16+

Какие билеты подешевели в российских поездах

18/10/2010

Какие билеты подешевели в российских поездах

С 15 октября в российских поездах подешевели верхние полки купейных вагонов. Теперь билеты на них стоят ровно в два раза меньше, что почти соответствует цене места в плацкарте – там все полки стоят по-прежнему одинаково.


               Проезд на верхней полке из Петербурга в Москву на «Красной стреле» теперь оценивается в 1300 рублей. Такая же полка в других фирменных поездах оценивается в 1800 рублей, в обычных – 1096 (плацкарт – 1030) или даже 840 против 740 в плацкарте (если поезд транзитный). Заметно подешевели билеты в другие регионы: поезд Петербург – Адлер теперь предлагает билеты за 2400 (верхняя полка в купе) и 2000 – плацкарт. Впрочем, к лету они, скорее всего, подорожают. Поездка в Мурманск обойдется в 1500 (купе) и 1250 (плацкарт), в Тюмень, соответственно, в 3000 и 2700 рублей.

Продажа билетов по облегченным ценам началась в России только 1 октября. Те пассажиры, которые, не зная о предстоящей акции, купили билеты за полную стоимость, оказались в проигрыше. Но в дирекции ОЖД нам разъяснили, что такие пассажиры могут сдать билет за старую цену и купить за новую.

Лавинного спроса на верхние полки эта услуга не вызвала. Можно купить билеты на поезда в ближайшие выходные: и плацкартные, и купейные по двум разным ценам. Свободных верхних полок традиционно больше, чем нижних. В пресс-службе РЖД нам сообщили, что специальной статистики по востребованности верхних полок там никогда не вели, но кое-какие наблюдения имеют. Во-первых, на московских поездах обычно скупают все места: и верхние, и нижние. А больше всего нижние полки ценятся на южных направлениях: там больше мам с детьми.

На новую услугу живо отреагировали блогеры. Больше всего довольны те, кто и раньше предпочитал верхние полки («там сидишь как в домике, никто тебя не трогает, да и вид прикольный»). Они, правда, опасаются, что билеты теперь придется покупать загодя. Молодые мужчины, которые покупают билеты на нижнюю полку, пребывают в задумчивости. С одной стороны, вежливость никто не отменял, и если в купе окажется старушка, ей придется уступить нижнее место. А с другой – это означает отказ от оплаченной услуги – с какой, спрашивается, стати. Вся надежда на проводников, которые, если что, разрулят конфликт.

Сами проводники больше опасаются других трений. Как известно, обитатели верхних полок любят сидеть внизу, особенно если в вагоне душно. Это может вызвать недовольство у нижних, которые посчитают дорогую полку своей временной собственностью. «Старушка в вагоне может быть одна, а верхних  пассажиров – 18. Кто-нибудь обязательно засидится», – пояснила Online812 проводница с Ладожского вокзала.

Кстати

Российские железнодорожники, по примеру супермаркетов, скидки не суммируют. Например, в новогоднюю ночь билеты и так продаются с 50-процентой скидкой – но это не значит, что купе до Москвы будет стоить пятьсот рублей. Акция «дешевые верхние полки» не действует в период с 25 декабря по 10 января, с 20 по 23 февраля и с 6 по 8 марта. А 31 марта акция с полками может закончиться вовсе: если эксперимент признают неудачным. Поначалу в РЖД была идея не проводить акцию с полками для тех, кто едет не с начальной, а с промежуточной станции: скажем, добирается в Мурманск на петербургском поезде, но из Петрозаводска. Но сейчас она действует для всех.                   

Нина АСТАФЬЕВА








Lentainform