16+

Как студенты СПбГУ бойкотируют столовые

19/10/2010

Как студенты СПбГУ бойкотируют столовые

Уже почти месяц во дворе филфака Петербургского университета раздают бесплатную еду. Так студенческая группа «Пища для ума» борется с повышением цен в университетских столовых. Результаты борьбы впечатляют: активистов не только не разгоняют, но и даже пообещали выделить им помещение - где они будут кормить товарищей и проводить свои семинары. С формальной точки зрения достижения не великие, но по нынешним меркам – практически май 68-го.


              Цены в студенческих столовых будоражат университетскую общественность с начала учебного года. После каникул комплексный обед стоит там 120 рублей, тогда как до них сытно поесть, по словам самих студентов, можно было за 80. Большинство, впрочем, в любом случае предпочитает питаться вне стен альма-матер, но для тех, кто живет на одну стипендию, рост цен представляется существенным.

Сначала студенческая общественность призывала столовые бойкотировать. В социальной сети «Вконтакте» была образована специальная группа, в которой сейчас состоят больше 4 тысяч человек. Впрочем, не все они студенты СПбГУ и не у всех готовность бороться за дешевую еду идет дальше присоединения к этой группе.

Организаторы акции вступили в переговоры с администрацией университета, и та на них откликнулась. Были приняты меры: обнаружилось, что на факультете международных отношений закрыта одна из двух столовых, после чего были уволены декан и его заместитель по хозяйственным вопросам. Заодно нашлись нарушения и в деятельности компании «ОМС-СПб Кейтеринг», обслуживающей все столовые университета. Однако пока что реальные результаты – снижение цен на чай и кофе, установка кулеров и нереализованное обещание удешевить комплексный обед до 100 рублей. Бойкот тоже пока не объявлялся – он остается крайней мерой на случай неисполнения требований.

В конце сентября группа студентов левых взглядов вместе с анархистами из движения «Еда вместо бомб» стала раздавать во дворе филфака бесплатную еду, назвав свою инициативу «Пища для ума». Сначала скидывались деньгами сами, теперь еду каждый день готовит кто-то из студентов. «Сейчас в нашем движении участвует несколько сотен студентов-филологов, разных политических взглядов или вообще без таковых. В интернете висит график, там любой желающий может отметить, в какой день он готов принести еду. Иногда, конечно, бывают такие дни, на которые никто не записался, – тогда мы срочно собираем деньги, кто сколько сможет. В среднем на приготовление обеда на всех тратится около 100 рублей, ежедневно мы кормим порядка 50 человек. Итого недополученная прибыль столовой – 50х120 = 6 тысяч рублей каждый день», – рассказал Online812 один из организаторов акции, магистр филологии Павел Арсеньев. В минувшую пятницу помимо еды публику радовали соответствующими случаю стихами. 

Сторонники бойкота и бесплатной еды дружат, но осторожно. «Своими акциями участники «Пищи для ума» хорошо привлекают внимание к проблеме студенческого общепита. Однако, насколько мне известно, за их действиями не стоит никакой программы, только протест, – сказала Online812 Инна Поночевная, один из руководителей группы «Бойкот столовым СПбГУ» в сети «Вконтакте», – такая позиция не совсем согласуются с нашими идеями. Мы – за конструктивный диалог с администрацией университета в рамках правового поля. Цель нашего бойкота, помимо понижения цен и улучшения качества питания – дать возможность студентам осознать свои права и научиться требовать их соблюдения».

«Мы расходимся во взглядах, какие методы лучше, – сказал Павел Арсеньев, – с нашей точки зрения, акции прямого действия эффективнее послушного следования всем предписаниям университетского начальства. Начинать борьбу надо с мегафона!»

Сначала бесплатная раздача еды подвергалась мягким репрессиям типа университетской охранницы, которая вырвала студенческий билет у одного из активистов и так его и не отдала. Кроме того, был ужесточен проходной режим, и те анархисты из «Еды вместо бомб», которые не являются студентами СПбГУ, перестали принимать участие в акции.

Однако затем между руководством вуза и активистами было достигнуто мирное соглашение. По словам Павла Арсеньева, проректор Сергей Богданов, курирующий филфак, пообещал предоставить студентам аудиторию для их «самоорганизованной столовой». Кроме того, там же будет заседать одна из вечерних школ самостоятельного студенческого Уличного университета – «Марксистская литература еще раз?!».

«Мы добились этого, потому что не собираем подписи, как сторонники бойкота, а сразу проводим акции прямого действия: бесплатно раздаем еду», – рассказал Online812 Арсеньев, отметив, что это не первый способ организованной борьбы студентов: точно так же они действовали во время обороны Европейского университета от пожарных.
Тем временем к борьбе за столовые подключилась «Молодая гвардия «Единой России»». Правда, уже существующие борцы ее не очень ждут. Сторонники бойкота заявляют о своей принципиальной аполитичности, а участники «Пищи для ума» – что не намерены контактировать с «Единой Россией» и вообще стараются действовать максимально автономно.

Как рассказал Online812 лидер петербургских молодогвардейцев Алексей Цивилев, он уважает желание студентов СПбГУ оставаться вне политики, поэтому действовать молодые медведи будут со стороны: напишут в районную администрацию письмо с просьбой организовать рядом с вузом уличную торговлю, чтобы  составить конкуренцию столовым, и попросят губернатора распорядиться сдавать городские помещения вокруг вузов только под бюджетный общепит.                      

Станислав БОКОВ











Lentainform