16+

Почему только в матче против «Каролины» СКА показал свой лучший хоккей?

11/10/2010

Почему только в матче против «Каролины» СКА показал свой лучший хоккей?

В Петербурге прошел матч, которого ждали 20 лет, - СКА принимал клуб НХЛ «Каролина Харрикейнс». Столь продолжительная пауза была обусловлена несколькими факторами


  Комментарий: 

Константин Меньшиков – один из немногих игроков, которые в составе СКА завоевывали медали чемпионата страны. Произошло это в «бронзовом» для команды 1971 году. Сейчас он работает начальником отдела проведения соревнований Федерации хоккея Санкт-Петербурга. Не пропускает не только ни одного матча СКА, но следит и за всем питерским хоккеем – ХК ВМФ, «СКА-1946», «Серебряные львы»… Разумеется, и встречу СКА с «Каролиной» пропустить он не мог.

– Согласны, что матч с «Каролиной» лучший в исполнении СКА за последние три года?

– Безусловно. Я бы даже сказал, лучший за последние лет пять-десять. Не в каждом туре увидишь хотя бы одну игру, по накалу и зрелищности схожую с этой. Соперник не запирался, позволял играть в красивый комбинационный хоккей. Наше первое звено (Яшин – Чаянек – Сушинский) было в ударе. Остальные, молодцы, не отставали. Набоков провел лучший матч после переезда в Россию… Американцы мне тоже очень понравились. По манере игры похожи на советские команды 60 – 80-х годов. Три – четыре паса в средней зоне – раньше для них были роскошью. Сейчас – в порядке вещей. Наши ребята были лучше в завершении атак. Разве что первый гол, Панова, – случайный. А так – все по делу: здорово разыгрывали большинство, особенно когда Сушинский в окружении нескольких соперников попал с ходу. А пас Яшина – просто конфетка. А какой роскошный гол забил сам Алексей, выкатившись один на один – с паузой, положив вратаря… Но я считаю, это не предел этой команды.

 - Что мешает армейцам выступать так же в КХЛ?

– Сложный вопрос. И тот, кто знает на него ответ, выиграет Кубок Гагарина. Я пришел в СКА в 1963 году. Пучкову, чтобы завоевать «бронзу», понадобилось 8 лет. Скоро только сказка сказывается. Просто важно, чтобы ребята играли каждый матч сердцем. Пока этого не видно.

– Говорят, поднять зрелищность игр КХЛ можно, если судьи не будут карать за силовую борьбу и если  сделать площадки уже, как в НХЛ. Вам какая идея нравится?

– Мне доводилось играть и на маленьких, и на больших коробках. Считаю, тут как в театре – мастерство артиста не зависит от габаритов сцены. Если зритель видит, что актер играет, как надо, помидор никогда не метнет – большие ли подмостки или крошечные. Североамериканская игра в исполнении  Малкина и Овечкина лично мне не нравится. Нет коллективизма – перешел красную линию, шарахнул вдоль борта, и бегом за шайбой. Это упрощает игру.
Даже «Каролина», оказавшись на большом льду, старалась показывать тот советский хоккей, которым славилась наша школа. Не все получалось, но старались. Ну, изменим мы площадки – будет больше столкновений, а эстетика потеряется.

– Такие матчи, как с «Ураганами», вообще нужны?

– Еще бы! Они обогащают хоккей. Каждый видит, на что способен и на что способен противник. Да и команды встряхиваются. Ведь, когда изо дня в день играешь против одних и тех же лиц, хоккей превращается в рутину. Пропадают эмоции. А вы представьте монолог Гамлета без эмоций… Театр и спорт очень близки, ибо коллективное исполнение. Идея встреч клубов разных стран зародилась в конце 50-х – начале 60-х и дала толчок тому, чтобы в 1972 году состоялась легендарная Суперсерия СССР – Канада, ставшая революцией в мировом хоккее, переоценкой ценностей. Потом были встречи на клубном уровне. Понимая важность подобных игр, НХЛ, думаю, не раз приедет к нам, а мы к ним. Посмотрите, даже в Риге, где местное «Динамо» проиграло «Финикс Койотс», был настоящий праздник.

