16+

Как блогеры боролись против госзакупок

20/10/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Российские блогеры празднуют маленькую, но символически значимую победу: 13 октября ушел в отставку глава департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков. О том, кто такой Симаков, блогеры узнали 8 октября. В тот день по рунету пошла гулять ссылка на сайт госзакупок, где была опубликована информация о государственном тендере: Минздрав искал подрядчика для создания социальной сети медицинских работников и пациентов.


                Условия контракта поражали: цена работ – 55 миллионов рублей, срок изготовления -  16 дней. Непротиворечиво связать в одном предложении технически сложный проект, 55 млн и 16 дней людям несведущим оказалось не под силу. Люди знающие поясняли: заведомо нереальные сроки означают, что правильный подрядчик уже найден, продукт уже готов, и осталось только обеспечить юридически безупречный переход выверенной до последнего процента суммы из точки А (министерства) в точку Б (подрядчик), а потом, возможно, мелкими долями обратно.

Эта традиционная модель частно-государственного партнерства возмутила рунетчиков тем, что она без тени смущения заявила о себе через самый громкий рупор модернизации и борьбы с коррупцией  – сайт zakupki.gov.ru.

Волну народного гнева вновь оседлал Алексей Навальный: он призвал блогеров бомбардировать возмущенными письмами Федеральную антимонопольную службу. В этот момент на арене и появился организатор конкурса, чиновник из Минздрава Олег Симаков, попытавшийся заверить публику, что поводов для возмущения нет. Нереальные условия тендера он объяснил тем, что бюджет надо освоить в этом году (так и сказал, не постеснялся: «нормативный документ о создании соцсети вышел всего 10 дней назад, а отчитаться о завершенных проектах требуется до конца финансового года»), а на прямой вопрос, как можно реализовать столь масштабный проект за две недели, ответил не без оптимизма: «задача перед подрядчиком встанет действительно сложная».

Надо сказать, жалобы, обращения, воззвания и петиции блогеры подписывают еженедельно, но только отклик со стороны власть имущих на них обычно вялый. Но вот утром 11 октября случилось событие престранное: конкурс без всяких объяснений отменили. «Вместе мы сила», – хором подумали блогеры и возрадовались. Впрочем, ненадолго – в тот же день на zakupki.gov.ru появилось еще два конкурса от Симакова: разработка сайта «система принятия решений врача при постановке диагноза» (22 млн руб. за 16 дней) и электронной медицинский библиотеки (35 млн руб. за 14 дней). То есть в сумме еще пару миллионов накинули – за моральные страдания. «Что за адский сатанизм?!» – сокрушался Алексей Навальный.

Чтобы изгнать сатану, под покровом ночи явился неведомый deus ex machina.Что он сотворил, никто не ведает, однако утром 12-го общественность узнала, что и эти два конкурса тоже отменены. Причина фантастическая: «некорректные оценки СМИ». Что значит это новое слово в теории управления, никто разобраться не успел, потому что еще через день свой пост покинул и господин Симаков (по собственному желанию). Инцидент был исчерпан.

Все три головы коррупционного дракона пали под ударом «некорректных оценок СМИ». Из такой формулировки трудно понять, какова мораль: то ли она в том, что дракон попался слишком тонкокожий, то ли в том, что некорректность на современном политическом языке – вещь похвальная и эффективная. Последнее, впрочем, мы скоро узнаем – подобных конкурсов, предлагающих осваивать по 5 – 10 млн рублей в день, на сайте госзакупок попадалось уже немало. Но как бы то ни было, у гражданской борьбы с коррупцией появились ясные перспективы: либо ее победят блогеры, либо прикроют сайт госзакупок. Есть, конечно, и третий путь – оставить все как есть, и жить себе дальше под блогерские восклицания про адский сатанизм. Тогда нашу эпоху можно будет по праву назвать модернизированным Средневековьем.                    

ранее:

Что будет, если Лужков кого-нибудь разбудит?
Политические реконструкции истории – глобальный тренд современности
Что думают блоггеры о теленаездах на Лужкова
О чем только не споешь перед первым сексом
Шевчук, Гребенщиков, Боно… Кто из них плохой, а кто хороший?
Чем американский общественный диалог отличается от нашего
Блоггеры сравнили Путина с бабочкой











Lentainform