16+

Молодежь, которая хочет прямого действия

18/10/2010

Молодежь, которая хочет прямого действия

Роман Зенцов. Он из Брянска. За 35 лет своей жизни два раза стал чемпионом мира по боям без правил. Если раньше он нападал при прочих равных условиях, то сегодня регистрирует общественное движение «Сопротивление». Его толкают здоровые инстинкты и сердце. Его цель – равнодушие.


                - С какого возраста вы в спорте?
– С девяти лет. И сразу поймаем тему – в СССР нас воспитывали бесплатно, а сегодня если и есть возможность у тех, кто имеет деньги, то приходят не тренироваться, а понтоваться.

- Вечная история – раньше было лучше.
– И новый поворот – раньше государство давало возможность себя любить.

- И приказывало себя любить.
– Все равно придем к авторитаризму.

- «Сопротивление» для того, чтобы мы к нему пришли?
– Да.

- Понял. Тогда о целях.
– Пусть это звучит пафосно, не в стилистике вашего журнала, но я это делаю по велению сердца. Проще – инстинкты. Инстинкты продолжения рода, но шире. Инстинкты переживания за нацию.

- Дайте определение нации.
– Нация – общность духа, осознания, общность людей, проживающих на территориях, на которых они созидают и их защищают. Это все народности, кто принимает традиции русского этноса, разумеется, не отрицая при этом свою культуру.

- Что вы делаете для этого «здесь и сейчас»?
– Прямые вещи. По всей России открываем залы для парней, размещаем их, кормим, если надо. Здесь в Питере обычные ребята тренируются бесплатно. Провожу мировоззренческие семинары. Открытые, не путать с маевками подпольщиков.

- Откуда деньги?
– На сегодня народы разъединены: народы отдельно, государство отдельно, а те, кто прилип к трубе совсем отдельно. Очень просто – нам хватает ума и сообразительности привлечь бизнес. И они начинают помогать, понимать, что нельзя только хапать, заканчивается время, когда платить шлюхам с мопсами в ручонках – это модно. Они отдают своих детей, тех, кто без стержня. Так как еще немного, и наркота. Это им подороже встанет.

– Вам верят все больше?
- В силу открытости души молодежь не верит говорунам. Мы предлагаем самодисциплину.

- Кто виноват, по-вашему?
– Мы сами. Мы сами уселись в партере и наблюдаем. Нация не жизнеспособна. Значит, придут более пассионарные и могут прийти враждебные. Мы как перед нашествием Великой степи. Вертикаль есть только в представлении чиновников, а на деле все князьки. Они разъединены, Кремль не управляет ничем главным. Сейчас укреплять нацию изнутри важнее всего. А психология масс и начальства такова, что как что-то серьезное и плохое происходит, то мы сетуем на внешнего врага.

- Надо плавно выбирать Ивана Грозного?
– Без перебора. Тонкая грань от порядка к тирану.

– Кто границы «перебора» установит? Вот я с вами могу быть не согласен, а хочу, чтобы вы имели возможность публично высказаться. А при Грозном?

– А сейчас на большинстве основных каналов не то же самое? Сплошной Грозный, но в гламуре. Поэтому молодежь уходит в борьбу прямого действия.

– Давайте не лукавить, прямо говорить о прямом действии – это те, кто убивает на улицах инородцев или очкариков. Сколько их?

– Меньше сотни. Немного.

- Кто они?
– Разные люди. Вплоть до уголовников. Идет становление. Народники ведь не сразу за министров взялись.