– По сентябрю у вас какое сложилось впечатление от СКА?

– В сравнении с прошлым годом стартовали хуже. Но цыплят по осени считает. В нашем случае – по весне. Вот «Салават» в прошлом году шикарно начал, был лидером по ходу, но отскочил от «Ак Барса» в плей-офф. Может, есть в этом логика, и, может, Занатта ее знает, поэтому не гонит коней. Ведь очень важно подойти свежим к решающим поединкам.

Беспокоит разве что возраст команды и малое количество питерцев в ней. Не все делается для того, чтобы в состав попадали наши воспитанники. Это на мой взгляд. Тщательной работы в «СКА-1946», какую проводил в прошлом году Занатта, или в ВМФ я не вижу. С молодыми ребятами работают, как со сформировавшимися мастерами, – упражнение ради упражнения. А на данном этапе надо оттачивать мастерство, готовить к большой игре. В итоге получается, как ни глянешь на лед, – изъян: то в катании, то в технике… А самый главный – в мышлении. Выходя на площадку, игрок не очень понимает, что ему делать. Здесь мы от тех же североамериканцев или шведов с финнами очень отстаем. Мое поколение, как, впрочем, и то, что было до нас и чуть позже, было многогранным. Мы умели играть во все и на хорошем уровне. К примеру, я вырос в ЦСКА, где играл и в хоккей, и в теннис, и в футбол, плавал, в водном поло соревновался – все никак не мог определиться. В итоге понял, что лучше хоккея нет… Сегодня же мальчишки 12 – 14 лет, кроме хоккея, других видов спорта не знают. А разнообразие развивает игровое мышление. Даже шашки, поддавки, карты, домино тренируют хитринку, которая на льду, порой оставляет в дураках двухметровых верзил. Не хочу себя хвалить, называть большим специалистом, но я вижу, над чем нужно работать. Вот только, к сожалению, наше поколение не очень востребовано.     

Во-первых, энхаэловцам играть в России было не с кем: в 90-х все лучшие хоккеисты РФ играли в НХЛ, поскольку там платили, а тут – нет, и спортивный смысл подобных встреч имелся едва ли. Когда наша лига стала набирать обороты и стала переманивать из НХЛ не самых последних мастеров клюшки, это не понравилось хоккейным боссам по ту сторону Атлантики. В итоге из-за различных взглядов на «права и обязанности» КХЛ и НХЛ разбежались по разным углам, чтобы вскоре помириться и отметить это событие таким вот матчем.

Поэтому, прежде чем бросить на лед шайбу, первые люди КХЛ и не последние НХЛ на пресс-конференции радостно рассказали, что времена холодной войны позади, игроков с контрактами в России в НХЛ обещают впредь не переманивать, в обмен на аналогичный жест со стороны КХЛ. Таким образом, самоопределяться – престижный трофей (то бишь Кубок Стэнли) или деньги (КХЛ) – хоккеисты смогут лишь по окончании договора в одной из лиг. И никак иначе.

КХЛ часто критикуют за то, что она лепится по образу и подобию заокеанского собрата. Дескать, все эти конференции, дивизионы, кубки, дочерние лиги и зарплаты, как бюджет небольшого городка, уже кто-то придумал.

Отечественные боссы отмахиваются в духе, что хорошее взять не стыдно. Но как показал матч с «Каролиной», не взяли у НХЛ мы главного – зрелища.


Вернувшиеся на родину в последние пару лет энхаэловцы периодически высказываются в пользу сужения наших площадок до тамошних стандартов. Считается, что таким образом и зрелищность повысится, и голов станет больше. Но как оказалось, и на широких площадках можно показывать хоккей, от которого замирает сердце и прочие органы. От обилия силовой борьбы трещали борта и кости. Возможно, прозвучит кровожадно, но хоккейное зрелище и заключается в борьбе «до разбора скелета» на каждом участке льда.

