у меня потеряли задний номер. Уже смешно, но дело не в этом. Поехал восстанавливать в наше ГАИ на Варшавке. Друзья пугали, что без взяток невозможно, очереди километровые, хамство и беспредел. Приехал. Ну да, очередь большая — но за час документы подал. Ну да, внутри платежные сервисы и ксероксы с заметными наценками — и спасибо, что они такие, и не пришлось общаться со Сбербанком. Маленькая очередь за подписью начальника и еще часа два в залах выдачи. Жара смертная, однако в залах — кондиционер для посетителей. Отдельный. Для посетителей. А не морозилкой к себе за стекло, а печкой в лицо людям, как у нас любят делать. За один день все оформил. Но самое любопытное — никто не обхамил, никто не послал. Везде вежливо, культурно, и парой слов с тобой перекинутся, пошутят. Обратишься в коридоре к какому-нибудь проходящему гаишнику или суровой даме в погонах — так не делают вид, что ты пустое место, а остановятся, объяснят на каком этаже нужный кабинет. Приветливо, без хамства! А ведь жара в Москве. Казалось бы, ну что в этом такого, ведь пустяки, так и надо. Однако, каждый ли из вас ожидал нормального отношения в ГАИ?

А буквально через неделю ездил сдавать квитанцию ИП в пенсионный фонд на Автозаводской... Тоже вопрос: зачем лично сдавать квитанцию, если взнос оплачен? Но не суть, почувствуйте разницу. Сидят за евростеклами две дамы бальзаковского возраста и небальзаковского воспитания. Я пришел за час до конца рабочего дня — с порога наорали, что я пришел поздно, и принимать меня не будут. Смолчал, отстоял очередь из восьми человек (восемь человек на два окна за час до закрытия).

Насмотрелся страданий... Какой-то несчастный грузин объяснял, что закрыл ИП пять лет назад, все долги оплатил, а квитанции продолжают приходить — был послан платить. Какой-то парень рыдал, что третий день приезжает и никак не может получить несчастную подпись — был послан. Одной девушке нахамили и просто послали — за то, что она чей-то бухгалтер, а он не сам явился. Меня приняли за 15 минут до заветных 18:00 в виде великого одолжения, но сразу устроили истерику, потому что взнос я оплатил на 1 (один) рубль больше, чем надо. Последним штрихом дама эффектно опрокинула локтем свою печать на мой сертификат ИП, поставив жирное фиолетовое пятно, но конечно не извинилась, а швырнула мне со словами «ничего страшного». При этом дамы громко перекликались из будок через зал: «Ведь у нас в 18 оканчивается рабочий день, нам же НАДО ХОТЬ ПОЛЧАСА, ЧТОБ СОБРАТЬСЯ ДОМОЙ, а они всё идут и идут, и нам с этим (артистично обводит рукой зал) с этим СТАДОМ разбираться!» Вот это я понимаю, знакомый совок. Но почему-то никто не кричит, что пенсионщики упыри.

Ну и последний пример. Еду на машине вчера по темной забытой улочке вблизи МКАД, передо мной плетется полуночный автобус, затормозил, ну я его обогнал через сплошную — пустота же. Кто ж знал, что за поворотом пост ГАИ, и в этом месте у них аж две камеры? Далее — следите за руками. Останавливает меня инспектор, вежливо просит документы и очень корректно объясняет, почему я был не прав. Я вынужден согласиться — да, был не прав. Инспектор просит подождать и уносит документы. Я пока не знаю, что мне светит, лезу с мобильника в интернет и убеждаюсь — какой бы тихой ни была та улочка, но это строго от 4 до 6 месяцев лишения прав. Захожу на пост. Взяток не предлагаю, права не качаю. Инспектор копается в компьютере, неспешно расспрашивает о каких-то неоплаченных квитанциях. Я объясняю. Инспектор говорит, что мне светит от 4 до 6 месяцев лишения прав. Я уже в курсе и выражаю сожаление.

После этого происходит следующее — он поворачивается к напарнику и говорит: «Ну что, простим?» И выписывает мне квитанцию на 300 рублей за совсем другое нарушение. Сам. По своей инициативе. Незнакомому человеку. Квитанцию. Без каких-либо взяток. Нет, вы поняли, да? Инспектор пошел на нарушение закона, вписал в мой протокол совсем другое нарушение без всякой корысти, а просто, чтобы помочь незнакомому водителю избежать слишком строгого наказания. Которое, в общем-то, было справедливым и зафиксировано двумя камерами в присутствии двух коллег. Бескорыстно. Никуда не торопясь (я там один был в этот поздний час). И вы мне скажете, что все менты и гаишники — упыри, и в них нет ничего человеческого?

Я всегда общаюсь с милицией как с нормальными людьми — без страхов, угрюмости и стука копытом. И в большинстве случаев они оказываются вполне нормальными людьми. Не герои и не упыри, нормальные люди. И процент мерзавцев среди них, я полагаю, ровно такой же, как в среднем у нас по стране. А если мы хотим видеть этот процент меньше, то надо не взывать к чьей-то совести, а строить сверху нормальную систему, которая бы сама работала. Например, как в каком-нибудь Эквадоре — там служить в полиции мечтает с детства любой мальчишка, но берут только самых смышленых и спортивных. И полицейские там улыбчивы, спокойны, доброжелательны, и никаких взяток не берут ни за что. Но если вдруг надо — работают оперативно и жестко (рассказывали, как когда-то приехала в Эквадор одна из московских группировок и устроила там беспредел — так полиция выследила их, окружила дом и изрешетила всех из автоматов, никто не вернулся, и больше в Эквадор с гастролями не ездили). Но почему в Эквадоре так? Во-первых, потому что полицейский получает хорошую зарплату. Но главное — когда он выходит на пенсию (а пенсия там ранняя) с безукоризненным послужным списком, ему выдают одноразово сумму денег, достаточную, чтобы открыть собственный бизнес — например, купить маленький магазинчик или кафешку. И вы предлагаете полицейскому взятку?                      

lleo.aha.ru











Lentainform