16+

Жена Собянина станет второй Батуриной?

18/10/2010

Жена Собянина станет второй Батуриной?

Жена Сергея Собянина Ирина (девичья фамилия – Рубинчик), по мнению москвичей, имеет все шансы стать второй Еленой Батуриной. По некоторым данным, Ирина Рубинчик – владелица компании ООО «Аэродромдорстрой», которая в свое время «закатала» всю Тюмень в асфальт и оградила тротуары довольно дорогими гранитными бордюрами. Но пока жители столицы ждали пришествия «Иры-бордюр», тюменцы рассказали, что она Собянину уже давно не жена, живет в Тюмени, а в Москве Собянину компанию составляет его 34-летняя помощница Анастасия Ракова (на фотографии), которая родила от него ребенка.



       Все эти слухи пока никак не подтвердились, но официально неразведенная Ирина Собянина (на фотографии справа) не богата – за 2009 год, согласно декларации, она заработала меньше 20 тысяч рублей. Между тем жители Тюмени утверждают, что феноменальные успехи ее мужа в сфере благоустройства, давшие толчок его карьере, непосредственно связаны с ее деятельностью. По информации местных СМИ, в годы мэрства мужа, она владела дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», устанавливавшей в Тюмени мраморные бордюры, которые уже давно стали местной достопримечательностью.

Наиболее вопиющим примером «дорожного» воровства в городе тюменцы считают строительство первого подземного перехода. Стремясь сделать жизнь жителей северного города лучше, краше и веселее, администрация Тюмени не пожалела, по разным данным, от 500 миллионов до миллиарда рублей на подземный переход, отделанный гранитом – как раз по профилю фирмы «Аэродромдорстрой». При этом начальная стоимость работ, предусмотренная проектом, составляла 280 миллионов (по данным тюменских СМИ он обошелся казне в 360 – 380 млн., Uralpolit.ru со ссылкой на свой источник в главном управлении строительства говорит о 800 млн. рублей, сайт zagon.org утверждает, что новый переход стоил никак не меньше 970 миллионов рублей).

Многие считают, что этот переход – самый дорогой в мире и является памятником «распилу» бюджетных средств, осуществленному другом экс-мэра, а по совместительству и начальником Управления автомобильных дорог Правительства Тюменской области Алмазом Закиевым и Ириной Рубинчик (Собяниной). «Дороговато нам обошлись Алмаз и Рубинчик» – шутят тюменцы.

«Золотое подземелье Тюмени» отстраивалось три года, и открылось в марте 2010 года. Возмущенные дороговизной строительства и нарушением технологий жители не раз инициировали прокурорские проверки и писали во все инстанции, однако дойти до конца и узнать, почему ООО «Аэродромдорстрой» запросил за свои услуги так много, не смогли. В августе, узнав, что та же самая организация вот-вот начнет строительство второго подземного перехода, инициативная группа отправила письмо Дмитрию Медведеву. В письме ничего не говорилось о Ирине Собяниной, тюменцы лишь требовали отставки Закиева. Однако народных борцов с коррупцией постигло разочарование – письмо, пролежавшее какое-то время на столах московских чиновников, до президента так и не дошло – его переправили в администрацию Тюмени.

Официально никто пока не доказал, что эти деньги положила себе в карман семья Собяниных, да и вообще жители одного из крупнейших городов провинции и семьей-то их не считают. Местные жители говорят, что Ирина Иосифовна Собянина с самого начала очень помогла карьере своего супруга. По некоторым данным жена бывшего вице-премьера — двоюродная сестра бывшего министра энергетики, а на сегодняшний день члена Совета Федерации от Тюменской области Александра Гаврина. Но с годами семейная жизнь не заладилась, и Собянин ушел к своей молодой помощнице.

В Тюмени считают, что Ирина осталась в городе, а в Москве с Сергеем Семеновичем живет его давняя подруга Анастасия Ракова. Якобы бывший секретарь недавно родила от него ребенка. Такие слухи действительно имеют под собой почву – карьера Раковой продвигается вместе с карьерой Собянина. Он взял ее с собой в Москву, и бывшая сотрудница административного корпуса Тюмени сегодня включена в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронажем Дмитрия Медведева.

34-летняя уроженка Ханты-Мансийска занимает пост заместитель руководителя аппарата Правительства РФ, что многим кажется немыслимым, учитывая ее относительно небольшой жизненный опыт. Хотя надо сказать что девушка шла к этому с большим упорством. Окончив в 1998 году юридический факультет Тюменского государственного университета (ТГУ), Анна сразу пошла в чиновники. Начав с должности специалиста первой категории аппарата Думы Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), в 2001 она уже стала первым помощником губернатора Тюменской области. Такой быстрый старт и породил первые слухи о их связи.

Редактор газеты «Вечерняя Тюмень» Владимир Ефимов не раз заявлял, что горько поплатился за заметку о том, что Собянин оформил развод с Рубинчик. По словам журналиста, Ракова сильно на него обиделась, и, обосновавшись в Москве, буквально пытается его затравить.               

Марина ТЕРПИНКОТ









Lentainform