- Еще раз – для чего «Сопротивление» нужно?
– Мы не неонацисты, не шовинисты. Мы нужны и вам, чтобы контролировать крайности. Но не через гранты, которые пилятся или оторваны от жизни, а через конкретное воспитание – приходят к нам разные. И нацболы. На ковре все равны. В раздевалках выясняется, что они не враги друг другу. Приходит, например, ботан, чтобы себя начать уважать, мы осторожно его учим, ставим против него аутентичных противников, а рядом скин, который возомнил себя лидером. И вдруг ботан его роняет. Ведь любое честное единоборство начинается  с правила – «при прочих равных условиях». На кого пенять? Не на ЦРУ же. Тот, кто хотел повелевать, начинает ходить по земле, а когда он предлагает прямое действие – вчетвером против инородца – ему говорят просто: «Иди ты…»

- Никакого расизма?
– Какой расизм, если наше движение есть и в Казани, и в Мордовии. Да у нас араб тренируется.

- Вам будут мешать, как вы думаете?
– Да уж постараются. Сейчас страшная русская сказка – Иван слаб, Марья на улице телом торгует. Самые отважные – пьют пиво и власть ругают. Вместо жизни – шабаши на Селигере. Гладко не пройдет.

- Органы наведываются?
– Полно общения. Но и они начинают понимать. Даже когда ловят, допустим, парочку, красавцев за нападения, а они говорят, что пару тренировок провели полгода назад в «Сопротивлении», так здравый человек понимает, кто они. Помните, раньше полгорода было «тамбовских»? Просто дутая мода. Кстати, приходят и сотрудники, мы тренировали и ОМОН.

- Сколько хотят прийти в зал?
– Много. Но за правду постоять не сложно, а ты попробуй, как говорится, посиди за нее. Общество больно, и вы знаете об этом, и президент. Одна из таблеток – это мы. И не кремлевская, мол, съешь и на все годен. Надо ходить по земле. Без эфемерных идей.

- В вашей автомашине сейчас какие СD лежат?
– Этническая музыка, «25/17».

- Любимая книга?
– Макиавелли «Государь».

– Фильм?

– «Адвокат Дьявола».

- Кому надо поставить памятник в Санкт-Петербурге?
– Философу Ивану Ильину.

- Что запретили бы, если были бы государем?
– Телесериалы с кабацко-лагерной романтикой.

- Из живописи?
– «Черный квадрат». Ух, сейчас наживу злобы от поклонников. Но народу не нужна и эстетика арийских парней с мечами в руках. Устали от этого.

- В Нижнем Тагиле осудили Егора Бычкова за спорные методы лечения от наркотиков. Приговор несправедлив?
– Глуп. Не надо доводить людей.

- Вы считаете, что Юрий Шевчук чудит?
– Он неравнодушен – это главное. Равнодушие – это проблема – это главная опасность.

- Гимн Виктора Цоя «Мы ждем перемен» вам близок?
– Да.

- А у Цоя есть герой – он последний герой. Вы им не окажетесь?
– А у Цоя есть вариант – «сесть на электрический стул или на трон».

- Что вас бесит?
– Фраза «цена вопроса». Некоторым кажется, что они правят этой фразой. Ни хрена они не правят. Хаос может оказаться рядом. Собираются махнуть в теплые моря? Даже Троцкого достали ледорубом, а при нынешних технологиях им не скрыться, если что.

- Если что?
– Можешь сделать лучше меня – делай.

- Ваш сайт агрессивен…
– Да, это так. Но это был тактический ход. Мы это сделали не от отсутствия вкуса, а обдуманно. Брутальность привлекла к нам молодежь. В ближайшее время мы изменим эстетику, чтобы широкую аудиторию не отпугивать.

- Я смогу разместить в вашем СМИ свое мнение, если оно противоречит вашему?
– Конечно. Мы не боимся. К тому же «крепость, которая ведет переговоры, наполовину сдана».

- Когда «Сопротивление» будет зарегистрировано?
– В этом году. Осталось недолго.                       

Беседовал Евгений ВЫШЕНКОВ

P.S. Листовки «Сопротивления» начинаются предложением: «Чтобы изменить этот мир, нужно начать с себя! Ты можешь выбросить эту листовку и с недовольным лицом пройти дальше, но знай, мы предупреждали…»











Lentainform