16+

Алексей Кортнев о том, зачем рокеры встретились с Медведевым

15/10/2010

Алексей Кортнев о том, зачем рокеры встретились с Медведевым

Президент Дмитрий Медведев, как известно, большой поклонник рок-музыки. Поэтому ни для кого не стало сюрпризом, что он принял приглашение Андрея Макаревича, прийти в его ресторан и пообщаться с кумирами своей юности. Говорят, общение было более чем неформальным, насколько это вообще возможно с главой государства. Среди участников этой VIP-рок-тусовки был и лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Он рассказал о том, что хотели его соратники от президента России.


              — И

звестно, что ваша песня «Путин и Христос» из их спектакля «День выборов» в киноверсию спектакля не вошла, авторы проявили осторожность. И тем не менее на встречу с Дмитрием Медведевым вас пригласили.

— Это было для меня неожиданностью. Я не считаю нашу группу принадлежащей к элите русского рока. По популярности мы точно не входим даже в первую десятку. С другой стороны, на этой встрече нужен был человек, который выступил бы в роли ведущего-модератора, поэтому меня туда и пригласили. К тому же встречались все-таки не с Путиным.

— Я знаю, что весной, когда в Петербурге премьер-министр пил чай с музыкантами и актерами — участниками благотворительного проекта «Маленький принц» в Михайловском театре, вы на встречу не пошли, хотя в проекте участвовали.
— Не пошел. Во-первых, у меня был довольно сильно сорван голос, я упорно лечился. С другой стороны, не о чем мне было разговаривать с Владимиром Владимировичем, не было к нему вопросов. К Дмитрию Анатольевичу тоже по большому счету не было, но любопытно было познакомиться.

— Когда происходят такие встречи, всегда есть ощущение, что музыкантов используют.
— Не было такого ощущения. Президент очень трогательно спросил нас, не западло ли нам с ним встречаться, как отнесутся к этому наши слушатели и зрители, не будет ли негативной реакции? Все дружно, как в детском саду, загомонили: «Да нет, да нет, ну что вы!» Он образованный человек с прекрасной профессиональной речью. И юмор его отличается от юмора Владимира Владимировича. Тоже шутлив, но не так брутален. Я думаю, что эта встреча принесет пользу. Например, Андрей Макаревич очень убедительно рассказал о проблемах своего фестиваля «Сотворение мира» в Казани — фестиваль хороший, но средств у города не хватает. Владимир Шахрин отстаивал мальчика из Нижнего Тагила, из фонда «Город без наркотиков», правда ему все равно впаяли три с половиной года. Не двенадцать, но все равно ужасно! Володя играл в этом центре для выздоравливающих, он знает, что такое Нижний Тагил, у него глаза были как два фонаря, когда он рассказывал, кто именно «закрывает» мальчика и по каким причинам.

— Если поступят еще предложения об участии в таком сотрудничестве с властями, согласитесь?
— Трудно сказать, посмотрим. Вот, съездили мы на Селигер к движению «Наши». По дороге туда в автобусе стали складывать фиги в карманах: «Зачем мы туда едем?» Но аванс-то тоже уже в кармане, поздно строить из себя невинную девушку. А когда там выступили — вроде и ничего, действительно сливки молодежи, нормальные мыслящие ребята. Может быть, они мыслят не в том направлении, в котором мы. Но если для них не петь, то для кого тогда? Встать в позу: «Мне многое претит в движении «Наши», я не буду петь?» Это действительно так, но не петь — значит вообще лишить этих людей шанса услышать что-либо интеллектуальное. Наоборот, надо идти туда с проповедью: «Ребята, алло, есть еще масса векторов, по которым можно двигаться». Тут смотря за что агитировать. Если предложат агитировать за то, чтобы Медведева выбрали на второй срок, я соглашусь. Мне он симпатичен.                      

kommersant.ru








Lentainform