16+

«Зачем нужна перепись? Для выборов…»

15/10/2010

Валентин СЕМЕНОВ

Сегодня в нашей стране начинается вторая перепись населения. Первая, напомню, проходила всего восемь лет назад. На ней я, кстати, работал – возглавлял университетский штаб, и даже получил медаль. Та перепись была очень тяжелая.


              Люди не доверяли друг другу, и в некоторые районы нашим студентам приходилось ходить даже с милицией. Настолько серьезной была криминогенная обстановка в стране. Сейчас, конечно же, провести перепись будет проще. Но главный вопрос – зачем это делать?

Ведь для того, чтобы ее провести требуются большие затраты. Помимо заработной платы необходимо выпустить огромное количество атрибутики – шарфов, сумок, визиток, и прочих опозновательных знаков переписчика. Проведение переписи раз в 10 лет, или даже поколенно – раз в 20 лет – вполне оптимально. Согласитесь – за восемь лет ситуация о численности населения в стране не может измениться настолько, чтобы проводить такое грандиозное исследование.

На мой взгляд, правительство России решило провести перепись в свете грядущих президентских выборов. Чтобы оперировать перед ними вполне конкретными цифрами – мол рождаемость увеличилась, смертность уменьшилась, браков стало больше, разводов меньше, одним словом показать, что ситуация в стране, не только нормализуется, но и сдвигается в положительную сторону. И что чиновники не зря едят свой хлеб. В принципе сейчас, цифры, наверняка, станут лучше, чем были. Ведь в 2002-м году только миновали криминальные девяностые годы, страна пережила кризис, и естественно, что ситуация была хуже. Но для чего выяснять то, что и без того известно. Причем такой ценой – я все равно не понимаю.

Во многих странах, кстати, переписи населения как таковой вообще не проводится. Всеми исследованиями и подсчетами занимаются статистические органы, которые фиксируют рождаемость, смертность, сколько браков заключено, сколько семей расторгли свои отношения. И эти данные к тому же – официальные. В отличие от переписи, в которой респондентам верят на слово. И в итоге выходит так, что замужних девушек больше, чем женатых мужчин. Или что у нас в стране есть люди национальности панк, гот и тому подобное.

Хотя, в целом – я не против переписи. И раз ее проводят, то все равно любопытно будет посмотреть на результаты. Лично меня больше всего интересует соотношение этносов и национальностей. По итогам прошлой переписи, к примеру, оказалось, что у нас в стране 82 процента русских. Сейчас, говорят, стало меньше. Вот и интересно будет посмотреть – действительно ли это так.                       

ранее:

Кому наши люди не доверяют кроме милиции?

«Даже Барак Обама хочет отказаться от «американского ЕГЭ»
Когда в нашей стране было больше всего верующих?
«Мы узнали о ценностях нынешней молодежи. Получилось любопытно»











Lentainform