16+

Чем известен будущий мэр Москвы Сергей Собянин?

15/10/2010

Чем известен будущий мэр Москвы Сергей Собянин?

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что хотел бы видеть Сергея Собянина в кресле московского градоначальника.CМИ вносили фамилию Собянина в списки возможных кандидатов еще задолго до того, как «Единая Россия» объявила о своем решении. После того, как стало известно, что вице-мэр вошел в «шорт-лист», журналисты и политологи практически единогласно голосовали за него.


               В Москве считают, что только человек с таким сильным и волевым характером сможет навести порядок в столице. РБК со ссылкой на политолога Алексея Макаркина, даже выдвинуло предположение, что после назначение мэром Собянина, исполняющий сейчас обязанности мэра Владимир Ресин станет его первым замом. Сомнения по поводу его кандидатуры вызывает только тот факт, что Собянин – «человек Путина», поэтому выбрав его Медведев рискует потерять голоса москвичей на предыдущих выборах.

Сергей Семенович Собянин по политическим меркам достаточно молод – ему всего 52 года. Уроженец села Няксимволь Тюменской области начинал свою карьеру на малой родине, и в настоящее время занимает должности вице-премьера РФ, руководителя аппарата правительства (с мая 2008 г), состоит в Высшем совете партии «Единая Россия». Помимо этого Собянин является главой правительственных комиссий по проведению Всероссийской переписи населения и по проведению административной реформы. А также, что не менее важно, с февраля 2009 года занимает пост председателя совета директоров ОАО «Первый канал».

Сергей Собянин – потомок рода уральских казаков, родился и вырос в тяжелых северных условиях в  Ханты-Мансийском автономном округе. Высшее техническое образование он получил в Челябинске, закончив, вопреки логике, заочное отделение механического факультета Костромского технологического института. Параллельно он полтора года поработал в цеху на трубопрокатном заводе, после чего переключился на комсомольскую деятельность.

В середине 80-х Собянин вернулся на Север и продолжил свою карьеру в Когалыме. Вдали от производства он пошел по чиновничьей линии – работал заместителем председателя Когалымского сельсовета, в управлении коммунального хозяйства, горисполкоме и налоговой инспекции. В 1989 году, когда многие представители его поколения задумались о политической карьере, он получил второе высшее образование, на сей раз – юридическое в Ульяновском филиале Всесоюзного юридического заочного института. Впоследствии он получил степень кандидата юридических наук (тема диссертации — «Правовое положение автономных округов как субъектов Российской Федерации»).

С начала девяностых его карьера резко пошла в гору. В 1991 году 33-летний Собянин стал мэром Когалыма (в то время численность населения составляла порядка 48,0 тыс.), в котором на тот момент прожил 7 лет. Однако долго руководить городком под Сургутом ему не довелось – через два года он ушел на повышение и стал первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. Еще год – и вот уже в 1994 году молодой политик был избран в Думу Ханты-Мансийского округа, стал председателем окружного парламента, а в январе 1996 вошел в состав Совета Федерации.

На региональных выборах его поддерживали главы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, и популярность росла. В 2001 году Собянин, набрав победные 52,22% голосов, был избран губернатором Тюменской области.

В новой должности он попал в трудную ситуацию. С одной стороны на него давил Кремль, который настаивал на объединении Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов с Тюменской областью, с другой стороны ему не хотелось обижать поддержавших его на выборах глав округов Филипенко и Неелова. В конце-концов, объединение было приостановлено. Субъекты федерации ограничились созданием Союза трех губернаторов и общего инвестиционного фонда.

Надежды избирателей он тоже не обманул – при нем расходы области на здравоохранение, образование и ЖКХ увеличились в два раза. Более того – губернатор смог добиться регистрации и строительства в Тюмени центральных представительств ряда крупнейших нефтяных компаний, вследствие чего регион заметно обогатился.

В 2005 году, после того как выборность губернаторов отменили, Собянин, который, кстати, был первым региональным лидером, поддержавшим отмену прямых губернаторских выборов, слегка заволновался. Не дожидаясь срока окончания своих полномочий, он направил запрос Путину, в котором попросил уточнить, доверяет тот ему или нет. У Владимира Владимировича никаких сомнений не было, и он оставил его на второй срок.

Однако долго мерзнуть в Сибири с женой и двумя дочерьми ему не пришлось – в том же 2005 году тюменский лидер был назначен руководителем Администрации Президента Российской Федерации, сменив на этом посту Дмитрия Медведева, ставшего первым заместителем председателя правительства РФ. Это назначение удивило многих – не так часто в Москву вызывают региональных чиновников. Кроме того, Собянин был очень закрытым человеком – за первый год, проведенный в столице, он дал всего три интервью. Про него известно только то, что он, как и многие политики, любит лыжи. В этом случае страсть Собянина вовсе не продиктована политическими соображениями – ведь он северянин, и увлечение идет из детства. Однажды Сергей Собянин проговорился, что дома у него хранятся самодельные деревянные лыжи, которые для него смастерил отец, заядлый охотник.

Кстати, жили в Москве Собянины, по чиновничьим меркам, довольно скромно. Согласно информации, опубликованной на сайте правительства России, за 2008 год Собянин заработал 3 млн. 472 тыс. рублей, а его жена 21,8 тысяч рублей (тоже, кстати, лишний повод вспомнить про госпожу Батурину). В их собственности находился автомобиль «Джип чероки», квартира (118 кв.м.). Помимо личного жилья у скромных сибиряков имелась государственная квартира площадью 201 кв. м.

В 2008 году сотрудник путинской администрации был руководителем предвыборного штаба Дмитрия Медведева. Понятно, что при таком раскладе ему точно не грозило остаться без работы. Поэтому после того как Медведев вступил в свои права, Собянин был назначен вице-премьером и руководителем аппарата правительства, которое возглавил Путин.         

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта kp.ru











Lentainform