16+

Почему русскому хорошо на Сардинии

15/10/2010

Почему русскому хорошо на Сардинии

Путешествовать в Италию приятно. Там не испытываешь того легкого чувства грусти о родине, которое накрывает тебя в других странах Старого Света при виде чистых обочин дорог, расписаний общественного транспорта, составленных с точностью до минуты, и других свидетельств образцового порядка. В Италии все не так – и это позволяет чувствовать себя здесь как дома.


                Из двух попыток – от Рима до Кальяри, столицы Сардинии, и обратно – самолет местной авиакомпании ни разу не сумел вылететь вовремя. Такие мелкие неприятности способны были бы остановить любого европейского бюргера, но не жителя страны проигравшего социализма с крепкими по этой части нервами. Наоборот, они лишь придают шарм и столь ценимую в эпоху глобализации местную специфику.

Если северная часть Сардинии прочно облюбована и заселена нашими олигархами, то южная русскими еще не освоена. В тяжелый час экономического кризиса сардинцы (или сарды) решили всерьез взяться за туризм и провели специальный конгресс Help Sardinia, на который собрали представителей своей диаспоры из разных стран Европы. По мысли его организаторов они должны продвигать свой родной остров в тех странах, где сейчас осели. И хотя российской диаспоры сардов не оказалось, к нашей стране  как к источнику туристов они проявляют огромный интерес.

Своим гостям сардинцы предлагают не только песчаные пляжи и волны Средиземного моря, но и богатое историческое наследие. Помимо римских развалин, которыми в этом регионе никого не удивишь, в Сардинии существует множество (до 8 тысяч) нурагов – каменных круглых каменных башен, построенных задолго до римской цивилизации, в середине II тысячелетия до Р.Х. Ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу об их назначении, но это не мешает построенным без использования какого-либо связующего состава башням, держащимся только за счет силы тяжести валунов, из которых они сложены, поражать туристов.

Граждане, спокойно относящиеся к древностям, должны порадоваться прекрасным пейзажам и уюту маленьких городков, в которых старательно сохраняется их историческая застройка.  Один из примеров такого отношения – Маданс, столица одноименного княжества. Отсюда, кстати, для путешествия через всю Сардинию отправляется знаменитый «тренино верде» – старенький поезд на паровозной тяге.  

Вообще Сардиния, второй по величине остров Италии (после Сицилии), уникальна по многим параметрам. Средняя продолжительность жизни здесь, как уверяют гиды, – 87 лет. Причина – замечательный климат и покой. Какие-либо потрясения для Сардинии, где на 1 кв. км приходится всего 70 жителей, – большая редкость. Мэр города Мандас Умбэрто Оппус, например,  считает, что затяжное спокойствие и благополучие подчас мешают развитию. Даже убийство в этом старинном городке в последний раз было совершено 22 года назад! А уж маршей несогласных здесь давно не наблюдали. Разве что в столице острова – Кальяри, где буквально в день нашего приезда митинговали сардинские пастухи, производящие знаменитый овечий сыр, pecorino sardo – основной продукт, которым славится Сардиния. Они требовали от властей увеличить закупочные цены на их продукцию. Кстати, еще одна сырная «фишка» Сардинии – гнилой сыр casu marzu, есть который, на самом деле, небезопасно для здоровья. Издавая жуткий запах, он кишит живыми личинками, заметными невооруженным глазом. На самом деле, этот сыр официально запрещен властями Италии к продаже, но на Сардинии продается из-под полы в три раза дороже, чем традиционный pecorino sardo. А уж подарить его особо приглянувшимся туристам и вовсе не зазорно.   Главное – чтобы этот подарок был оценен.

Гурманам на Сардинии советуют пробовать местные вина, хлеб, сыр и мясо (обязательно  – бифштекс из конины и поросенка,  запеченного на вертеле). Еще – традиционный ликер «Мирто» (бывает белым и красным), который хорошо идет подо все вышеперечисленное.                        

Елена ГУСАРЕНКО, Сергей НИКОЛАЕВ











Lentainform