16+

Эдуард Лимонов: «Думаю, первые выборы Путин выиграл честно»

15/10/2010

Эдуард Лимонов: «Думаю, первые выборы Путин выиграл честно»

Известный писатель и политик Эдуард Лимонов рассуждает в Живом Журнале у пользователя teh-nomad о том, какой он хочет видеть Россию, о предстоящих президентских выборах, а также о своих страхах.


             – Нужна ли России демократия? Не думаете ли вы, что русские в принципе не способны трудиться на совесть и жить хорошо? Не считаете ли Вы, что для России единственный возможный вариант – это барин сверху и холопы, и холопы, которые на него работают?
– Россия – современная страна и люди, живущие в ней – современные люди, поэтому то, что Вы называете демократией, они будут приветствовать. Но я бы не пользовался этой терминологией. Наши «демократы» присвоили себе это звание, не имея на это никакого права. И я, прожив 20 лет на Западе, никогда не сомневался, что всеобщее выборы парламента и президента – это единственный способ осуществить социальную справедливость.

- Почему Россия – не Европа и не Америка? В чем она никогда не будет такой, как Запад? В чем Запад никогда не будет Россией?
– Мне есть с чем сравнить. Я прожил 14 лет во Франции, 6 – в Америке. Я не нахожу, что наши люди чем-то разительно отличаются от тех людей. У нас другая история, и действительно мы долго плелись в хвосте. Нужно понимать, что богатством всех стран в прежние времена была агрокультура. А у нас в России были только корабельные сосны, пушнина и пенька: лен и конопля. Мои предки, например, выращивали коноплю многие столетия.
И сейчас, когда мы, наконец, стали богаты, у нас есть нефть, газ, порядки остались прежними. У нас ведется борьба между тем феодальным государством и новым, открытым всему новому, обществом, и добром она не кончится. Может и не будет таких катаклизмов, как в 1917 году, но кончится она очередной большой потасовкой.

- Какой бы Вы хотели видеть Россию в идеале? Если все сложится так, как Вы задумали, какой она будет? И как скоро, в лучшем случае, это может с ней произойти?
– Хотел бы прежде всего, чтобы возникла конкуренция во всем. Конкуренция талантов, конкуренция за власть. Сейчас мы живем при режиме, который никакой конкуренции не прошел. Ельцин взял за руку Путина и привел его на главную политическую арену. И пока Путин научился хотя бы делать вид, что он скорбит, когда происходит какая-либо трагедия, ушло 10 лет. Это пример, как за наш счет и на нашей шкуре учатся руководить страной.
Сейчас мы видим нового студента. Он дитя. Ему 40 лет и он ничего кроме профессорской квартиры своих родителей и института, где он был аспирантом, не видел, он никогда не сталкивался с жизненной трагедией. На сайте нашего президента рассказывается его официальная биография. И там особо отмечается то, что он ездил на картошку. Это правда, загляните. На официальном сайте. Если я вспомню свою жизнь... А тут самое страшное, что с ним случилось – это картошка. Я желаю, чтобы восстановилась политическая жизнь. Чтобы к власти начали приходить достойные люди. Подготовленные, знающие историю, имеющие жизненный опыт. Почему-то считают, что можно разделить жизнь на политику и обычную жизнь.
Люди не могут себе позволить купить крышу над головой. Можно отдать приказ, и построить людям жилье. Построил ведь Хрущев, довольно быстро и в куда более бедной стране. Политика пронизывает все. Если наши граждане этого не понимают, то только потому что об этом не говорят. Мы и наши союзники могут объяснить.

- Если на Вас начнется серьезная «охота», будете ли стоять насмерть, или иммигрируете в страну, из которой можно будет вести борьбу более продуктивно, не боясь за собственную жизнь и свободу? Вы не так давно стали отцом двоих детей. Хотели бы Вы, чтобы дети жили в России, не смотря ни на что, или, проиграв, отправите их в страну, где возможна нормальная стабильная жизнь?
– Я человек не настолько законопослушный, чтобы дать себя убить. Для меня нет никакого размышления на этот счет. Если меня будут убивать, я тоже я возьму в руки оружие и буду убивать. Это естественно.

- Каков план Ваших действий, если выборы 2012 будут проиграны? Что, если большинство жителей России устраивает нынешний строй?
– Я рассчитываю победить и не вижу, как можно иначе. Первые выборы для Путина были лучшими, и тогда за него проголосовало 48 миллионов избирателей, и я думаю, что эта цифра была честной. Тогда в нашей стране жило около 144 миллионов, значит почти 100 миллионов за него не проголосовали. Уберем стариков и детей, но все равно это был его лучший результат. После этого цифра только снижалась. Поверить, что у него не упал рейтинг после монетизации льгот, когда 104 миллиона человек были затронуты этим, я отказываюсь. Если результаты будут подложными, я буду препятствовать этим результатам всеми доступными способами.