Отечественная судейская система разрешает бегать, толкаться – нет. Помнится, приехавшие в КХЛ после долгих заокеанских странствий защитники Дарюс Каспарайтис и Даниил Марков – одни из самых жестких в российской истории – все удивлялись: «Я же чистый силовой прием провел! За что штраф?» Со временем к правилам «фигурного катания» на льду они привыкли.

 С тех пор арбитры стали «похоккейнее», но до совершенства или чего-то близкого – пока далеко. Матч с «Каролиной» обслуживала канадо-российская бригада, позволявша я «потолкаться». Питерские энхаэловцы будто крылья обрели.

С другой стороны, силовой хоккей подразумевает высокий травматизм. Мало кто из выступающих в Северной Америке доигрывает до сорока. Так что перебитые заокеанскими сражениями те, кому за тридцать, едут в КХЛ не только за длинным рублем и меньшим количеством матчей, но и чтобы сохранить для внуков остатки здоровья. И станут ли они менять престижное шило на мыло с доплатой?

Матч с «Каролиной» стал однозначно лучшим для СКА. Армейские звезды, которых в течение сентября не критиковал только глухо-слепо-немой, были мотивированы сильнее, чем в четвертом, решающем матче плей-офф с рижским «Динамо». Там, где не хватало умения – что было редко, – брали страстью. А когда после матча тренер противника жалуется на судейство, значит, матч точно удался. Впрочем, это и без примет было ясно. Впервые за три последних года Ледовый дворец по окончании третьего периода в полном составе стоя аплодировал своим героям.


 

 

  Цитаты:  

Пол Морис, главный тренер «Каролины»:

– С каждой минутой матча меня не покидало ощущение, что игроки СКА вот-вот вынесут колено нашего лидера Эрика Стаала. На носу чемпионат НХЛ, и я не стал рисковать его здоровьем, посадив на лавку. Встреча получилась тяжелой. В нашем исполнении мне больше всего понравился второй период. Потом мы потеряли концентрацию, чем СКА воспользовался.

Алексей Яшин, нападающий СКА:

– «Каролина» показала привычный для себя стиль: жесткий, с обилием столкновений, борьбы и минимумом прокатов. Когда эмоции захлестывали, дрались. Для зрителей игра получилось зрелищной, для нас – тяжелой. Многие ребята из СКА поиграли в НХЛ и знакомы с этим стилем. Так что не стушевались. Хоккеисты, выходившие в меньшинстве, бились, как львы, бросались под шайбу, не задумываясь. Потому что играли только на победу. Мы были единой командой с трибунами. Давно в Ледовом так не болели. Подобные матчи очень важны и интересны как для зрителей, так и для игроков. И если получится возобновить те турне, что совершали ЦСКА, «Химик», «Динамо» по Северной Америке, а команды НХЛ приезжали  к нам, было бы здорово.

Антон Бабчук, защитник «Каролины»:

– Этот матч позиционировался как противостояние двух лиг – КХЛ и НХЛ. Подобные игры давно не проводились, и мне было приятно принять в ней участие.  Не сказал бы, что «Каролина» играла грубо. Скорее, наоборот. Мы отвечали на не совсем корректные силовые приемы СКА. На льду было оставлено много эмоций.

Максим Сушинский, нападающий СКА:

– Мы готовились к тому, что соперник будет играть грубо. Тактический рисунок «Каролины» нам описали, и противоядие было. Все-таки система Барри Смита еще жива. Перед вторым периодом немного расслабились, но, пропустив дважды, оклемались, включили скорости, стали играть в быстрый пас и оставили их не у дел. Они просто бегали по льду.

Брендон Саттер, нападающий «Каролины»:

– В КХЛ совершенно иной хоккей. Мы противостояли очень талантливой и техничной команде. Многие из нас не знали, чего ожидать от матча в России, но мы рады, что побывали здесь.

 

 

Сергей БОДУНЕЦ











Lentainform