16+

Блоггеры собирают деньги на «атеистмобиль»

19/10/2010

Блоггеры собирают деньги на «атеистмобиль»

Московское интернет-сообщество не на шутку озаботилось размещением антирелигиозной рекламы на улицах столицы. После того как в Комитете рекламы «завернули» макет с цитатой из Конституции: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом», блоггеры начали сбор средств на собственный «атеистмобиль» - газель, кузов которой украшен независимыми рекламными плакатами.


      Инициаторы необычной акции – общественный фонд «Здравомыслие», претендующий на международный уровень. «Кампания началась в 2008 году в Великобритании и к сегодняшнему дню распространилась по всему миру (США, Финляндия, Канада, Испания, Хорватия, Нидерланды, Германия…). В рамках кампании проводится размещение рекламных объявлений с лозунгами антиклерикального характера. <…> Наша цель – инициировать общественную дискуссию о последствиях продолжающейся клерикализации общества и для ее достижения мы начинаем серию просветительских и информационных акций в разных городах России» – сообщают антиклерикалы на сайте atheistcampaign.ru.

Воспользовавшись доступом к открытому дневнику-сообществу teh-nomad, один из активистов движения поведал миру следующую историю: «Известно, с какой легкостью на улицах появляется реклама с цитатами из Библии. А можно ли рядом повесить лозунг «Наслаждайся своей жизнью – другой не будет»? Оказывается, что нет. В рекламных агентствах попросту боятся размещать такие страшные призывы, отказываются без объяснения причин, требуют согласия Комитета рекламы. Зная наших чиновников, мы отправили в Комитет рекламы макет с цитатой из Конституции: «Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». И получили отказ. По традиции – без указания причин, но в неофициальной беседе нам было сказано, что в Комитете сочли текст заявки провокационным. Видимо, недаром Сергей Байдаков, который курирует Комитет рекламы, получил от патриарха орден Серафима Саровского второй степени. Может, теперь получится стать полным кавалером? Чем еще объяснить, что текст Конституции подвергся цензуре?».

Несмотря на то, что общественники предлагают городу разместить свои рекламные щиты на общих основаниях, воспользоваться для своих целей общественным транспортом им не дают. Именно поэтому борцам со сращением церкви и государства приходится идти на крайние меры. По самым скромным подсчетам, «атеистмобиль», названный по аналогии с транспортным средством Папы Римского – «папамобилем», обойдется в 630 тысяч рублей:

1. Приобретение Газели, постановка на учет, ТО 450 000 руб
2. Страховка 30 000 руб
3. Оклейка Газели 30 000 руб
4. Зарплата водителя на 3 месяца 90 000 руб
5. Бензин на 3 месяца 15 000 руб
6. Стоянка на 3 месяца 15 000 руб

На сегодняшний день на газель с лозунгом в поддержку 14 статьи Конституции (Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом) собрали уже 11% необходимой суммы.             

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография из журнала teh-nomad.livejournal.com











Lentainform