- Вы не боитесь ни тюрьмы, ни смерти. А чего вы боитесь?
– У меня нет страхов. Помню, в 80-е годы на меня произвела впечатление книга Хагакурэ, и меня там поразили фантастические строки. Выходя из дома ты уже находишься в руках смерти. Начиная свой день, представляй свою смерть во всех видах: повешенным, разрубленным саблей... И я стал это делать. И я настолько в этом преуспел, что теперь абсолютно холоден к страхам, как лед. У меня даже замедленное восприяие опасности.
Бояться – значит испытывать страх, а это контрпродуктивно. Надо принимать меры, а не бояться.

- Не считаете ли Вы, что Россию, по примеру СССР, нужно разделить на отдельные государства? Может быть, проблема именно в том, что такой огромной территорией просто физически невозможно управлять?
– Я так не считаю. Это было бы крайне неразумно. Я считаю, что государства, как таковые – это средневековые конструкции, и работают в ущерб большинсттву населения, но выгодны оказываются для меньшинства, как у нас сейчас. Я думаю, что на каком-то этапе развития человечества государства перестанут удовлетворять потребностям человека, и перестанут существовать. Но это должно произойти одновременно во всем мире. Представляете, если мы введем новые условия общежития на территории России, а вокруг нас будут маршировать американские солдаты в космических костюмах гладиаторов будущего. Мы, конечно, в таких условиях не выживем.

- Что, если власти перестанут обращать внимание на акцию "31"? Если 31 октября не придет на площадь ни единого милиционера, не будет борьбы, шума и скандала? Будет ли это Вашей победой, или напротив, лишит одного из рычагов по привлечению внимания масс?
– Такого не может быть. Все будут на месте. Будут те, кто пытается ломать «берлинскую стену», и будут те, кто будет работать на сохранение стены, и будут журналисты, которым интереснно, чья возьмет.
Полицейские меры никогда не работают. Об этом знали бог знает когда, но оформил эту мысль итальянскиий журналист и писатель Курцио Малапарте в книге «Техника государственного переворота». Она была издана в 1932 году, а написана аж в 1928. И там, со многими историческими примерами, очень убедительно доказано, что полицейские меры не помогают. Прошло 80 лет и все равно это происходит. Все об этом знают. Казалось бы, зачем? Привыкли бить. Это самый короткий путь. А надо было вовремя сообразить и сказать: «Кому они нужны? Пускай идут». Но это надо было сделать год назад. Если бы 31 октября 2009 года разрешили, волна бы схлынула. Теперь слишком поздно. Люди приходят и будут приходить при любой погоде. Надо было предвидеть. Я вот предвидел, что именно так и будет.

- Хотели бы Вы, чтобы Россия стала сверхдержавой, или просто страной, в которой комфортно живется? Хотели бы Вы, чтобы Россия снова побеждала в олимпиадах?
– Сверхдержавой мы и так являемся. Я имею ввиду ядерную державу, я имею ввиду эти старомодные ядерные орудия убийств. Даже если 10% из этих орудий убийств работает, мы все равно жуткая угроза для всех. И по другим параметрам, по нефти, газу. В Европе мы самая крупная нация.
Я думаю, что с ядерной бомбой не обязательно иметь мышцы. Я бы лучше соревновался в гениальности нашей культуры, безумия, гипотез, проектов, межпланетных перелетов. Есть такой профессор Галимов. Он уже не молодой, даже старше меня, я с ним недавно познакомился, прошлым летом, и у него идея добывать гелий-3 на Луне. Тонна этого гелия, я боюсь ошибиться, замняет какое-то огромное количество миллионов тонн нефти. Это гигантская энергия. Его надо доставлять, обогащать, но этим надо заниматься. Наладить это первыми, пока все эти ленивые европейцы сообразят. Это мне казалось бы здорово, а что такое олимпиада? Надо давно уже разрешить все допинги, и пусть соревнуются. Придумать соревнование на самые крутые допинги, и наша страна будет всегда впереди.

– Будь у нас почта, позволяющая отправлять письма в прошлое, какой бы совет Вы отправили Эдичке в Нью-Йорк, в 78 год?

– Я бы лучше отправил на Салтовский поселок, дом 22, квартира 6, я бы себе написал что-то вроде «Вот видишь! А ты не хотел ехать в Москву».                     

teh-nomad.livejournal.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform