16+

Что должен был сделать губернатор Зеленин, увидев червяка на тарелке

18/10/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Я счастлив. У нас есть свобода слова. Когда-то символом гласности стала крыса в колбасе, которую показал в «600 секундах» Александр Невзоров. Сегодня символом свободы слова стал червяк из кремлевского салата, которого выложил в Twitter’е тверской губернатор Дмитрий Зеленин.


                 Напоминаю историю. Губернатор Зеленин написал в Twitter’е, что в Кремле на приеме в честь президента ФРГ Кристиана Вульфа ему подали салат с червяком. (Велика важность, заметим мы.) Кроме того, обиженный губернатор выложил фотки червяка, ползущего по тарелке. (Тут мы в недоумении: как же так, сидит человек на банкете и фотографирует червяка? А другие куда смотрят?)

Ну, тут, естественно, скандал. Помощник президента по международным вопросам Приходько назвал поступок губернатора глупым и безответственным. Порекомендовал увольнять губернаторов с формулировкой «по слабоумию». (Пока у нас губернаторов, как известно, увольняют исключительно за просто так.)

Потом стали говорить, что это, мол, не червяк, а тонкий ломтик бекона. (Червяк, замечу, тоже, в принципе, является потенциальным ломтиком бекона.) И если выяснится, что был не червяк, Зеленин понесет уголовную ответственность. За клевету.
А еще г-н Приходько посоветовал всем подумать, прежде чем приглашать Зеленина к себе в гости. Спасибо. Обязательно подумаю.
Все это, конечно, Зощенко. «И вообще, говорю, чай у вас шваброй пахнет. Тоже, говорю, приглашение».

«А деверь, паразит, отвечает:
– Об чем, говорит, речь. Таким, говорит, гостям прямо морды надо арбузом разбивать».
«Передай, говорю, своим сволочам, что теперь я их по судам затаскаю».
Спору нет, губернатор Зеленин поступил некрасиво. Пришел в гости, вроде всем доволен, а задним числом охаял. Я так поступал, когда был совсем молодым. Напросимся, бывало, к кому-нибудь в гости, нажремся, только за дверь – и давай:
– Да уж, сходили в гости. Салат кислый подали, вино дерьмовое.
– Ты бы куру попробовал! Просто п...ц!
– Что я, самоубийца, что ли!

Я думаю, губернатор Зеленин должен был выбрать один из двух вариантов.
Первый. Съесть червяка. Дабы никто не заметил промашки поваров и не пал престиж Родины перед заморским гостем.
Второй. Честно и громко сказать:
– Смотрите: червяк!

Подцепить его двумя пальцами и всем показать. Ну, германский президент с супругой, конечно, блюют. Приходько бежит проводить экспертизу. И если Зеленин ошибся, громогласно сообщает:
– Простите, герр президент, ошибочка вышла. Можете больше не блевать – это ломтик бекона. Приятного аппетита. 

К сожалению, лица более авторитетные, чем Приходько, никак инцидент не прокомментировали. Я думаю, дело не за горами. Скоро в Тверской области обнаружатся факты коррупции. По Первому покажут «Червивое дело». Область встретит Новый год с новым губернатором. Более деликатным.
Но читатели ждать не могут. Поэтому я сам написал комментарии.

Первый – от властного тандема:
– Объект, похожий на червяка, который дал знать о себе в салате в тот самый период, когда мы только выходим из финансово-экономического кризиса, – это проблема комплексная, требующая комплексного и взвешенного, подчеркиваю – взвешенного, решения. Эти проблемы копились годами, более того – десятилетиями. Не надо закрывать на это глаза. Без инноваций, инфраструктурных изменений, без внедрения новых технологий с сохранением существующего производства и всех тех наработок, которые мы наработали, нам не выйти на уровень мировых, особо подчеркиваю – мировых, стандартов ни по червям, ни в других сферах. Это надо понимать.

Второй комментарий – от оппозиции:
– Черви в салате – это символ прогнившей власти, которая не считается ни с мнением народа, ни с мировой общественностью. Без свободных выборов, без институтов гражданского общества черви будут бесконечно переходить из салата в салат, от одних безответственных чиновников к другим. В конце концов они доберутся и до тебя. Пора положить конец червячьему беспределу. Все на улицы!
Третий комментарий – от меня.

Во-первых, хочу все-таки заступиться за губернатора Зеленина. Я залез на его сайт. Последняя новость (правда, от 8 июля): «В Твери прошло выездное заседание Совета по развитию информационного общества». Теперь понимаете? Он развивает информационное общество. И главное – действительно развивает.
Заканчиваю тем, с чего начал. Можно заткнуть рот журналистам. Можно судить блогеров. Но технологии сильнее власти. Что делать с губернаторами, которые рассказывают нам правду в Twitter’е? Рассказывают о кремлевских салатах. О них мы не имели понятия даже в самые наисвободнейшие времена. Twitter не запретишь. Им сам президент балуется. А значит – мы свободны. Мы, как нас ни закрывай, открытое общество. Безо всяких маршей и оппозиций.                        

ранее:

Зачем нас опять приучают к информационным войнам

«Если у ментов переворачивают машины – это уже не менты»
Как я стал абсолютно толерантным человеком
Как я был купчинским гопником
Гречка – символ закрытости и национальной исключительности
«Зенит» – русский дрим-тим. А Губочана заменить некем…
Несколько мыслей в защиту жары











Lentainform