16+

Чему нас должно научить спасение шахтеров в Чили?

19/10/2010

Чему нас должно научить спасение шахтеров в Чили?

В Чили завершилась операция по спасению 33 чилийских горняков, которые больше двух месяцев находились в завале на глубине в 700 метров.


                  Виктор РЫБИН, ответственный секретарь, Общественный совет СПб:
– Учит своевременной передаче правильной информации руководству страны.

Элла ПАНФИЛОВА, председатель правозащитной организации «Солдатские матери»:
– Истинной демократии, при которой каждая человеческая жизнь дорога всей стране, в том числе правительству.

Михаил ЛИТВЯКОВ, кинорежиссер, студия «Леннаучфильм»:
– Я неоднократно снимал шахтеров, например, в картине «Люди земли Кузбасской», и наблюдал этот адский труд под землей. Чилийские горняки продемонстрировали всему миру образец борьбы за жизнь, специалисты – способ спасения заживо погребенных и самой шахты, а органы власти, в отличие от наших собственников шахт, – щедрое материальное возмещение горнякам как жертвам аварии... Я бы приветствовал фильм про эту аварию на международном кинофестивале «Послание человеку».

Елена ИВАНОВА, доктор ист. наук, сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН:
– Я занимаюсь Тибетом. В Тибете есть монахи, которые, предаваясь религиозным размышлениям, живут в темных, подобных капсулам, узких помещениях, куда им так же сквозь отверстие передают еду и питье. Спасает их сила духа – любой другой человек на их месте сошел бы с ума. Я рада, что чилийские шахтеры под землей не обезумели.

Игорь КУРДИН, председатель Клуба подводников СПб:
– К сожалению, аварии на шахтах, на подводных лодках неизбежны. Я надеюсь, что в дальнейшем надежды людей, ждущих спасения, будут, как у чилийских шахтеров, не напрасны.

Андрей КОЛОБОВ, кулинар, Кулинарная студия Колобова:
– Я телевизор не смотрю и не в курсе никаких событий – у меня нет ни минуты свободной, потому что я целиком отдаюсь работе.

Ринат МАГДИЕВ, член Совета СПб отделения «Деловая Россия»:
– Шахтеры Чили – сильные, мужественные люди… Два года назад наша делегация была в Чили: там очень полезный климат, средний возраст чилийца – 80 лет, в парках для гольфа много мужчин, высокие Анды защищают территорию Чили от вторжения пауков и вредных пресмыкающихся. 

Алексей СВЕШНИКОВ, гл. редактор, газета «Петербургский листок»:
– Спасибо чилийскому правительству, вовремя взявшему ситуацию под контроль. Правда, что ему еще оставалось делать? Ведь в Чили нет, как у нас, МЧС.
 
Ирина СОКОЛОВА, преподаватель, филологический факультет СПбГУ:
– Сегодня по телевизору – сплошь убийства, взрывы, противостояния, и когда из далекого Чили сообщили, как толпы народа вместе со своим президентом встречают выходящих на поверхность шахтеров, я плакала. Я не помню, когда плакала от счастья.                     

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА, фото gazeta.ru





3D графика на заказ







Lentainform