16+

Саркози назвал сроки отмены виз между Россией и Евросоюзом

19/10/2010

Саркози назвал сроки отмены виз между Россией и Евросоюзом

Через 10-15 лет между Россией и Евросоюзом установится единое экономическое пространство с безвизовым режимом, заявил президент Франции Николя Саркози по итогам встречи со своими коллегами из Германии и России в Довиле. По мнению французского лидера, к 2020-2025 годам у ЕС и РФ будет не только общая экономика и безвизовое сообщение, но и общая концепция безопасности, передает «Интерфакс».


       При этом лидеры трех стран рассчитывают на определенные сдвиги в отмене виз с Россией уже в этом году – на саммите РФ-ЕС в декабре. «Франция, Германия и Россия поддерживают стратегическое видение общего пространства, основанного на ценностях демократии, верховенства закона, и обеспечивающего свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов», – говорится в итоговом документе франко-германо-российского саммита в Довиле.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил в этой связи разработать «дорожную карту» отмены виз между и обсудить ее контуры в ходе саммита РФ-ЕС. «Все понимают, что визы нужно отменить и что это невозможно сделать нажимным, волевым путем. Мы также все понимаем, что это должен быть процесс и он должен иметь свою «дорожную карту», – сказал Медведев на пресс-конференции в Довиле.

По словам российского президента, «следующий раунд консультаций должен проходить уже с участием всех сторон». При этом он подчеркнул, что «и на других площадках (помимо саммита ЕС-РФ) мы эту работу с другими государствами тоже продолжим». По оценке Медведева, позиции сторон по вопросу об отмене виз между РФ и ЕС «понятны, прагматичны, они основаны на внутриполитических реалиях, которые сложились в каждой из стран».

Лидеры трех стран также «подтвердили свою приверженность наращиванию стратегического партнерства между Россией и Евросоюзом и выразили поддержку ведущимся переговорам по подготовке нового соглашения ЕС – Россия, осуществлению инициативы «партнерства для модернизации» и сотрудничеству по вопросам безопасности и внешней политике», сообщает ИТАР-ТАСС. По словам президента Франции, европейские страны «должны помочь президенту Дмитрию Медведеву в модернизации его страны».

Особые надежды в отношении вопросов общей безопасности лидеры трех стран возлагают на предстоящую в первых числах декабря встречу 56 лидеров на саммите ОБСЕ в Астане. Саркози, Медведев и Меркель призвали «к укреплению институционального и практического сотрудничества между Россией и Евросоюзом, а также в Совете Россия – НАТО противодействия общим угрозам безопасности».

Кроме того, главы государств выразили готовность более тесно сотрудничать в предотвращении и регулировании кризисов, включая решение таких затяжных проблем, как приднестровская. «Мы говорили об отношениях между ЕС и Россией. Мы хотим, чтобы новое соглашение между ЕС и Россией было подписано как можно скорее. Мы должны ускорить переговоры», – сказала Меркель на пресс-конференции.           

newsru.com
, фотография с сайта lenta.ru











Lentainform