16+

Что построили вместо «ямы» у Московского вокзала?

19/10/2010

Что построили вместо «ямы» у Московского вокзала?

Открытие торгового комплекса «Галерея» у площади Восстания, на месте так и не построенного вокзала для ВСМ, известного под именем «Яма», не сорвалось – это горожане неправильно поняли обратный отсчет, который велся на фасаде здания и закончился 1 октября. В этот момент, по версии застройщика, завершилось только строительство ТРК, а открывать его будет, как и запланировано 25 ноября. Так что волнения петербуржцев напрасны, интереснее другое – каким образом инвестор рассчитался или собирается рассчитываться по долгам с федеральным бюджетом.


               В далеком 2004 году, когда созданное под строительство скоростной дороги РАО «ВСМ» завязло в долгах, участок пустили на продажу. Конкурс на застройку, проведенный Росимуществом, выиграла строительная компания «Бриз», учрежденная компанией «Веда. Объединенные компании» (известна как производитель и продавец водки). Но уже в июне 2005-го «Веда» от проекта отказалась, продав контрольный пакет «Бриза» московской фирме «Нафта-капитал», аффилированной с Сулейманом Керимовым.

Как рассказал нашему сайту Роман Зарецкий, в ту пору  зам. генерального директора СК «Бриз», от перепродажи компании другому владельцу условия инвестиционного договора не изменились: построив вместо вокзала торговый комплекс, «Бриз» должен отдать 22% его площадей государству в лице Росимущества, чтобы то могло погасить долг РАО «ВСМ» перед иностранными кредиторами в размере  $85 млн. По официальной версии, эти миллионы пошли на земляные работы, предварявшие строительство вокзала, – т.е. рытье той самой знаменитой ямы.

И вот строительство ТК «Галерея» завершилось. По данным СК «Бриз», это случилось, как и предполагалось, 1 октября. Правда, еще в четверг на прошлой неделе, когда на дворе было уже 14 октября, проезжая мимо комплекса, я видел, как подъемный кран поднимал паллету кирпичей на последний, 5-й этаж ТРК, а 12 рабочих в касках, стоявшие на балконе, этот груз принимали, но будем считать, что это просто часть репетиции торжественной церемонии открытия.

Но, как выяснилось, и после торжественного открытия федеральному бюджету рассчитывать особо не на что.
Общая площадь построенного торгового комплекса составила 193 тыс. м2, из них сдаваться в аренду и вообще пригодны для этой цели 95 тыс. м2. Все эти метры  по поручению строительной компании «Бриз» сдает частным арендаторам международная компания Jones Lang LaSalle LLC  с головным офисом в Москве.
– 95% площадей мы уже сдали арендаторам, – рассказала Екатерина Земская, главный специалист компании по проекту.

Таким образом, государству не досталось никаких 22% площадей. Компания «Бриз», выступающая в роли инвестора, пока не решилась объяснить нам, удалось ли ей списать с себя обязательства по долгам РАО «ВСМ» и как удалось, если удалось. Обещали выработать официальную версию к следующей неделе.

Утешает в этой истории одно – Смольный выиграл свой иск к Минфину о признании недействительным поручительства города по кредиту.
Кстати, в память об одном из самых величественных, но неосуществленных проектов Петербурга боулинг на 27 дорожек в ТК «Галерея» назвали «Сапсаном».                     

Алексей ОРЕШКИН








Lentainform